
Инсульт - три шага для спасения жизни
Сначала - короткая история: Во время отдыха на природе, молодая девушка вдруг резко остановилась и свалилась на землю. Отдыхающие хотели оказать помощь, но она уверила абсолютно всех, что чувствует себя прекрасно, просто споткнулась о камень в новых туфлях.

Нейрохирурги сообщают, если в течение 3 часов успеть оказать помощь, то последствий можно избежать. Важный момент заключается в том, что нужно определить инсульт и начать действовать в течение этого короткого времени, а это, естественно, не так-то и легко.
Есть 3 способа распознать этот недуг:
Иногда нам бывает невдомёк, что случилось страшное. Первые признаки инсульта нелегко распознать сразу. Но если человек рядом жалуется на головную боль, головокружение, судороги и нарушение координации, предположите худшее и действуйте по методике УЗП. Давайте разберёмся, что это такое.
Аббревиатура обозначает последовательность действий, которые помогут диагностировать инсульт:
- «У» — улыбнуться. Если случился инсульт, в улыбке будет асимметрия. Вы увидите, что один уголок рта у больного опущен. Это означает, что мышцы лица стали плохо слушаться, поскольку поражена часть мозга, отвечающая за мимику.
- «З» — заговорить. При инсульте речь будет невнятной. Попросите произнести элементарное предложение (к примеру: сейчас идет дождь). Может появиться обманчивое впечатление, что разговаривает нетрезвый человек.
- «П» — поднять руки. Человек, поражённый инсультом, не сможет поднять обе руки одинаково высоко. Рука, которая окажется ниже, указывает на то, что произошла частичная парализация этой стороны тела.
Также показаниями для обращения к врачу являются: онемение конечностей, мигрень и головокружение, резкое ухудшения четкости зрения.
Попросите человека высунуть язык (если он искривлен или повернут – стоит отвезти в больницу).
Если трудности возникнут хоть с одним из этих пунктов — вызывайте доктора и опишите симптоматику по телефону.
Зная лишь эти простейшие симптомы, вы всегда сможете помочь или, даже, спасти жизнь окружающих вас людей.
Eще несколько симптомов: внезапная слабость, потемнение в глазах или снижение остроты зрения на один глаз, неспособность понимать чужую речь, внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение ориентации в пространстве, потеря устойчивости и сознания!
Кардиологи уверяют, что каждый, кто получит это письмо и разошлет его 10 людям, может быть уверен, по крайней мере, одну жизнь он спас!
Первая помощь при инсульте
Первую помощь больному необходимо оказать как можно раньше — желательно в течение трёх часов. Потеря времени в данном случае равноценна потере жизни. Вызовите скорую и начинайте принимать срочные меры:
- Положите человека так, чтобы голова и верхняя часть туловища оказались приподняты, это уменьшит отёк головного мозга.
- Дайте больному 10 таблеток глицина. Они не повредят дальнейшему лечению, но зато сохранят жизнеспособность мозговых клеток.
- Если больной — ваш родственник, до приезда скорой соберите все необходимые для госпитализации вещи, найдите страховой полис и ранее принимавшиеся лекарства.
- Если у человека нарушено дыхание, можно применить приём Питера Сафара: запрокинуть голову больного, открыть ему рот и аккуратно выдвинуть вперёд челюсть. Если стоят зубные протезы, их нужно снять, рвотные массы — удалить.
- Не переносите больного, это может привести к разрыву сосудов.
- Если есть возможность, измерьте пульс и давление — эта информация понадобится прибывшим врачам.
Оказывая первую помощь, не суетитесь, ведите себя спокойно, чтобы ваша паника не спровоцировала повышение артериального давления у больного.

