Судороги ног - причины и что делать
Судороги ног — это непроизвольные сокращения мышц ног, возникающие, как правило, внезапно, и сопровождающиеся болезненными ощущениями, вплоть до ограничения в ходьбе. Чаще судороги мышц ног возникают ночью. Единичные случаи обычно не представляют опасности и периодически могут возникать из-за повышенной физической активности или наоборот от малоподвижного образа жизни. А вот частые судороги в ногах — повод обратиться к врачу, т.к. могут являться симптомом опасных состояний.
Основные причины возникновения судорог в ногах
В связи с тем, что причин, приводящих к спазму в мышцах ног много, ниже мы рассмотрим лишь наиболее часто встречаемые из них:
- Наличие венозной недостаточности. За счет венозного застоя, постоянного отека, происходит нарушение метаболизма, что приводит к электролитному дисбалансу и проявлению данного симптома.
- Нарушения проходимости артериального кровотока. При критических стенозах или закупорках артерий, ткани не получают достаточного количества кислорода, что приводит к предсудорожному состоянию пораженной нижней конечности.
- Эндокринные заболевания — чаще при декомпенсированном сахарном диабете.
- Водно-электролитные нарушения вследствие отравлений, обезвоживании организма, интоксикации на фоне текущего инфекционного процесса. Может наблюдаться дефицит важных электролитов: магния, калия, кальция, в результате происходят нарушения работы мышц, может возникать их спазм.
- Синдром Крампи, точная причина которому не установлена, однако чаще всего наблюдается у лиц с малоподвижным образом жизни и пожилых.
- Ортопедические проблемы, в результате которых может неправильно распределяться нагрузка на стопы, мышцы переутомляются, и нередко уходят в спазм.
- Передозировка некоторыми группами лекарственных препаратов (диуретики, слабительные).
Список причин большой, поэтому не стоит заниматься самолечением, определить истинную причину возникновения судорог в ногах в вашем конкретном случае и назначить правильное лечение может только врач. Но купировать болезненные ощущения вы сможете сами.
Виды судорог
Cудороги ног могут быть вызваны разными причинами; в первую очередь, необходимо выделить спазмы мышц эпилептического и неэпилептического происхождения.
По характеру судороги делят на:
- тонические, дающие болезненные ощущения длительное время;
- миоклонические, то есть непродолжительные;
- клонические, повторяющиеся циклами «боль-расслабление-боль».
Выделяют также локальные спазмы мышц, которые происходят только на отдельных участках, к примеру, сводит судорогой стопу, икру (наиболее частое явление), ягодицу, или генерализованные, когда болезненные ощущения пронизывают значительную часть тела человека.
По механизму развития судорог выделяют:
- судорожную реакцию, связанную с нехваткой микроэлементов, попаданием инфекций, ухудшенным кровоснабжением, внешними факторами;
- судорожный симптом, характерный для заболеваний центральной нервной системы;
- эпилепсия — серия судорожных приступов генерализованного характера при развитии этой болезни.
Все виды судорожных проявлений выявляются в ходе тщательной диагностики, позволяющей впоследствии определиться с верной тактикой лечения.
Лечение
Важно помнить, судороги ног не самостоятельное заболевание, а симптом проявления патологического процесса. В этой связи ответ на вопрос «Как избавиться от судорог в ногах?» прост — сначала следует купировать болезненные ощущения, затем после тщательной диагностики выявить истинную причину синдрома и устранять основную проблему, вызвавшую этот симптом.
В зависимости от причины судорог, лечение может быть проведено терапевтическими или хирургическими методами.
Медикаментозная коррекция осуществляется препаратами, содержащими микроэлементы (магний, калий, кальций), иногда требуется назначение противосудорожных препаратов, а также массажа и физиотерапии, помогающей предотвратить мышечные спазмы.
Если причиной судорог является сосудистая патология нижних конечностей, тогда может потребоваться оперативное вмешательство, направленное на восстановление артериального кровотока, либо устранение венозного застоя.
Что делать, если ногу свело судорогой?
Если появились резкие болезненные ощущения и произошли судороги в икроножных мышцах или других местах следует:
- Изменить положение тела. Даже если больно, встать с кровати, пройтись по полу, лучше холодному, восстановить кровообращение в мышце.
- Выполнить массаж мышцы. Для этого ущипните болезненное место пальцами. Не получается? Просто ритмично надавливайте на область боли, так она быстрее пройдет.
- Растянуть мышцу. Свело икру — поставьте стопу на пятку, потяните ее пальцы на себя.
- Если спазмы повторились, сядьте, подвигайте стопами в разных направлениях. Затем встаньте, поднимитесь на носки, опуститесь на пятки, сгибайте ноги в коленях, переводя стопу на носок.
- В некоторых случаях делают укол булавкой в мышцу в состоянии спазма, что позволяет быстро купировать приступ. Это «скорая помощь» при спазме, который лучше вовсе не допускать путем профилактики.
Профилактика появления судорог
- бананы
- греческий йогурт
- грибы
- какао
- помидоры
- лебеда
- яблочный уксус
- семена тыквы
- сардины и лосось
- орешки
- морская соль
- зеленые листовые овощи
- меласса
- авокадо
В профилактику также входят:
- использование удобной обуви без стеснения ноги, применение ортопедических стелек;
- употребление ежедневной нормы воды;
- отказ от вредных привычек — алкоголя и курения;
- соблюдение режима труда и отдыха, гимнастика для ног, ежедневная ходьба, по возможности плавание.
Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить появление болезненных симптомов спазмов мышц.
Будьте здоровы!