Почему бывают кровотечения из носа у детей и что делать в таких случаях
С кровотечениями из носа у детей не сталкивался лишь редкий родитель. Хотя бы раз у многих детей проявлялись красные прожилки в выделениях. Почему же бывают носовые кровотечения, опасно ли это, и что делать в таких случаях, читайте в нашей статье.
Причины носового кровотечения у детей
Носовое кровотечение у детей возникает часто. В большинстве случаев проблема не является серьезным заболеванием и легко поддается лечению.
Наиболее часто носовые кровотечения у детей возникают в результате травмы кровеносного сосуда или аномалии его развития.
Прямая причина любого кровотечения одна – разрыв кровеносного сосуда. А вот что его спровоцировало, нужно разобраться сразу, как только ребенку будет оказана первая помощь.
Носовое кровотечение может возникнуть по многим причинам. Их можно условно разделить на две группы – местные и общие.
К местным причинам относятся такие факторы:
- травма носа (ушиб, перелом хрящевой ткани) или перелом основания черепа;
- внутренние повреждения слизистой (карандашом, спичкой, пальцем, ногтем);
- инородное тело – паразит (в частности, при миграции личинок глистов повреждаются стенки сосудов), вдыхание мелких насекомых, клещей, мелких предметов;
- травмирование при хирургических операциях или лечебно-диагностических процедурах, например, во время зондирования или катетеризации;
- искривление носовой перегородки – врожденный дефект;
- аномалия развития кровеносных сосудов (локальные расширения) или слишком поверхностное их расположение;
- дистрофия слизистой оболочки носа при атрофическом рините;
- новообразования в носовой полости (опухоли), полипы, аденоиды, туберкулезные язвы, гемангиомы и специфическая гранулема;
- ЛОР-заболевания (гаймориты, хронические риниты, синуситы, аденоидиты), которые сопровождаются полнокровием слизистой оболочки.
Общие причины могут возникать при различных состояниях:
1. Хрупкость сосудистых стенок, когда сосуды легко повреждаются в результате малейшего напряжения в них:
- инфекционные заболевания, протекающие на фоне высокой температуры (ветрянка, корь, скарлатина, краснуха, коклюш, грипп, менингококковый менингит, туберкулез и др.);
- васкулит (неинфекционное воспаление стенок сосудов);
- болезнь Ослера – Рандю – Вебера (наследственная патология, разновидность геморрагического диатеза, характеризующаяся недоразвитием стенок сосудов);
- недостаток витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина К, а также кальция.
2. Повышение артериального давления, при котором происходит разрыв стенки капилляра:
- физические и эмоциональные перегрузки;
- опухоли надпочечников;
- эмфизема легких и пневмосклероз;
- хронические заболевания почек – гломерулонефрит и пиелонефрит;
- аортальный и митральный стеноз (пороки сердца);
- некоторые другие врожденные пороки сердца;
- атеросклероз;
- гипертоническая болезнь.
3. Заболевания крови:
- нарушения в механизме свертываемости крови, например, при гемофилии, коагулопатиях, геморрагических диатезах;
- лейкоз или апластическая анемия;
- болезнь Верльгофа (тромбоцитопеническая пурпура) – снижение количества тромбоцитов в крови; цирроз печени и другие хронические заболевания, которые влияют на свертываемость крови;
- агранулоцитоз (снижение количества или полное отсутствие лейкоцитов в крови).
Другие причины:
- мигрени и нервные расстройства;
- сильный кашель и чихание (способствуют резкому увеличению давления в сосудах носа, из-за чего они могут лопаться);
- системная красная волчанка (наследственное заболевание, возникшее в результате сбоев в иммунной системе);
- изменения гормонального фона в подростковом возрасте у девочек, во время которого происходит повышенная выработка половых гормонов эстрогена и прогестерона;
- сухой воздух в помещении, когда слизистая носа пересыхает, атрофируется, и сосуды становятся ломкими;
- солнечный или тепловой удар (они обычно сопровождаются шумом в ушах, слабостью и головокружением);
- частая тампонада носовой полости, в результате которой развивается атрофия слизистой, и как следствие, начинаются кровотечения;
- прием некоторых лекарственных препаратов – сосудосуживающих капель для носа, антигистаминных средств, кортикостероидов, Гепарина, Аспирина.
К редким причинам, которые вызывают у детей носовые кровотечения, можно отнести:
- воздействие радиации;
- химические, термические и электрические ожоги слизистой носа;
- хроническую интоксикацию организма вредными парами и газами, которые содержатся в аэрозолях и различных химикатах;
- перепады барометрического давления, например, при занятиях альпинизмом или при плавании на глубине.
Иногда за носовое кровотечение ошибочно принимают кровотечения из пищевода, желудка и легких, когда кровь вытекает через нос и рот.
Симптомы, возможные при носовых кровотечениях
Конечно, основным признаком носового кровотечения является обильное выделение крови. Однако иногда, появляются дополнительные симптомы, к которым относятся:
- щекотание в носовой полости;
- побледнение кожи;
- головокружение;
- понижение давления;
- проблемы со слухом;
- боль в голове.
Все вышеперечисленные признаки чаще всего проявляются, если обильное кровотечение не прекращается длительное время. При небольших кровопотерях эти симптомы проявляются очень редко.
Общий принцип остановки кровотечений
Кровотечение не всегда опасно и довольно часто с ним можно справиться самостоятельно дома. Все мероприятия по остановке данного процесса довольно простые и не требуют каких-либо специальных навыков.
Если возможности обратиться в медицинское учреждение нет, нужно предпринять следующие меры:
Пациента необходимо успокоить. Чрезмерная нервозность, стрессовые ситуации способствуют увеличению частоты сердцебиений и усиливают выделение крови. Кровотечение при этом может только усилиться.
Многие считают, что если запрокинуть голову, то кровь перестанет идти быстрее. На самом деле это заблуждение. Скапливающаяся в носовой полости кровь может попасть в рот и дыхательные пути. Такое состояние может стать причиной летального исхода.
Если началось кровотечение, пациента укладывают на кровать или другую ровную поверхность с слегка приподнятой головой. Для этого можно подложить подушку или свернутую в рулон ткань. В помещении нужно открыть окна, чтобы в комнату, где находится пациент, поступал свежий воздух. Также следует снять с больного сдавливающие предметы одежды и аксессуары (ремни, цепочки, шейные платки, шарфы).
После этого нужно прижать пациенту крылья носа к центральной перегородке и наладить дыхание через рот. Такое положение нужно сохранять около 10 минут.
Если кровь потекла только из одной ноздри, то можно попробовать руку, располагающуюся с этой стороны поднять вверх, а противоположной зажать крылья носовых ходов. В таком положении ток уменьшится быстрее. Также можно пациенту поднять обе руки вверх, но при этом прижимать ноздри должен кто-то другой. Перечисленные мероприятия помогут остановить несильное кровотечение. Если ситуация более сложная, то к пораженной области следует приложить холод (лёд либо другой холодный предмет). Через пять минут сосуды сузятся, и кровь идти перестанет.
Иногда применяют для остановки кровотока народные средства. Самым распространённым из них считается сок свежих листьев тысячелистника. Их хорошо разминают и вставляют в нос вместо тампонов. Можно отжать непосредственно сок и закапать в каждый носовой ход. Ситуация быстро вернётся в норму.
Помощь ребенку при носовом кровотечении
Не следует запрокидывать голову ребенка назад. Напротив! Необходимо слегка наклонить его туловище вперед и пальцами крепко прижать крылья носа к носовой перегородке.
Передние носовые кровотечения останавливаются почти сразу и практически самостоятельно.
Но все же некоторые манипуляции обязательны:
успокоить ребенка, усадить его на стул, а самых маленьких взять на руки;
одежду расстегнуть, стараться, чтобы ребенок вдох делал через нос, а выдох – через рот;
ноги должны быть в тепле;
голову слегка наклонить вперед и зажать ноздри пальцами;
Если кровь вытекает струей, наклоните голову немного вперед и поставьте лоток для ее сбора;
Предупредите ребенка о том, чтобы он также сплевывал кровь в лоток, поступающую в рот;
сделать небольшой тампон из ваты или бинта, смочить его в 3% растворе перекиси водорода или в сосудосуживающих каплях и ввести в ноздрю;
если нет перекиси водорода, закапать в нос сосудосуживающие капли – Галазолин, Нафтизин, Риназолин или 0,1% раствор адреналина;
Чтобы ребенок не испугался, сами постарайтесь сохранять спокойствие, также можно включить мультфильмы, детскую музыку и почитать вслух книгу. При этом надо попросить его поменьше двигаться и разговаривать, чтобы кровотечение не усилилось.
Если кровотечение продолжается, то через 10-15 минут нужно вызвать «Скорую помощь».
Затем два раза в день смазывать вазелином (или мазью Неомицина, Бацитрацина) слизистую оболочку носа, чтобы предотвратить ее новое пересыхание и способствовать лучшему заживлению, которое может длиться от 1 до 5 недель.
При сухом воздухе в квартире, особенно во время отопительного сезона, ребенку рекомендуется закапывать в нос средства на основе морской воды – Салин или Аквамарис.
При кровотечении нельзя:
сморкаться, это сместит образующийся сгусток, и кровь пойдет снова;
запрокидывать голову, так как кровь станет стекать по задней стенке глотки, попадет в желудок или закупорит дыхательные пути - в первом случае может возникнуть рвота, а во втором – удушье;
если причина кровотечения – инородное тело, его нельзя самостоятельно доставать, так как оно может сместиться и вызвать удушье.
Показания для вызова «Скорой помощи»
- кровотечение не останавливается в течение 15-20 минут;
- произошла травма головы, после которой кровь из носа идет вместе с прозрачной жидкостью (подозрение на перелом основания черепа);
- интенсивное кровотечение, кровь вытекает струей, сгусток не образуется;
- наблюдается кровохарканье (заднее кровотечение) или рвота с кровью (кровотечение из пищевода);
- кровь пенистая (легочное кровотечение);
- помимо кровотечения, возникает рвота цвета кофейной гущи, что говорит о желудочном кровотечении;
- у ребенка (подростка) часто наблюдается высокое артериальное давление;
- ребенок, у которого из носа пошла кровь, страдает сахарным диабетом;
- у малыша был обморок;
- маленький пациент получает препараты, снижающие свертываемость крови – Аспирин, Индометацин, Ибупрофен, Гепарин и др.;
- ребенок болен гемофилией или другими заболеваниями с нарушением механизма свертываемости крови.
После носового кровотечения детям нельзя несколько дней заниматься спортом, а также употреблять горячие напитки или блюда. Это вызывает прилив крови и лимфы к голове, что может снова спровоцировать кровотечение.
Также родителям не следует забывать о профилактике подобных патологий, если они у малыша развиваются довольно часто. В первую очередь необходимо исключить серьезные заболевания, приводящие к кровотечениям. Это может быть гипертония, инфекция, спровоцировавшая резкий подъем температуры, врожденные патологии крови, гормональная перестройка организма и многое другое.
Если каких-либо заболеваний у малыша не обнаружено, нужно постараться предупредить подобные состояния. Специфических мероприятий при этом не потребуется. Следует учитывать, что подрастающий организм постоянно нуждается в минеральных веществах и витаминах, которые нужны для правильного формирования всех систем, в том числе и кровеносной. Полноценный рацион, включающий достаточное количество железа, аскорутина, магния будет способствовать укреплению ломких сосудов.
Кровотечения у детей ясельного возраста в большинстве случаев возникают по недосмотру родителей. В первую очередь виновниками таких состояний являются мелкие предметы и игрушки, которые малыши засовывают себе в нос. Родителям необходимо максимально обезопасить игровую зону ребенка, освободив ее от крупных препятствий и маленьких деталей.
В любом случае даже если удалось остановить кровотечение в домашних условиях, ребенка необходимо показать детскому ЛОР-врачу для установления причины патологии и её лечения. Иногда могут понадобиться консультации врачей других специальностей (педиатра, гематолога) и лабораторные исследования.
Обычно лечение состоит из применения лекарственных препаратов, таких как назальные спреи или антибиотики. Однако в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (прижигание кровеносных сосудов коагулятором для их герметизации).