Как лечить герпес - советы врача
16.01.2023 446 0

Как лечить герпес - советы врача

Советы от доктора
В закладки
  
 
С приходом зимы ко многим возвращается «простуда» на губах, которую часто воспринимают всего лишь, как досадное недомогание. А ведь это сигнал о том, что в организме «проснулся» вирус герпеса. В благоприятных для себя условиях герпес способен принести немало проблем, а чтобы этого не произошло, нужно помочь иммунитету противостоять этой инфекции. Давайте разберемся, чем опасен герпес, и как мы можем ему противостоять.
 
 
ГЕРПЕС МНОГОЛИКИЙ
 

Герпес – это вирусное заболевание, при котором на коже и слизистых оболочках возникают характерные высыпания пузырьков (везикул), заполненных жидкостью. Но уже в течение 2-3 суток пузырьки лопаются с образованием изъязвлений, которые при локализации на коже или красной кайме губ – покрываются корочками, а если на слизистой оболочке, то желтоватой фибринозной пленкой.

2:2547



 

2:6

Существует целое семейство герпевирусов, но человеку обычно приходится сталкиваться именно с «вирусом простого герпеса» – типов ВПГ-1 или ВПГ-2. Именно эти виды герпеса ответственны за появление высыпаний – на коже лица, губах, слизистой оболочке полости рта, а также они являются причиной и генитального герпеса.

2:588
 
Избавиться от герпеса невозможно: однажды проникнув в организм, этот вирус становится его вечным спутником. При успешном лечении заболевания герпес «засыпает» — иногда на долгие годы. Например, переболел человек ветрянкой в детском саду и забыл об этом — а через 60 лет у него могут диагностировать опоясывающий лишай, вызываемый, как и ветрянка, герпесом 3-го типа. Это значит, что вирус герпеса активизировался и начал активно размножаться.
 

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ГЕРПЕС

2:1468

 

2:1475

Контактный путь является основным для передачи герпетической инфекци, более редким является воздушно-капельный путь передачи.

2:1716



Контактный путь передачи означает, что заражение вирусом герпеса происходит:

2:148
  • через поцелуи и прикосновения,
  • когда используете личные вещи, с которыми контактировал заболевший герпесом человек или просто «носитель»,
  • например, вы вытерлись чужим полотенцем,
  • например, вы попробовали еду ребенка его ложкой,
  • например, вы едите с кем-то с одной тарелки и т.д.

Наиболее заразными являются люди, имеющие клинические проявления герпеса – речь идет о целых или только что вскрывшихся герпетических пузырьках. Имейте в виду, что риск заражения не исчезает после образования корочек, а только чуть-чуть уменьшается. Современные исследования показывают, что заражение герпесом возможно даже от клинически полностью здорового человека.

2:1372

 

2:1379

Важно: у примерно 10% людей – вирус герпеса постоянно определяется в слюне (даже на фоне полного отсутствия у них каких-либо симптомов герпеса).

2:1651



 
ПОЧЕМУ ОН ПРОСЫПАЕТСЯ
 
 
Возрастное снижение иммунной защиты, связанное с наличием хронических заболеваний, или другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунитет (стресс, недостаточная подвижность, рацион питания), — одни из предпосылок для того, чтобы герпес «проснулся».
 
Другие благоприятные условия для пробуждения вируса герпеса — сопутствующие инфекции (в том числе ОРВИ): в этих случаях тоже снижается иммунная защита нашего организма. Кстати, по данным недавних исследований, вирус герпеса может активироваться и при заражении COVID-19. Ученые установили, что некоторые симптомы постковидного синдрома вызваны именно реактивацией вирусов герпеса.
 

Факторы, которые вызывают рецидив герпеса:

3:1854
  • контакт с человеком, имеющим клинические проявления герпеса,
  • снижение иммунитета на фоне гриппа или ОРВИ,
  • иммунодефицитные состояния,
  • переохлаждение, обезвоживание,
  • физическая усталость и эмоциональный стресс,
  • порезы и царапины кожи, например, после бритья,
  • после визита к стоматологу (из-за того, что при длительном широком открывании рта происходит образование трещин в уголках рта),
  • после инвазивных косметологических процедур,
  • в период менструаций у женщин,
  • длительное пребывание на солнце.
 
СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕСА
 
 
Избавиться от герпеса нельзя — значит ли это, что и лечить его бессмысленно? Конечно нет! Своевременное лечение поможет облегчить течение заболевания, снизить риск осложнений, сократить количество рецидивов в будущем — поможет «усыпить» вирус.
 
Вирус простого герпеса клинически проявляется образованием группы скученных пузырьков, располагающихся на воспаленном основании (коже или слизистой оболочке). Пузырьки сначала заполнены прозрачным содержимым, которое достаточно быстро становится мутным. Если у вас появился герпес – лечение обязательно нужно начать до момента вскрытия герпетических пузырьков. В противном случае не только мазь от герпеса, но и самые лучшие таблетки от герпеса – уже не позволят хоть как-то заметно ускорить заживление.
 

Важно: появлению герпетических высыпаний почти всегда предшествует – появление зуда или жжения в этой области, либо ощущения распирания тканей. Очень важно научить пациента «ловить» эти первые симптомы, т.к. если вы начнете лечение герпеса уже на этом этапе (в продромальный период заболевания) – количество и размер образующихся в последствии герпетических пузырьков будет значительно меньшим. И кроме того, заживление эрозий произойдет гораздо быстрее.

4:3803



 

4:6

Более быстрое заживление может быть достигнуто и в том случае, если лечение герпеса начато в первые 12 часов – с момента появления первых герпетических пузырьков. Вы должны понимать, что чем позже начинается лечение, тем ниже будет его эффективность. После вскрытия пузырьков – лечение противовирусными мазями и таблетками уже не окажет влияния на скорость заживления, хотя оно все-равно будет показано пациентам с тяжелым течением герпеса.

4:822

 

4:829

МАЗИ ОТ ГЕРПЕСА

4:864

 

4:871

Если у вас возник герпес – лечение чаще всего проводится одним из наружных средств, содержащих 5% Ацикловир (противовирусное средство, эффективное против вируса герпеса).

4:1190

 

4:1197

Препараты на основе ацикловира:

4:1262
  • Ацикловир-крем 5% (Россия),
  • Ацикловир-мазь 5% (Россия),
  • крем Ацикловир-Гексал (Германия),
  • крем Ацикловир-Сандоз (Швейцария), 
  • А также оригинальные препараты с ацикловиром – линейка средств под брендом «Зовиракс» (Великобритания).

 

4:1706



Крем или мазь от герпеса с ацикловиром следует наносить на очаг поражения и кожу вокруг него – минимум 5 раз в день (но лучше каждые 2 часа пока вы не спите).

4:286

Продолжительность терапии обычно составляет 5 дней, но в случае тяжелого герпетического поражения – длительность применения может быть увеличена до 7-10 дней.

4:581

Нужно отметить, что форма в виде крема более предпочтительна перед мазью, т.к. из мазевой субстанции активные вещества значительно хуже проникают в кожу.

4:868

Стоит обращать внимание и на состав, например, эффективной концентрацией ацикловира является именно 5% (хотя в аптеках можно встретить и средства с 3% концентрацией). Кроме того, в составе желательно должны быть пропиленгликоль и/или цетомакрогол, которые увеличивают проникновение молекул ацикловира сквозь поверхностные слои кожи. Это важно, т.к. сам по себе ацикловир достаточно плохо проникает через эпидермис кожи и образующиеся корочки.

4:1685



 

4:6

Для женщин может быть важной возможность нанесения косметики – поверх впитавшегося крема. В этом случае вы должны выбирать крем, который имеет в составе диметикон (силикон).

4:330

На сегодняшний день диметикон в сочетании с пропиленгликолем и цетомакроголом встречается в составе следующих средств:

4:558
  • крем Зовиракс,
  • крем «Зовиракс Актив-Дуо»,
  • крем «Ацикловир-Сандоз».

 

4:703

На сегодняшний день лучший препарат для наружного применения от герпеса – это крем Зовиракс Дуо-Актив, который содержит комбинацию 5% ацикловира и 1% гидрокортизона. Ацикловир блокирует размножение вируса, а гидрокортизон уменьшает воспаление и отек. При этом, если применение крема начинается еще до появления герпетических пузырьков, то гидрокортизон иногда позволяет вообще предупредить их образование. Но если пузырьки и образуются, то их количество и размер будут меньшим, что уже само по себе позволит заметно ускорить заживление.

4:1696

  

4:8

5:514

 

5:521

Альтернативные наружные средства от герпеса  

5:616

 

5:623

Прежде всего это крем «Фенистил-пенцивир», который содержит противовирусный компонент «пенцикловир». В сравнении с ацикловиром – пенцикловир имеет в несколько раз большую эффективность (в том числе и за счет значительно большей тропности пенцикловира к вирусу герпеса, и за счет лучшего проникновения в пораженные вирусом клетки). Также следует отметить чрезвычайно низкую устойчивость вируса герпеса к пенцикловиру – она составляет не более 0,2%.

5:1455

 

5:1462

Препарат наносится на очаг поражения каждые 2 часа (8 раз в день), но курс применения обычно всего 4 суток. Такой короткий курс связан с тем, что после последнего нанесения крема – клинически активная концентрация пенцикловира будет сохраняться в клетках еще около 2-х дней (т.е. лечебный эффект после 4 дневного курса будет продолжаться около 6-ти дней).

5:2106



Клинические исследования также выявили, что повторные вспышки герпеса при применении «Фенистил-пенцивира» возникают реже, чем при применении других препаратов.

5:301

 

5:308

6:814

 

6:821

ТАБЛЕТКИ ОТ ГЕРПЕСА

6:864

 

6:871

Герпес лечение у взрослых - препараты в таблетках

6:968
  • Ацикловир,
  • Валацикловир,
  • Фамцикловир.

Ниже мы сравним эффективность этих противовирусных средств в таблетках – в отношении вируса простого герпеса. Следует учесть, что Ацикловир в таблетках разрешен к применению с 0 лет, а препараты «Валацикловир» и «Фамцикловир» – только с 12-ти летнего возраста. Все эти препараты отпускаются только по рецепту врача.

6:1642



 

6:6 1. Ацикловир в таблетках по 200 и 400 мг 

6:83


7:590

7:593

Таблетированный ацикловир обладает теми же недостатками, что и кремы:

7:726

низкая тропность к вирусу (т.е. молекулы ацикловира плохо находят вирусные частицы);

7:884

у пациентов с плохим иммунитетом + частыми курсами применения ацикловира в прошлом – в 10-27% случаев вирус герпеса может быть устойчив к ацикловиру;

7:1158

плюс низкая биодоступность при пероральном приеме.

7:1257

Плюсы – нет противопоказаний по возрасту, доступная цена, достаточно мало побочных эффектов.

7:1433

 

7:1440

Мы рекомендуем делать выбор в пользу оригинального препарата с ацикловиром – «Зовиракс» таблетки по 200 мг. Тем более, что его стоимость не намного выше, чем у российских дженериков.

7:1781



 

7:6

Ацикловир в таблетках безусловно работает, особенно если речь идет о пациентах с хорошим иммунитетом и редкими рецидивами герпеса. Если у вас ослабленный иммунитет, если слишком часто принимали ацикловир в прошлом, если вы решили начать принимать препарат более чем 24-48 часов с момента появления герпетических высыпаний – ацикловир не будет особенно эффективен.

7:678

В этом случае вам лучше сразу начать принимать препарат Фамцикловир, который лучше работает даже при более поздних сроках начала терапии, а также у пациентов с иммунодефицитными состояниями.

7:1034

 

7:1041

Схема применения Ацикловира
если смотреть официальную инструкцию, то стандартной схемой у взрослых и детей старше 2 лет – является прием ацикловира по 200 мг 5 раз в день (в течение 5 дней). Однократная дозировка 400 мг в официальной инструкции рекомендуется – либо только при тяжелом течении герпетической инфекции, либо у пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако, большинство клинических исследований показывает, что дозировка 200 мг практически не влияет – ни на длительность симптомов, ни на время заживления герпеса.

7:2007

 

7:6

Исследования показали, что эффективной однократной дозировкой является только 400 мг (соответственно, 5 раз в день, в течение 5 дней).

7:250

У детей младше 2 лет дозировка уменьшается ровно в 2 раза – от взрослой дозировки.

7:403

При тяжелом течении герпетической инфекции – прием препарата может быть продлен до 7-10 дней.

7:577

Кстати, за рубежом, при хроническом рецидивирующем герпесе ацикловир в настоящий момент практически не применяют, отдавая предпочтение валацикловиру и фамцикловиру.

7:888

 

7:895 2. Таблетки Валацикловир (Валтрекс) 

 

7:975


8:1482

 

8:1489

Выше мы уже говорили, что таблетированный ацикловир имеет слабую биодоступность, т.е. всего около 10-20% от его количества всасывается в кишечнике, что затрудняет достижение высоких концентраций ацикловира в тканях.

8:1886



Эту проблему решает Валацикловир, имеющий биодоступность уже на уровне 50%. Валацикловир является предшественником ацикловира (т.е. он превращается в ацикловир, уже попав в кровь). Прием таблеток с валацикловиром позволяет создать такую концентрацию ацикловира в тканях, которую возможно достичь традиционным ацикловиром – только путем внутривенных инфузий последнего.

8:684

 

8:691

Препарат Валтрекс – является оригинальным препаратом Валацикловира (мы рекомендуем именно этот препарат), но существует и большое количество более дешевых дженериков. Есть неплохой болгарский дженерик «Валвир»  или российский «Валацикловир-Акос» 

8:1157

 

8:1164

Схема приема Валацикловира
существует короткая 1-дневная схема лечения. Клинические исследования показали, что прием высоких дозировок препарата в течение 1 дня – было наиболее эффективным для лечения герпеса на губах и коже лица, а также герпетического стоматита. В этом случае схема приема – по 2000 мг 2 раза в день, с интервалом 12 часов (всего 1 день).

8:1816



Но следует учесть, что такая короткая схема будет эффективной – только если лечение начинается не позже 12 часов с момента появления герпетических высыпаний, а также у пациентов с удовлетворительным или хорошим иммунитетом.

8:415

 

8:422

Если с момента появления высыпаний прошло больше 12 часов, а также если у вас ослабленный иммунитет – оптимально использовать стандартную схему лечения по 500 мг 2 раза в день, в течение 3-5 дней (при тяжелой форме герпетической инфекции – до 10 дней).

8:876

При выборе препарата имейте в виду, что при устойчивости вашего вируса герпеса к ацикловиру – прием валацикловира у вас также будет неэффективен.

8:1149

 

8:1156

Таблетки Фамцикловир (Фавирокс, Фамвир) 

8:1237

 

8:1246

9:1754



 

9:6

Средства с фамцикловиром являются самыми современными и эффективными препаратами от герпеса в таблетках. Выше мы рассказывали вам о креме «Фенистил-пенцивир» (на основе пенцикловира), который применяется на коже лица и красной кайме губ. Так вот, препараты с фамцикловиром являются таблетированными аналогами пенцикловира. Чаще всего в аптеках можно встретить препараты с фамцикловиром – под торговыми названиями «Фавирокс» или «Фамвир».

9:821

 

9:828

Преимущество препаратов фамцикловира типа Фавирокса – быстрый противовирусный эффект, благодаря максимальной биодоступности (для фамцикловира она составляет около 74%, например, у валацикловира она всего 54%, а у ацикловира только 10-20%). Поэтому упаковки из трех таблеток по 500 мг – достаточно для короткого 1-дневного курса терапии для купирования проявлений герпеса на губе.

9:1519

 

9:6

Схема применения фамцикловира
существует короткая 1-дневная схема лечения: либо однократно принять 1500 мг, либо по 750 мг 2 раза в день (с 12 часовым интервалом между приемами) – наш опыт говорит о том, что второй вариант все-таки лучше. Такая 1-дневная схема эффективна только при условии, что вы начали прием препарата до 12 часов с момента появления герпетических высыпаний, а также при нормальном состоянии иммунитета у пациента. При ослабленном иммунитете, и/или если лечение начато позже 12 часов с момента появления герпетических высыпаний – нужно использовать стандартную схему применения.

9:1097

 

9:1104

Стандартная схема согласно инструкции – это по 250 мг 2 раза в день, в течение 5 дней (однако при тяжелой форме герпетической инфекции – прием может быть продлен до 7-10 дней). Тут хочется добавить, что многочисленные клинические исследования показывают слабую эффективность такой стандартной схемы – особенно у пациентов с плохим состоянием иммунной системы. Исследования показали, что эффективность терапии значительно возрастает при назначении фамцикловира в более высоких дозировках. У пациентов с хорошим иммунитетом более эффективной будет схема – по 500 мг 2 раза в день (в течение 5 дней). У пациентов с ослабленным иммунитетом – по 500 мг 3 раза в день (в течение 7 дней).

9:2341



 

9:6

Важно: еще раз обращаем ваше внимание на то, что короткие 1-дневные схемы лечения герпеса у взрослых (герпеса на губах и кожи вокруг рта, на лице) – хорошо работают только при выполнении следующих условий.

9:390

Во-первых – только если вы начинаете принимать препараты не позже 12 часов с момента появления герпетических высыпаний.

9:614

Во-вторых – если у вас удовлетворительное или хорошее состояние иммунитета.

9:760

Если лечение начато позже 12 часов с момента появления высыпаний, а также у пациентов с ослабленным иммунитетом – короткие 1-дневные курсы терапии обычно неэффективны. Тут уже нужна стандартная схема приема.

9:1144

 

9:1151

Важно: если с момента появления первых высыпаний прошло больше 12 часов (и тем более, если больше 24 или 48 часов) – лучше сделать выбор в пользу фамцикловира, т.к. последний лучше работает при более поздних сроках начала терапии герпетической инфекции.

9:1620



 

9:8

Прививка от герпеса (вакцина Витагерпавак) 

9:95

 

9:104

10:612

 

10:619

Одна из мер профилактики заболевания герпесом - это прививка. Вакцина «Витагерпавак» была разработана российской компанией около 10 лет назад, и может быть вы удивитесь, но она действительно работает. Эта вакцина предназначена для профилактики рецидивов герпетической инфекции, которая вызывается вирусом простого герпеса I и II типов (т.е. ВПГ-1 и ВПГ-2). Показаниями к ее применению будет уже не только часто-возникающий герпес на губе, но и офтальмогерпес, и герпетический стоматит, и генитальный герпес, и т.д.

10:1554



Самый первый курс вакцинации будет состоять из 5-ти инъекций, которые проводятся с интервалом в 7 дней, но через полгода вам необходимо будет сделать повторный курс. 

10:306

10:309

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

10:344

 

10:351

 

10:385
Почему появляется лихорадка на губах и её лечение
    На губе или под носом засвербело и стало покалывать? Что ж, вскоре ждите появления болезненных пузырьков, а затем и язвочек. Люди называют это лихорадкой и
  Препараты под названием «Ремантадин» и «Кагоцел» призваны бороться с вирусами, вызывающими ОРВИ. Они повышают сопротивляемость человеческого организма перед
Как отличить родинку от папилломы
Как отличить родинку от папилломы
Как отличить родинку от папилломы
30.01.21 Советы от доктора
  Многие люди путают родинки и папилломы, объединяя эти понятия и принимая одно новообразование за другое. На самом деле они сильно отличаются. Чем именно, мы сегодня

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать