
Осторожно - витамины! Чем опасен их бесконтрольный прием
Многие принимают витамины не только для укрепления здоровья вообще, но и для профилактики конкретных заболеваний — сердечно-сосудистых, рака и т. д., думая, что должен быть какой-то волшебный набор таблеток, способных сохранить наше здоровье. Увы, ученые предупреждают, что они тратят деньги впустую. Более того, витамины могут быть даже опасны для нашего здоровья - какие именно и почему - читайте в нашей статье.
С авитаминозом – критической нехваткой витаминов – у нас сталкиваются крайне редко, а вот гиповитаминоз – недостаток одного или нескольких витаминов – явление частое. Согласно исследованию Росстата, 20% взрослых страдают от нехватки трёх и более витаминов. Чаще всего нам не хватает A, B1,B2, PP, D и бета-каротина.
Причины просты: в стране очень мало солнечных дней, в сравнении, скажем, со Средиземноморьем, далеко не везде растут овощи и фрукты в достаточном количестве, а рыба и мясо – дорогие продукты.
Однако, увы, те, кто активно налегает на витамины от фармкомпаний, а не на природные, оказывают себе медвежью услугу.
БЕЗ ВРАЧА - НЕЛЬЗЯ!
Как показывают медицинские исследования, употребление витаминов и минералов может нанести серьёзный вред здоровью, если они принимаются без контроля со стороны врача. Пить их можно только после соответствующего обследования, которое выявляет нехватку тех или иных витаминов, и только в тех дозах и тех видов, которые пропишет специалист.
В иных случаях пропитые, казалось бы, на благо организма, они могут привести к самым тяжёлым последствиям. Вплоть до увеличения риска онкозаболеваний или развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. К этим проблемам может, например, привести излишнее употребление в пожилом возрасте железа.
Более того, польза витаминов тоже была поставлена под сомнение. Исследователи проанализировали более ста научных работ о связи витаминов с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и ни в одном не выявили значимой связи витаминов и болезни – ни ухудшения, ни улучшения от их приёма не происходило.
Исключение составило лишь сочетание фолиевой кислоты с витаминами группы В – они реально снижали риск инсульта.
А недавно в спор про вред и пользу витаминов вступили… генетики. Проведя масштабные исследования, они пришли к выводу, что ключевую роль во влиянии синтетических витаминов на организм человека играет генетическая предрасположенность.
В зависимости от того набора генов, которыми нас наградила природа, витамины оказывают кардинально разное влияние. В частности, одного витамин E защищает от рака, а другого, наоборот, доведёт до онкологии. Тут важно, каким вариантом гена СОМТ обладает конкретный человек. 10 лет учёные проводили исследование, которое показало – у женщин с одним вариантом этой хромосомы витамин E уменьшал риск рака на 14%, а у дам с иным вариантом, наоборот, увеличивал его на 15%.
КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН Д - ОПАСНАЯ ПАРОЧКА
Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче), главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д вызвали у них обеспокоенность.
Еще в 2008 году они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается на 31%.
Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. И вот почему.
Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт.
Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти.
Существенную роль в этом играет и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата.
За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждающих негативные эффекты кальция и витамина Д. У потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила негативный эффект препаратов с кальцием.
Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах.
До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь.
Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно.
Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день).
Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу).
Продукты питания Содержание кальция
Молоко 3% жирности 100
Молоко 1% жирности 120
Сыры твердые 600–1000
Сыры плавленые 300
Творог 95-150
Сметана 120
Йогурт 120-200
Мягкий сыр 0,5% жирности 100
Миндальные орехи 254
Арахис 70
Орехи лесные 290
Грецкие орехи 83
Семечки подсолнечника 100
Капуста (разные виды) 40-55
Салат-латук 82
Лук 60
Фасоль 40
Оливки зеленые 77
Сардины консервированные 550
Семечки тыквы 60
Яйца 54
Молочный шоколад 127
ВИТАМИН С
Ещё обиднее узнать о том, что витамин C, который мы с детства принимаем при простудах, также абсолютно неэффективен для повышения иммунитета обычного человека.
После исследований 20 тыс. человек финские учёные пришли к удивительному выводу: витамин C оказался эффективен в плане профилактики простуды только для профессиональных спортсменов и только в период интенсивных тренировок. Больше о влиянии витамина С на состояние нашего организма читайте в следующей статье.
БЕТА-КАРОТИН И ВИТАМИН Е
Врачи предупреждают - препараты бета-каротина или витамина Е не рекомендуется использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
Причем в последнем случае даже отдельно оговаривается, что бета-каротин может способствовать развитию рака легких. Причиной этого стал провал огромного исследования, в котором курильщиков хотели защитить от рака легких с помощью бета-каротина. Все оказалось наоборот, у принимавших этот препарат, опухоли развивались даже чаще. Удивительно другое, с тех пор прошло почти четверть века, но препараты с бета-каротином продолжают продавать как средства защиты от рака. А люди продолжают их принимать.
Как получилось, что бета-каротин и другие витамины стали использовать для профилактики рака и болезней сердца и сосудов? Все началось с исследований, в которых было показано, что потребление фруктов и овощей защищает от этих заболеваний. Казалось бы, разумно предположить, что препараты с ключевыми витаминами и минералами, содержащимися во фруктах и овощах, смогут их заменить. И значит, они помогут поддерживать сбалансированную диету.
Но в реальности все иначе. Цельные дары природы содержат смесь многих витаминов, фитонутриентов и клетчатки. Все они вместе действует синергетически — усиливая эффекты друг друга. Именно в этом польза овощей, фруктов и ягод.
А в препаратах эти же вещества присутствуют по отдельности и работают в организме иначе, чем в естественной природной «упаковке».
ЕШЬТЕ ПРАВИЛЬНО
Медики убеждены: единственный на 100% безопасный вариант получить необходимые для организма витамины – это правильное питание. Именно сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов, орехов является оптимальным способом восполнить дефицит части витаминов.
А другую следует получать, проводя больше времени на свежем воздухе, под солнечными лучами. Только так можно обезопасить себя и от дефицита полезных веществ, и от неприятных сюрпризов, которые способны преподнести синтетические.
Источник

