Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора

    Первая помощь при "простреле" поясницы и как его предупредить

    4 784

    1:502

     

    1:507

    Острая боль в спине, которая возникает внезапно и лишает свободы движений, в народе называется прострел (люмбаго). Чаще всего "простреливает" поясницу, ведь в этой области поясничный столб испытывает большие нагрузки.

    1:910

    Боль может быть спровоцирована поднятием тяжести, резким наклоном, падением или даже чиханием. При других заболеваниях, например, ишиасе, боль в пояснице может возникать постепенно, однако следствием тоже становится серьезное ограничение движений.

    1:1372

     

    1:1377

    Как предупредить "прострел" в пояснице

    1:1454

     

    1:1459

    Первое правило - не перетруждайтесь!

    1:1534



     

    1:4

    Планируйте посильный объем тяжелых физических работ. Чаще отдыхайте, не доводите себя до изнеможения. Чередуйте работу с отдыхом.

    1:247


    Ни в коем случае не поднимайте непосильные тяжести в одиночку!

    1:376

    Лучше потеряйте время и попросите помощи у соседа, чем потом будете лежать пластом с люмбаго!

    1:551


    Тяжелую поклажу старайтесь перевозить на тележке или переносить в рюкзаке.

    1:704

    Если же ничего кроме сумок под руками нет, распределите ношу по двум «поклажам-саквояжам» равномерно. 

    1:897

     

    1:902

    Перед началом работы слегка разомнитесь. Понаклоняйтесь вперед, назад, в стороны. Но делайте это плавно! Если вы хотите уберечься от радикулита, любые резкие движения как при разминке, так и при работе недопустимы.

    1:1297


    Опасайтесь длительных, застывших неудобных поз.

    1:1400

    При наклоне вперед обопритесь обо что-нибудь одной рукой, а лучше - присядьте или станьте на одно либо оба колена!

    1:1611




    Не переедайте!

    1:40

    Если набить себе желудок «под завязку», то при физической работе он будет давить на грудные позвонки, как бы «выталкивая» их наружу со стороны спины. Этот сдвиг происходит всего на долю миллиметра, но способствует венозному застою и нарушению питания нервов, отходящих от позвоночника. Вот почему во время работы после сытного «перекуса» может сильно заболеть грудной отдел позвоночника.

    1:757


    Одевайтесь по погоде

    1:809

    Старайтесь не переохлаждаться. Водные процедуры принимайте осторожно и разумно: окатить себя ведром воды более уместно рано утром, чем днем или вечером.

    1:1094

     

    1:1101

    Причины "прострела" поясницы

    1:1160

     

    1:1165

    Обычно причины острой боли в пояснице - воспаление, сдавливание или механическое повреждение нервных корешков в позвоночном столбе.

    1:1416

    Предпосылки для ущемления нервных окончаний создают остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез. При этих заболеваниях хрящевая ткань дисков теряет способность к амортизации, может наблюдаться уменьшение промежутка между позвонками, из-за чего возникает давление на нервный корешок и сильная боль.

    1:1978



     

    1:6

    Способствовать появлению прострела могут неподвижный образ жизни, при котором мышцы спины не получают достаточных физических нагрузок, страдает кровоснабжение. Ведь резкая боль в пояснице и в области крестца чаще всего возникает у трудоголиков, которые по роду своей деятельности вынуждены длительное время сидеть за компьютером или рабочим столом.

    1:660

     

    1:667

    Лишний вес также способствует появлению проблем со спиной.

    1:783

    Чаще всего боль в спине проходит сама по себе за 10-14 дней, но это не значит, что не нужно ничего делать, а только ждать.

    1:1001

     

    1:1008

    Коварство боли в спине заключается в том, что если не обратиться к врачу и не устранить вызывающий ее фактор, то она возвращается вновь и со временем становится хронической.

    1:1330

    Так что обратиться к врачу при возникновении острой боли в спине надо обязательно, чтобы поставить точный диагноз и лишь потом начать лечить. Ведь боль в спине на фоне остеохондроза или мышечного спазма хоть и неприятная, но не самый страшный вариант.

    1:1799

     

    1:6

    Спина в области пояснице может болеть и при наличии камней или инфекции в почках, гинекологических заболеваниях, опухолей, трещины отростков позвоночника или перелома позвонка.

    1:339

     

    1:344

    Что делать, если все же «прострелило»?

     

    1:425

    2:929

     

    2:934

    До посещения врача, необходимо обеспечить себе физический покой: лечь на спину, на жесткую постель. Такое положение позволяют мышцам спины расслабиться, благодаря чему спазм немного уменьшается и боль утихает.

    2:1327

     

    2:1334

    Нельзя прикладывать к пояснице грелку, допустимо только естественное тепло. Можно, к примеру, намотать пуховую шаль на поясницу или нанести противовоспалительную мазь с согревающим и обезболивающим действием. Например, Финалгон, Випросал, Апизартрон, Капсикам или Вольтарен.

    2:1848



     

    2:6

    Чтобы принять удобную позу, можно положить валик под поясницу, под колени или закинуть ноги под спинку дивана.

    2:215

     

    2:222

    Иногда помогает лечь на живот. Облегчение также вызывает использование ортопедического матраца.

    2:408

     

    2:415

    Если боль не уменьшилась по истечении 30- 40 минут, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат, который дает быстрый обезболивающий эффект. Например, Баралгин, Но-шпа, Седалгин, Анальгин и т.д. Однако принимать обезболивающие средства в большом количестве нельзя - они имеют множество побочных эффектов. До обращения к врачу использовать их нужно лишь тогда, когда уже боль стала труднопереносимой.

    2:1176

     

    2:1183

    Эффективно снимают болевые ощущения миорелаксанты - препараты, расслабляющие мышцы. Но принимать их можно только по назначению врача.

    2:1437

     

    2:1444

    Можно попробовать частично «вправить» «соскочивший» позвонок - плавно поворачивайте туловище влево и вправо (руки на поясе, ноги на месте). Если есть возможность, лягте на живот (только не на холодную землю!). Одновременно тяните вперед правую руку и назад левую ногу. Только не сильно, не до судорог. В среднем темпе досчитайте до 10. Теперь также одновременно тяните: левую руку вперед - правую ногу назад, левую руку вперед - левую ногу назад, правую руку вперед - правую ногу назад (по 10 секунд каждое движение). Затем повторите эти же упражнения, лежа на спине. Станет легче.

    2:2496




    Если можете, повисите на импровизированном турнике (на дверном косяке, горизонтально расположенной прочной ветке дерева и т.д.), пока руки не устанут. Только не спрыгивайте, иначе усугубите «прострел». Если позволяют ваш рост и высота «турника», медленно опуститесь на носочки, а потом плавно станьте на стопы. В ином случае подставьте под ноги табурет, ящик и т.д.

    2:675


    Стоя, осторожно наклоняйтесь вперед, назад и в стороны, до появления боли.

    2:821

    Выяснив угол наклона, при котором возникает боль, прислонитесь к дереву, стене или столбу. Потихоньку наклоняйтесь в сторону боли, при этом опора будет мешать делать это движение. Надавливайте так на опору в течение 10-15 секунд. Затем сделайте наклон в противоположную сторону (наоборот, отдаляясь от боли), тоже упираясь в опору.

    Но обязательно обратитесь к врачу, чтобы не усугубить проявление остеохондроза!

    2:1582



    Методы лечения боли в спине полностью зависят от диагноза, который поставит врач. Он должен назначить прием медикаментов после проведения диагностики и выявления основного заболевания, вызвавшего боль в спине. При этом если анальгетики и гормональные средства не дают должного эффекта, врач направляет на инъекции лекарств, которые называют блокадами. Они быстро снимают острые боли в мышцах, благодаря их расслаблению.

    2:777

     
    Долгое время врачи при острой боли в спине советовали лежать в постели несколько дней, а сегодня подход к лечению у них иной.

    2:1013

    Теперь рекомендуется лежать только в первый день возникновения боли, а затем по возможности надо встать и двигаться. Нехватка движения вредна, для устранения отечности и скованности в суставах полезно даже делать гимнастику. Она улучшает кровоснабжение мышц спины и укрепляет мышечный корсет. Выполнять упражнения следует лежа на спине, без напряжения и резких движений.

    2:1704

     

    2:6

    Массаж - еще один метод терапии, который эффективно дополняет медикаментозное лечение боли в спине. Массирование помогает даже тем, кто даже уже не может разогнуться от сильнейшего приступа. И во время лечения «прострела» не лежите уж совсем пластом. Потихоньку и плавно двигайтесь. Ведь движение - это жизнь. Однако приступайте к щадящим нагрузкам (очень осторожно!) только после стихания обострения.

    2:746

     

    2:751
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Дыхательная гимнастика для часто болеющих детей

    Дыхательная гимнастика для часто болеющих детей

      У маленьких детей легкие недостаточно развиты, отсюда и частые заболевания, даже если в целом ребенок активен и правильно питается. Поэтому значение
    Пять эффективных упражнений при сидячем образе жизни

    Пять эффективных упражнений при сидячем образе жизни

      С выходом на пенсию люди, как правило, оседают перед телевизором или компьютером, с книжкой на диване, в кресле с вязанием или вышивкой, на лавочке у
    Зарядка на кровати для тех, кому за 50 - просто и эффективно

    Зарядка на кровати для тех, кому за 50 - просто и эффективно

      Утренняя зарядка для людей среднего возраста и тех, кто находится на пороге пенсии или уже вышел на заслуженный отдых, имеет значительные отличия. У пожилых

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 46
    Пользователей: 0
    Гостей: 46
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc