Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе
14.04.2021 5 685 5

Лофант - чудо-лекарь на вашей клумбе

Народная медицина / Цветы садовые
В закладки

1:502

 

1:507

Такое растение, как лофант, не слишком известно не специалистам, и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.

1:1143

 

1:1148

2:1652



 

2:4

За свои уникальные лечебные свойства он получил название «Северный женьшень».

2:156

Его историческая родина полупустыни и саванны Малой Азии, там с древнейших времён это удивительное растение люди знали, обожествляли, использовали и трепетно относились к нему.

2:484

 

2:489

Лофант анисовый — многолетние необычайно красивое растение до метра высотой. Он светолюбив, морозостоек, растёт на одном месте по много лет. На территории от жаркого юга до Крайнего Севера. Обладает потрясающе приятным мятно-анисовым ароматом, откуда и получил своё название. Аромат значительно усиливается, если растения пошевелить руками.

2:1121

 

2:1126

Рядом с грядкой лофанта дышится необыкновенно легко, улучшается настроение, проходят боли, думается только о хорошем. Пробыв некоторое время в обществе этого волшебника, вы почувствуете себя хорошо отдохнувшим, бодрым, помолодевшим.

2:1559



Секрет этого — фитонциды и эфирные масла, которыми необычайно богато растение и которые самым благоприятным и исцеляющим образом действуют на организм человека за короткое время, оздоровляя и очищая его.

2:378

 

2:383

3:889

 

3:894

Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится, как хороший медонос, и часто используется в декоративных целях.

3:1797



 

3:4

4:510

 

4:515

Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов

 

4:638

Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus).

4:780

Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид.

4:967

 

4:972

Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.

4:1588

 

4:4

5:510

анисовый

5:533

 

5:538

6:1044

тибетский

6:1069

 

6:1074

Что лечит лофант

 

6:1118

Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны.

6:1248

Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени.

6:1405

Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом.

6:1646



Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль.

6:148

 

6:153

Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

6:367

 

6:372

Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ.

6:814

При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов.

6:971

Но самое ценное свойство этого лекарственного растения – это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

6:1369

 

6:1374

7:1880



 

7:4

Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия).

7:214

 

7:219

Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции.

7:432

 

7:437

Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.

7:638

 

7:643

8:1149

 

8:1154

Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом:

8:1286

берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой за 20-30 минут.

8:1754



 

8:4

Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

8:223

 

8:228

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают по 10-20 капель три раза в день перед едой за 20-30 минут.

8:549

 

8:554

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

8:1376

 

8:1381

9:1887

 

9:4

Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют.

9:160

 

9:165

С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту. Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.

9:544

 

9:549

10:1053
Имбирный корень - лечебные свойства
Имбирный корень - лечебные свойства
Имбирный корень - лечебные свойства
23.09.20 Народная медицина / Полезные и вредные продукты
  Включить в свой рацион корень имбиря будет полезно практически каждому человеку, ведь это чудо-растение может предотвратить многие заболевания. Но не стоит забывать о
Портулак - не сорняк, а чудо-лекарь!
Портулак - не сорняк, а чудо-лекарь!
Портулак - не сорняк, а чудо-лекарь!
11.06.19 Народная медицина / Советы дачникам
  Любой садовод знает что портулак это упрямый и быстрорастущий сорняк. Сколько его не вырывай, он может созревать в течении 25 лет! Битва против портулака ведется не
Золотой ус и его лечебные свойства
Золотой ус и его лечебные свойства
Золотой ус и его лечебные свойства
15.03.16 Народная медицина
У многих любителей цветов на окне стоит чудный цветок – золотой ус. Его лечебные свойства известны многим. С помощью золотого уса можно вылечить великое множество

Вас также заинтересует:

Комментарии (5)
  1. Татьяна Крючкова
    #1 Татьяна Крючкова Посетители 12 августа 2016 17:14

    016

  2. Лена
    #2 Лена Администраторы 12 августа 2016 18:31

    015

  3. Ирина Бруцкая
    #3 Ирина Бруцкая Посетители 12 августа 2016 23:17

    Я думала это у меня душица, вы не путаете?девочки007

  4. Yana
    #4 Yana Гости 13 августа 2016 00:55

    Ирина Бруцкая,  У них листики разные, его ещё путают с пустырником

     

    Душица.

     

    пустырник

  5. Лена
    #5 Лена Администраторы 13 августа 2016 18:53

    001

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать