Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Вера

    Вопросы батюшке

    5 270

     
    Можно ли носить вещи умершего родственника? Юлия.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Юлия!

    Конечно, можно, не сомневайтесь и не верьте суевериям. И молитесь об упокоении души усопшего.

     
     
    Если я правильно понял Ветхий Завет, то свинину там есть запрещается. Можно ли есть свинину православному человеку? Алексей.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Алексей!

    В Новом Завете христианам из язычников, то есть нам, предложено воздерживаться от идоложертвенной пищи, крови, а также от пищи, поврежденной хищными зверями. Других ограничений нет. Поэтому свинину православному человеку есть можно.

     

    Скажите, пожалуйста!!! Как Церковь относится к театру? Я знаю,что к примеру М. Д. Михайлов, протодиакон, оставил церковь и ушёл в оперный театр (это ведь грех), а сейчас встречаются такие протодиаконы,которые служат в церкви и параллельно работают в оперном театре (у митрополита Иллариона например протодиакон, в Челябинске диакон Пимен и т.д.), а священник актёр отец Иоанн Охлобыстин запрещён в служении. Встречаются такие случаи,что актёры уходили из театра в монастырь (Ольга Гобзева, к примеру), хотя встречаются такие диаконы, которые и в церкви служат, и работают в театре. Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, что священник или диакон не может быть лицедеем. И отношение к театру у Церкви раньше было отрицательное, а сейчас, получается, положительное? Встречается очень много споров на эту тему, но каково единое мнение Церкви относительно театра? Позволительно ли человеку в священном сане быть лицедеем, совмещать служение Богу с работой в театре или в кино? Андрей.

     

    Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

     Здравствуйте, Андрей!

    Единого общецерковного отношения к театру сейчас, к сожалению, нет. Древние запреты, касающиеся актерской профессии, сейчас крайне трудно соблюдать, принимая во внимание существование православных театров, хорошего православного кино и т. д. На мой взгляд, каждый случай подобного совмещения нужно рассматривать индивидуально. Так, Максим Дормидонтович Михайлов покидал Церковь под давлением советской власти, о. Иоанн Охлобыстин сам попросил Святейшего Патриарха запретить его в священнослужении хотя бы на время. Судить священнослужителей, совмещающих театр и храм, может лишь Господь. Нам же лучше внимать своим грехам.

     

    Почему женщинам нельзя входить в алтарь? Ирина.

     

    Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

    Здравствуйте, Ирина!

    Запрет женщине входить в алтарь основан на ветхозаветных установлениях, в соответствии с которыми служителями алтаря могут быть только мужчины (Исх. 29,4).
    Конкретный запрет женщинам на вход в алтарь сформулирован 44 правилом Лаодикийского Собора: «Не подобает женщине в алтарь входить». Еще более строгое правило в отношении алтаря принято 6-м Вселенским Собором. 69-е правило Собора вообще разрешает вход в алтарь только священнослужителям. Толкователи правила делают исключения из него для монахов, зажигающих лампады и царственных особ.

     

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему в православии кошка допускается в храм, а собака нет? Заранее спасибо за ответ. Евгений.

     

    Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

    Здравствуйте, Евгений! Согласно 88 правилу Шестого Вселенского Собора введение любого животного в храм возможно только в случае угрожающей ему смертельной опасности. Кошки в церкви на протяжении веков были единственным средством сохранить святыни храма от осквернения мышами и крысами.

     

    Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте? Александр.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Александр!

    Это – один из многих сложных вопросов, однозначного и четкого ответа на которые дать нельзя. Почему у каких-то супругов детки не появляются, хоть они очень этого хотят? Почему детки болеют и умирают? Почему умирают молодые люди? Не на все вопросы мы можем найти ответ. Мы только верим, что Господь в нашей жизни ставит нас в те обстоятельства, которые наиболее благоприятны для возможности нашего спасения. Нужно задавать вопрос не «почему», а «зачем». Зачем, для чего Господь поставил меня в те или иные обстоятельства? Как я должен на эти обстоятельства реагировать? Чему научиться? А если меня эта ситуация лично не коснулась, то чем я могу помочь людям, попавшим в такую ситуацию? Вижу ли я вообще те страдания, которые меня напрямую вроде бы и не касаются? Откликаюсь ли как-то на них? Нам нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь, несмотря на те обстоятельства, которые кажутся непереносимыми, непреодолимыми. Учиться смирению, терпению, любви, неравнодушию к чужой боли. Так мы можем стать такими, какими хочет нас видеть Господь, сможем научиться молиться, за все благодарить Господа, сможем быть с Ним и в этой жизни, и в будущей. А ведь это и есть цель нашей земной жизни.

     

    С ранних лет мои бабушки говорили мне, что в праздники и в воскресенье нельзя работать (в том числе шить и вышивать). Скажите, пожалуйста, так можно ли шить и вышивать или нет? Заранее большое спасибо. Анна.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Анна!

    Воскресный и праздничный день нужно начинать с посещения храма, молитвы, причастия. После этого можно уделить время рукоделию.

     

    Я стала крестной мамой сыну своей родной сестры. Может ли она теперь стать крестной матерью моему сыну? Наталия.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Наталия!

    Да, Ваша сестра может стать крестной Вашего сына.

     

    Что в нашей жизни значат сны? Могут ли они приносить плохие вести? Екатерина.

     

    Отвечает священник Дионисий Свечников:

    Здравствуйте, Екатерина!

    Сны в Вашей жизни будут значить ровно столько, сколько значимости Вы им придадите. Я вообще не придаю им никакого значения. Церковь призывает не толковать снов, т.к. во сне мы наиболее уязвимы для лукавых духов.

     

    Здравствуйте. Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?

     

    Отвечает священник Филипп Парфенов:

    Здравствуйте, Елена!

    Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.

     

    Благословите. Помогите, пожалуйста, понять смысл слов молитвы Отче наш "...и не введи нас во искушение". Разве Господь может нас искусить? Благодарю. Светлана.

     

    Отвечает священник Филипп Парфенов:

    Здравствуйте, Светлана!

    Вы совершенно правы. В послании апостола Иакова как раз написано об этом: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак. 1, 13-14).

     

    Что за искушение тогда имеется в виду в этой молитве?

    Очевидно, то, которое идёт от мира сего, где, по словам апостола Иоанна, господствует «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16). Этим соблазнам необходимо противостоять, но не всегда на это есть собственные силы. Поэтому и просим помощи у Бога, чтобы предохранил нас от таких искушений, дал силы противостоять им.

     

    В то же время есть и другое значение слова «искушение» в Писании – как испытание веры. Различные испытания непременно постигают каждого христианина в какие-то периоды его жизни. Например, апостол Пётр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Петра 4, 12-14).

     

    Я увлекаюсь фэн-шуй, но я верующая, как относится Церковь к данному учению? Заранее спасибо. Вероника.

     

    Отвечает священник Дионисий Свечников:

    Здравствуйте, Вероника!

    Фэн-шуй не является православной традицией и абсолютно чужд ему. Это учение языческое, заимствованное из китайского философского учения. Последователи данного учения свято верят, что перестанавливая определенным образом предметы быта в своем доме, можно добиться не только положительных эмоций, но и счастья, здоровья и благосостояния. При подробном рассмотрении в фэн-шуе можно заметить определенные признаки магизма. Перестановка предметов в доме носит тот же характер, что и магические заклинания и заговоры. В отличие от религии, которая предполагает существование Живого Бога, фэн-шуй награждает божественными признаками предметы быта или сам дом. В Православии реакция на молитву человека зависит только от воли Творца. В магии все наоборот — при помощи заклинаний человек пытается заставить «высший разум» подчиниться ему и выполнять все его, порой бессмысленные и безумные, требования. Вот и фэн-шуй пытается при помощи определенных ритуалов подчинить себе эту «внешнюю силу». Одним словом, налицо все признаки религиозности и, как производного, магизма, не имеющего ничего общего с верой в Живого Бога.

     

    Здравствуйте,батюшка. Подскажите, пожалуйста, где в Св. Писании говорится об излечении от святых мощей. Простите. С уважением, р. Б. Владимир.

     

    Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

    Здравствуйте, Владимир!

    Об исцелении от святых мощей нам известно еще из Ветхого Завета:
    «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13,21).
    В Новозаветной Церкви почитание святых мощей было подтверждено 94-м правилом Карфагенского Собора.

     

    Здравствуйте, батюшка! Мы все знаем, что десятую часть своего дохода, который нам посылает Бог, надо жертвовать на Церковь Христову. Подскажите, пожалуйста, а что именно входит в это пожертвование: 1. Требы в храме и монастырях? 2. Покупки в храмах или монастырях православной литературы, дисков, масла, ладана, икон и т.д. являются ли жертвой на этот храм, потому что в чеке пишут: "Спасибо за пожертвование"? 3. Милостыня бедным и нищим? 4. Отдельные денежные пожертвования храму, монастырю? 5. Просьбы о материальной помощи многодетным семьям? Ведь сказано же, что чтобы мы ни делали для нуждающихся, на самом деле мы делаем для Иисуса. Если возможно, скажите, какие пункты входят, а какие нет. Спаси, Господи. Марина.

     

    Отвечает священник Алексий Колосов:

    Марина!

    В принципе, правило десятины будет исполнено, если Вы, по своему усмотрению, потратите часть своего дохода (не обязательно именно 10%) на дела милосердия – пожертвуете их на добрые дела, пусть даже эти средства и не пройдут через церковную казну, а будут потрачены Вами по собственному усмотрению.

     

    Добрый день. Скажите, пожалуйста, что делать, если вдруг ты стал жертвой колдовства? К кому обращаться, и кто поможет? Елена.

     

    Отвечает священник Дионисий Свечников:

    Здравствуйте, Елена!
    К Богу надо обращаться, Он всем помогает. Живите по заповедям Божьим, регулярно посещайте храм для исповеди и причастия, молитесь, соблюдайте посты, тогда и Господь будет хранить Вас от всякого зла. А пока начните с малого – сходите в храм и поговорите со священником лично.

     

    Скажите, пожалуйста, что должен сделать священник, если на исповеди ему рассказали о совершенном тяжком преступлении, например убийстве? Должен ли он сообщить об этом в соответствующие органы милиции или сохранить тайну исповеди? Заранее спасибо. Евгения.

     

    Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

    Здравствуйте, Евгения! Священник приносит присягу, ни при каких обстоятельствах не раскрывать тайну исповеди. Если же на исповедь придет человек, совершивший тяжкое преступление, например, убийство, задача священника со всей тщательностью разобраться в мотивах и обстоятельствах дела, добиться, чтобы человек принес покаяние, соответствующее тяжести греха, наложить епитимью и, если это необходимо для спасения души, убедить его явиться с повинной.

     

    Я - гомосексуалист, но моя жена не знает о моих предпочтениях. Подскажите, угодно ли это Господу Богу? Павел.

     

    Отвечает священник Филипп Парфенов:

    Дорогой Павел!

    «Угодно ли» — что? Что Вы реализуете свои предпочтения на практике и вместо своей жены ложитесь с кем-то из мужчин? Если так, то это абсолютно не угодно Богу; в Писании сказано, что это «мерзость». Если же Вы не даете волю своей склонности, но и жена ваша пока не знает о ней, то лучше ей и не знать, но при условии, что Вы будете оставаться ей верным. Если же нарушали уже верность ей, то покайтесь и не возвращайтесь к прежнему ни в коем случае, и пусть жена также не знает об этом (пока, во всяком случае)

     

    • Не нравится
    • +4
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Что делать, если... Ответы священника на популярные вопросы верующих

    Что делать, если... Ответы священника на популярные вопросы верующих

      В этой статье вы прочитаете ответы священника на некотрые вопросы, которые чаще всего задают прихожане, с кем священнику приходится встречаться и общаться.
    Что нельзя делать в церкви  (приметы, суеверия и правда)

    Что нельзя делать в церкви (приметы, суеверия и правда)

      Многим прихожанам православной церкви известны церковные приметы и суеверия, однако большинство неверно их трактует. Какие же каноны поведения

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 0
    Гостей: 32
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc