Здравствуйте, Юлия!
Конечно, можно, не сомневайтесь и не верьте суевериям. И молитесь об упокоении души усопшего.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Юлия!
Конечно, можно, не сомневайтесь и не верьте суевериям. И молитесь об упокоении души усопшего.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Алексей!
В Новом Завете христианам из язычников, то есть нам, предложено воздерживаться от идоложертвенной пищи, крови, а также от пищи, поврежденной хищными зверями. Других ограничений нет. Поэтому свинину православному человеку есть можно.
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Андрей!
Единого общецерковного отношения к театру сейчас, к сожалению, нет. Древние запреты, касающиеся актерской профессии, сейчас крайне трудно соблюдать, принимая во внимание существование православных театров, хорошего православного кино и т. д. На мой взгляд, каждый случай подобного совмещения нужно рассматривать индивидуально. Так, Максим Дормидонтович Михайлов покидал Церковь под давлением советской власти, о. Иоанн Охлобыстин сам попросил Святейшего Патриарха запретить его в священнослужении хотя бы на время. Судить священнослужителей, совмещающих театр и храм, может лишь Господь. Нам же лучше внимать своим грехам.
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Ирина!
Запрет женщине входить в алтарь основан на ветхозаветных установлениях, в соответствии с которыми служителями алтаря могут быть только мужчины (Исх. 29,4).
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Евгений! Согласно 88 правилу Шестого Вселенского Собора введение любого животного в храм возможно только в случае угрожающей ему смертельной опасности. Кошки в церкви на протяжении веков были единственным средством сохранить святыни храма от осквернения мышами и крысами.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Александр!
Это – один из многих сложных вопросов, однозначного и четкого ответа на которые дать нельзя. Почему у каких-то супругов детки не появляются, хоть они очень этого хотят? Почему детки болеют и умирают? Почему умирают молодые люди? Не на все вопросы мы можем найти ответ. Мы только верим, что Господь в нашей жизни ставит нас в те обстоятельства, которые наиболее благоприятны для возможности нашего спасения. Нужно задавать вопрос не «почему», а «зачем». Зачем, для чего Господь поставил меня в те или иные обстоятельства? Как я должен на эти обстоятельства реагировать? Чему научиться? А если меня эта ситуация лично не коснулась, то чем я могу помочь людям, попавшим в такую ситуацию? Вижу ли я вообще те страдания, которые меня напрямую вроде бы и не касаются? Откликаюсь ли как-то на них? Нам нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь, несмотря на те обстоятельства, которые кажутся непереносимыми, непреодолимыми. Учиться смирению, терпению, любви, неравнодушию к чужой боли. Так мы можем стать такими, какими хочет нас видеть Господь, сможем научиться молиться, за все благодарить Господа, сможем быть с Ним и в этой жизни, и в будущей. А ведь это и есть цель нашей земной жизни.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Анна!
Воскресный и праздничный день нужно начинать с посещения храма, молитвы, причастия. После этого можно уделить время рукоделию.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Наталия!
Да, Ваша сестра может стать крестной Вашего сына.
Отвечает священник Дионисий Свечников:
Здравствуйте, Екатерина!
Сны в Вашей жизни будут значить ровно столько, сколько значимости Вы им придадите. Я вообще не придаю им никакого значения. Церковь призывает не толковать снов, т.к. во сне мы наиболее уязвимы для лукавых духов.
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Елена!
Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Светлана!
Вы совершенно правы. В послании апостола Иакова как раз написано об этом: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак. 1, 13-14).
Что за искушение тогда имеется в виду в этой молитве?
Очевидно, то, которое идёт от мира сего, где, по словам апостола Иоанна, господствует «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16). Этим соблазнам необходимо противостоять, но не всегда на это есть собственные силы. Поэтому и просим помощи у Бога, чтобы предохранил нас от таких искушений, дал силы противостоять им.
В то же время есть и другое значение слова «искушение» в Писании – как испытание веры. Различные испытания непременно постигают каждого христианина в какие-то периоды его жизни. Например, апостол Пётр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется» (1 Петра 4, 12-14).
Отвечает священник Дионисий Свечников:
Здравствуйте, Вероника!
Фэн-шуй не является православной традицией и абсолютно чужд ему. Это учение языческое, заимствованное из китайского философского учения. Последователи данного учения свято верят, что перестанавливая определенным образом предметы быта в своем доме, можно добиться не только положительных эмоций, но и счастья, здоровья и благосостояния. При подробном рассмотрении в фэн-шуе можно заметить определенные признаки магизма. Перестановка предметов в доме носит тот же характер, что и магические заклинания и заговоры. В отличие от религии, которая предполагает существование Живого Бога, фэн-шуй награждает божественными признаками предметы быта или сам дом. В Православии реакция на молитву человека зависит только от воли Творца. В магии все наоборот — при помощи заклинаний человек пытается заставить «высший разум» подчиниться ему и выполнять все его, порой бессмысленные и безумные, требования. Вот и фэн-шуй пытается при помощи определенных ритуалов подчинить себе эту «внешнюю силу». Одним словом, налицо все признаки религиозности и, как производного, магизма, не имеющего ничего общего с верой в Живого Бога.
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Владимир!
Об исцелении от святых мощей нам известно еще из Ветхого Завета:
«И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13,21).
В Новозаветной Церкви почитание святых мощей было подтверждено 94-м правилом Карфагенского Собора.
Отвечает священник Алексий Колосов:
Марина!
В принципе, правило десятины будет исполнено, если Вы, по своему усмотрению, потратите часть своего дохода (не обязательно именно 10%) на дела милосердия – пожертвуете их на добрые дела, пусть даже эти средства и не пройдут через церковную казну, а будут потрачены Вами по собственному усмотрению.
Отвечает священник Дионисий Свечников:
Здравствуйте, Елена!
К Богу надо обращаться, Он всем помогает. Живите по заповедям Божьим, регулярно посещайте храм для исповеди и причастия, молитесь, соблюдайте посты, тогда и Господь будет хранить Вас от всякого зла. А пока начните с малого – сходите в храм и поговорите со священником лично.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Евгения! Священник приносит присягу, ни при каких обстоятельствах не раскрывать тайну исповеди. Если же на исповедь придет человек, совершивший тяжкое преступление, например, убийство, задача священника со всей тщательностью разобраться в мотивах и обстоятельствах дела, добиться, чтобы человек принес покаяние, соответствующее тяжести греха, наложить епитимью и, если это необходимо для спасения души, убедить его явиться с повинной.
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Дорогой Павел!
«Угодно ли» — что? Что Вы реализуете свои предпочтения на практике и вместо своей жены ложитесь с кем-то из мужчин? Если так, то это абсолютно не угодно Богу; в Писании сказано, что это «мерзость». Если же Вы не даете волю своей склонности, но и жена ваша пока не знает о ней, то лучше ей и не знать, но при условии, что Вы будете оставаться ей верным. Если же нарушали уже верность ей, то покайтесь и не возвращайтесь к прежнему ни в коем случае, и пусть жена также не знает об этом (пока, во всяком случае)