Что такое агар-агар, его свойства и чем его заменить
19.07.2020 10 002 0

Что такое агар-агар, его свойства и чем его заменить

Советы по кулинарии
В закладки

 

1:504

 

1:509

Иногда в рецептах встречается такой ингредиент, как агар-агар. И у многих хозяек возникают вопросы - что это такое, где купить, как применять и можно ли чем-то заменить? Постараемся на них ответить в этой статье.
 
Что такое агар-агар и где его купить

1:967

 

1:972


 
Во многих странах Азии желатин почти неизвестен или считается экзотикой. Более 300 лет назад население прибрежных районов научились получать агар-агар из бурых и красных водорослей. Местное название в переводе на русский язык означает «желе».
 
Водоросли, из которых получен агар-агар, встречаются преимущественно у побережья Восточной Азии, в морях Тихого океана. Теперь этот продукт можно найти и в наших магазинах. Маркируют его, как пищевую добавку, ее номер — Е406.
 
Свойства агар-агара

2:2381



 

2:4


 
Агар-агар не имеет вкуса, поэтому его можно использовать для приготовления как соленых, так и сладких блюд.
 
В 100 г сухого агарового порошка или хлопьев содержится:

3:813
  • углеводов — 80 г;
  • белков — 6,1 г;
  • волокон — 7,7 г;
  • калия — 1120 мг;
  • кальция — 620 мг;
  • магния — 775 мг;
  • натрия — 102 мг;
  • фосфора — 52 мг;
  • витамина К — 24 мг;
  • витамина Е — 5 мг.

 

3:1128

Польза агар-агара 

3:1169

 

3:1174


 
Польза агар-агара для организма заключается в низкой калорийности, выполнении роли пребиотика, стимулировании перистальтики кишечника и пищеварения в целом.
 
Кроме того, при добавлении агар-агара в джем потребуется меньше сахара, так как усиливается вкус фруктов. Растительные волокна связывают жидкость в ЖКТ и увеличиваются в объеме. Эффект приводит к появлению чувства сытости, даже при малом количестве потребленной пищи. Однако повышение ежедневного количества агарового порошка до 4 г оказывает слабительное действие.
 
В Индонезии этот растительный продукт принимают при сахарном диабете и заболеваниях сердца. Считается, что средства на основе агара снижают уровень глюкозы в крови, помогают избавиться от холестериновых бляшек в сосудах, удаляют токсины и шлаки.
 
Применение агар-агара в кулинарии

4:3178



 

4:4


 
Агар-агар используется в качестве желирующего вещества. Применяется как загуститель для соусов, пудингов, суфле, желе, джема, мороженого.
 
Даже малые количества этого продукта вызывают гелеобразование. Это свойство проявляется при концентрации вещества ниже 1%. Чем больше загустителя, тем прочнее гель.
 
Соотношение агар-агара и жидкости должно быть указано на упаковке, в кулинарном рецепте. Для превращения в желе стакана жидкости потребуется в среднем 1 ч. л. порошка или 1 ст. л. хлопьев агар-агара.
 
Агар-агар, выпускаемый в виде пластинок или чешуек, заливают водой комнатной температуры. После размягчения сырья жидкость нагревают, постоянно помешивая. Доводят до кипения, следят за полным растворением всех хлопьев. Затем добавляют в жидкость другие ингредиенты, указанные в рецепте. Нагревание прекращают, заполняют раствором приготовленные формы и дают остыть.
 

 
Агар-агар в виде порошка нужно растворять в прохладной воде либо в молоке (другом продукте жидкой консистенции). Через несколько минут жидкость с желирующим веществом нагревают до кипения. При 100°С порошок полностью растворяется. Можно при нагревании вводить другие ингредиенты в жидкость. Гель образуется после остывания примерно до 35°С.
 
Чем можно заменить агар-агар
 
Агар-агар можно заменить желатином, которого потребуется гораздо больше. В среднем, 1 чайная ложка агар-агара заменяет 8 чайных ложек желатина.
 
Также агар-агар можно заменить кукурузным крахмалом. Одну ложку хлопьев агар-агара заменят две столовых ложки кукурузного крахмала.
 
Еще один загуститель, который подходит для приготовления желе, джема, — яблочный пектин.
 

 
Различия желатина и агар-агара
 
Эти два внешне похожих вещества отличаются по многим свойствам.
 
- Желатин получают из хрящей и костей животных. Агар-агар - это продукт растительного происхождения.  
 
- Блюдо, приготовленное с применением желатина, быстро «расползается» даже при комнатной температуре. Блюда с агар-агаром держат форму даже при жаре.
 
- Агар-агар содержит мизерное количество калорий, является вегетарианским и диетическим продуктом. Каждые 100 г желатина поставляют в организм 355 ккал.
 
- Агар-агар нужно кипятить в течение 2 минут. Если желе не получается, то можно повторно нагреть, добавив еще хлопья или порошок. Большинство блюд и десертов на основе желатина нельзя исправить после приготовления, если такая необходимость появится. Желирующие свойства теряются в тепле и при наличии кислоты. Поэтому желатин не кипятят, и не добавляют в него слишком кислые продукты.
 

8:6619



 

8:4
Азиатская кулинарная хитрость: как спасти переперченное блюдо
  Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь
Чем заменить алкоголь в рецептах? Вкусная трезвая еда
  Во многих рецептах современной кулинарии повсеместно встречаются алкогольные напитки в списке ингредиентов в рецептах приготовления.   Конечно, алкоголь
Чем заменить продукты в рецептах
Чем заменить продукты в рецептах
Чем заменить продукты в рецептах
19.03.16 Советы по кулинарии
  Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать