Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы по кулинарии

    Как правильно выбрать красную икру!

    3 883

    1:505
    Конечно, красная икра появляется у нас на столах не каждый день, но в праздники, все же, мы стараемся поаловать себя и гостей этой вкуснятиной. Тем обиднее бывает, когда , заплатив немалые деньги, ты нарываешься на подделку!  Надеюсь, данная статья поможет Вам избежать подобных неприятных сюрпризов!

     

    1:1074

    Ассортимент красной икры


    2:1635



     

    2:9

    На наших прилавках можно отыскать икру трёх видов.

     

    2:119

    Кетовую икру – она имеет оранжевый оттенок с вкраплениями красного. Икринки крупные и нежные на вкус.
    Икру горбуши отливает лёгкий привкус горечи. Икринки у неё среднего размера, ярко-оранжевого оттенка.
    Икра нерки – у неё мелкие тёмно-красные икринки, они горьковатые на вкус и с ярко выраженным запахом.
     

    2:711

    И хотя производители должны обязательно указывать на упаковке вид икры, это требование выполняют далеко не все. Часто в одну и ту же банку фасуют и кетовую икру, и икру нерки. И пишут – «икра лососевая зернистая».
     

    2:1124

    Икру продают в стеклянной или в жестяной упаковке. В стеклянной упаковке продукт можно хорошо рассмотреть. В жестяной банке приходится брать наугад, но она, как правило, почему-то на «пару копеек» дешевле, хотя икры там больше.

    2:1551



     

    2:9

    3:514

     

    3:524

    Чтобы не попасть в просак лучше покупать икру, фасованную в стеклянные банки. Так и видно, что внутри и хранить ее намного удобнее, к тому же срок годности у такой нямки — больше. Еще одним аргументом будет вакуум, который предотвращает образование нежелательной микрофлоры. В жестяных тоже неплохо, но так не видно самого продукта.

    3:1141

     

    3:1151

    Изучи банку с красной икрой

     

    3:1219

    Сперва проверь состояние тары: крышка банки должна быть плотно закрыта, а жестяная банка со съедобной икрой ни в коем случае не может быть вздута. Если заметны следы вздутия, значит там уже дерьмецо бактериальное развелось и пухнет. Не бери.
    Икорка из вздувшейся банки — прямой путь к унитазу или на больничную койку.

    3:1806




    4:506

     

    4:516

    Состав продукта, по ГОСТУ примерно такой: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 — это глицерин, предотвращающий высыхание, Е200 и Е239 — антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Наличие других ингредиентов может поставить под сомнение адекватность икры.

    4:1063

     

    4:1073

    Цена красной икры

     

    4:1123

    Если она слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. Сегодня средняя цена на стандартную баночку красной икры от 8 до 14 долларов. Только не думайте, что самая дорогая икра будет высокого качества. Это далеко не всегда.

    4:1651

     

    4:9

    Масса красной икры

     

    4:61

    У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.
    Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры.

    4:857

    А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.
     

    5:1514



     

    5:9

    Проверь дату изготовления

     

    5:75

    Глупо очередной раз напоминать людям такую простую и обязательную вещь как проверка срока годности, но каждый раз приходиться. Даже себе. Для банки с красной икрой немаловажен еще один момент: дата изготовления должна быть выдавлена изнутри (если снаружи — подделка). Или же нанесена лазером.

    5:618

     

    5:628

    Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке — 12 месяцев, без вакуума — 6 месяцев.
     
    Анализ содержимого

    5:893
    • Потряси банку, внимательно подмечая движение и звук содержимого. Качественная красная икра должна притаиться и не реагировать. Хлюпание — много лишней жидкости, глухой звук — слишком сухая.
    • Рассмотри саму икру, если это стеклянная банка. Икринки одного размера, не слипшиеся, однородного цвета и без пленок, сгустков крови — все в порядке.
    • После открытия банки содержимое не должно оставаться на крышке.
    • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее вытащили из подгулявшей рыбы. Очень бледный, желтоватый оттенок икры выдает перезревшую икру.

    Производитель красной икры

     

    5:2016



      

    6:516

     

    6:526

    На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется. В основном икру производят в США, Канаде и Израиле. Но наши прилавки заполнены российской икрой. Если же указано, что икра расфасована или произведена в той стране, где продаётся, то это значит, что её привезли в замороженном или в законсервированном виде, а потом повторно расфасовывали. Так что ищите баночку с надписью «Произведено в России».

    6:1378

     

    6:1388

    Как выбрать красную икру на развес?



     
    Горы лакомства на развес манят более доступной ценой и ассоциацией с вожделенным пожиранием красной икры ложкой из ведра. Но, на самом деле, стоит воздержаться от покупки на развес. Сложно узнать дату изготовлению, большие шансы для микрофлоры, махинации продавцов типа сдабривания маслом и т.д. Лучше не рисковать.

    Сроки и правила хранения развесной икры, как правило, не соблюдаются. К тому же, если срок годности икры прошел, или она немного с «душком», существуют специальные добавки и красители, которые скрывают эти недостатки. На развес икру можно покупать в первые месяцы после путины: сентябрь-октябрь. В остальное время лучше не рисковать и покупать икру в банках, закатанных по ГОСТу.

    Если бочковая икра, изготовленная по ГОСТу, не раскатана в банки в течение месяца, то такая икра должна быть продана на развес в течение не более четырех месяцев, что в привязке к путине (нерестовый ход лосося в июле-августе) исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года.

    7:3819



     

    7:9

    Полезная инфографика про то, как правильно выбрать красную икру.

     

    7:145


     

    8:658

    Удачных покупок!  Решайте сами, хотите ли Вы рисковать  своим настроением, удовольствием , а то и здоровьем!

    8:866

     

    8:876

    9:1381
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Какие продукты нельзя хранить в холодильнике!

    Какие продукты нельзя хранить в холодильнике!

      Перечень припасов, которые хранить в холодильнике если не запрещено, то просто нецелесообразно!   Холодильник – совершенно изумительное
    Кулинарные хитрости по всем блюдам!

    Кулинарные хитрости по всем блюдам!

      В копилке у любой хозяйки просто обязаны быть интересные и полезные мелочи. Мало соблюсти в точности рецептуру, важно еще и грамотно выполнить каждый

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 24
    Пользователей: 0
    Гостей: 24
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc