
Закон о тишине, лучшие бесшумные напольные покрытия и "катающиеся шары" сверху
Пожалуй, многим знакома история, когда ложишься спать, а сверху соседи как будто начинают катать по полу какие-то огромные металлические шары или же двигать мебель. Очень часто это приводит к громким ссорам. Ведь те люди, что живут снизу, начинают обвинять тех, кто сверху, в том, чего они никогда не делали.
Отвечает инженер-физик Филипп Ильичев:
Все дело тут не в соседях-вредителях или же каких-то мистических шарах, а в особенности строения некоторых панельных домов советской постройки.
В общем и целом ситуация выглядит следующим образом:
в течение дня здания нагреваются, а вечером же, как вы понимаете, начинают охлаждаться. Как мы знаем из школьной программы по физике, при охлаждении тела сужаются. Здание же является жесткой конструкцией и по-своему реагирует на эти температурные «качели» — в нем, в частности, может происходить перераспределение внутренней нагрузки. Одним металлическим конструкциям от этого становится полегче, а другим напротив — тяжелее. В любом случае, реагируют и те, и другие на это перераспределение нагрузки характерной звуковой волной. Ее-то люди и принимают за катающиеся сверху металлические шары.
Эти звуки, кстати, происходят не только вечером, но и в течение всего дня. Но слышать мы их начинаем лишь в поздние часы, так как в это время уже становится достаточно тихо. Важно также сказать, что каждый отдельный случай «катающихся шаров» имеет свои особенности, такие звуки также могут возникать в случае нарушения определенных строительных ГОСТов.
Закон о тишине. Когда можно и когда нельзя шуметь в квартире
Многие имеют смутное представление о содержании закона о тишине, поэтому напоминаем: c 23.00 до 7.00 нельзя шуметь никакими способами.
Игра на гитаре и просмотр фильма с громким звуком - тоже шум. Единственное исключение - соблюдение религиозных требований. Но это не значит, что можно включать аудиозапись Корана на полную или читать «Отче наш» у открытого окна ночь напролёт.
Других правил нет, если ТСЖ или жилищный кооператив не установил внутренние порядки. Например, табу на ремонтные работы в обеденное время - то самое, когда у маленьких детей дневной сон. «Это очень распространённая практика, например, в Москве, - считает Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Причём на введении «тихого периода» продолжительностью примерно три часа настаивают и молодые мамы, и пенсионеры».
Ремонт по часам
Мы не будем вам предлагать «договориться с соседями по-хорошему». Уверены, это первое, что вы сами предпримете, если кто-то за стеной постоянно шумит.
Не стоит обращать внимание и на народные советы с многочисленных интернет-форумов (типа «Достал сосед, что делать?»). Почему? Так в большинстве своём они незаконны (как, например, стук ночью по батарее, порча электрических проводов и щитка, холодная сварка входной двери дебоширов и т. д.).
Самые отчаявшиеся (те, за кого соседи решают, когда им засыпать) спозаранку включают скачанный в Интернете файл «Привет соседям» (запись визга дрели, семейной ссоры, повторяющейся детской песни или лая собаки). Но выход всё-таки есть.
Когда мешают шумом вам:
Вызывайте участкового. Если его номер недоступен, звоните в полицию. Представитель ОВД имеет право не ограничиться профилактической беседой, а передать составленный протокол в суд. Мировой судья уполномочен приговорить буяна к штрафу в 1-2 тыс. руб.
Объединитесь с другими соседями, которым тоже мешает ночной шум. Если вы не получаете помощи от правоохранительных органов, самостоятельно и коллективно обращайтесь в суд.
Сделайте дополнительную звукоизоляцию в своей квартире (но это не избавит вас от шума полностью, особенно если он идёт сверху).
Если не помогло
Если в шумной квартире есть дети, пишите в полицию: «Подозреваю, что дети из квартиры № N в опасности. Ночью и днём регулярно слышны их крики и плач, матерные угрозы взрослых, громкая музыка и разговоры на повышенных тонах».
Посмотрите, не захватили ли дебоширы часть территории общего пользования (самый распространённый вариант - увеличение квартиры за счёт общего холла). Выставленные в коридор мебель и другие личные вещи тоже подойдут.
Пишите жалобу в жилинспекцию на захламление коридора (это может стать причиной пожара) и захват общих метров. Если снаружи квартиры всё в порядке, но внутри явно идёт (или недавно закончился) ремонт, обращайтесь в ту же организацию с жалобой: «Проверьте законность перепланировки».
Если буянит не владелец, а арендаторы, пишите заявление в полицию с просьбой проверить, легально ли сдаётся квартира. Заодно можно и в управлении ФНС поинтересоваться, платит ли сосед налоги с этих доходов.
Если вы узнаете номера мобильных телефонов буянов, то сможете не только звонить им днём и ночью, но и подписать их на рекламную рассылку сотен компаний (это легко сделать через Интернет).
Когда вы мешаете соседям
- Сделайте дополнительную звукоизоляцию, постелите ковры, приклейте к ножкам мебели специальные накладки, отрегулируйте двери. Во многих домах звукоизоляция «согласно проекту» очень слабая, поэтому слышимость соседей в пределах 2-3 этажей - это норма.
- После 23.00 смотрите телевизор и слушайте музыку в наушниках.
- Приучите домашних к тому, что с 23.00 до 7.00 нельзя шуметь «даже 5 минут».
Если вы ведёте себя тихо, но сосед неадекватен и приходит ругаться из-за упавшей чашки, можно:
- написать на него заявление участковому (мол, мне угрожают расправой);
- отключить дверной звонок;
- отключить стационарный телефон, сменить номер мобильного.
Как влияет напольное покрытие на шум, который доносится от соседей?
Отвечает архитектор Антон Кочуркин:
— На звукоизоляцию в комнате влияет то, как много в полу тех или иных отверстий и щелей. Так при паркетном покрытии щели неизбежны, поэтому шумоизоляции практически нет.
Если мы имеем дело с монолитным покрытием, таким как наливные полы, то звукоизоляция будет лучше — жидкость заполнит любые отверстия.
Неплохо справляется с такой задачей линолеум. Хотя при таком покрытии вряд ли удастся избежать щелей, например, вдоль стен, мягкие линолиеумы способны меньше отражать звук и больше его поглощать.
Вообще при мягком покрытии общий шум ниже, чем при твердом, так как при твердом — звук отражается, а при мягком — поглощается. Поэтому лучше всего со звукоизоляцией справляется ковролин или подобный ворсистый материал. Идеальным с этой точки зрения вариантом будет положить палас или коврик на наливной пол.

