Реставрация и полировка мебели своими руками
11.06.2016 8 957 0

Реставрация и полировка мебели своими руками

Советы для дома
В закладки

1:502

 

1:512

Благодаря современным составам и инструментам возможна реставрация мебели своими руками, тем более, если она досталась от бабушки, и представляет собой ценную память.

1:823

 

1:833

Восстановить первоначальный вид шкафа, столика или стула можно путем реставрации и полировки.

1:1010

 

1:1020

Полированную мебель можно обновить, если со временем она обшарпалась и потускнела

2:1684



 

2:9

Прежде чем приступать к полировке своими руками обдумайте свои возможности и убедитесь, что у вас есть все необходимое для этого. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте работу профессионалам, которые придадут вашей мебели первоначальный лоск и колорит. Во время работы обязательно соблюдайте технику безопасности, используйте очки, респираторы, перчатки и другую защиту, так как вещества для полировки мебели содержат в своем составе вредные вещества

2:854

 

2:864

Полировку желательно проводить не в закрытом помещении, а на воздухе, чтобы снизить концентрацию вредных паров и быстро удалить едкий запах. Если возможности проводить работу на улице нет, то стоит сделать следующее: обеспечить в помещении максимальную вентиляцию, убрать мебель, закрыть пол бумагой или пленкой.

2:1444

 

2:1454

Подготовительный этап к реставрации мебели

 

2:1550



3:506

 

3:516

Прежде чем приступать непосредственно к полировке и реставрация мебели своими руками, следует провести подготовительные работы: 

3:764
  • осмотрите мебель на наличие трещин и сколов;
  • замаскируйте трещины специальной шпаклевкой, укрепите предметы мебели, если они потеряли целостность и расшатались;
  • уберите все имеющиеся ручки;
  • очистите всю поверхность мебели с помощью подкисленной уксусом воды или растворителя;
  • вымойте все чистой водой и дайте, как следует, просохнуть;
  • удалите старую краску специальными средствами или раствором каустической соды.

 

3:1563



Когда старая краска и лак удалены, начинаются самые основные процедуры, от качества которых зависит и конечный результат.

3:228

 

3:238

После снятия краски мебель становится шершавой, для исправления этого дефекта и придания гладкости обработайте деревянные части крупной наждачной бумагой, затем мелкой. Шлифовка позволит придать мебели более гладкую и приятную на ощупь поверхность.

3:705

 

3:715

Поры древесины после шлифовки раскрываются и их обязательно нужно заполнить средствами, приобретенными в магазине или сделанными самостоятельно из обожженного гипса. Состав втирается только круговыми движениями в различных направлениях, после чего тщательно высушивается.

3:1228

 

3:1238

Полировка мебели

 

3:1285

4:1792

 

4:9

Для нанесения полировки существует несколько составов, выбор которых зависит от породы дерева, от ваших предпочтений и задач, которые нужно решить.

4:286

 

4:296

Экономичным вариантом полировки является специальный воск или лак, если мебель дорогая или антиквариат, то более целесообразно применять шеллачную политуру.

4:593

 

4:603

Способ масляной полировки также может использоваться, но в отличие от других типов требует регулярного обновления, так как масло имеет свойство постепенно смываться.

4:915

 

4:925

Полировка мебели льняным маслом, разбавленным скипидаром, в основном используется для бука или дуба, и наносят ее следующим способом: состав втирается круговыми движениями в течение длительного времени, пока состав не перестанет впитываться. Мебель в таком состоянии оставляется на несколько часов и лишнее масло убирается.

Если выбрали для отделки воск, то наносить его следует поверх состава, которым заполняли поры. Состав должен быть мягким, для чего воск слегка расплавляется и смешивается со скипидаром. Паста накладывается на подготовленную поверхность, высушивается и тщательно полируется, пока не появится блеск.

4:2081



 

4:9

Реставрация мебели

 

4:58

5:563

 

5:573

Качественная мебель из дерева может прослужить не один десяток лет, но в итоге все же несколько теряет свой первоначальный вид и требует обновления или реставрации мебели. Реставрацию можно сделать и самостоятельно, если знать основные правила и требования к работе.

5:1067

 

5:1077

Перед началом работы вымойте мебель мыльной водой и высушите. Разделите на составляющие, сняв все, что возможно, в том числе металлические детали, наполнитель, обивку.

5:1388

 

5:1398

Для работы понадобится такой инструмент, как шпатель, и желательно узкий, у которого стачиваем углы и придаем округлую форму.

5:1633



 

5:9

С деталей снимаем старое покрытие, лак или краску и тщательно шлифуем.

5:143

 

5:153

Далее деревянным элементам необходимо придать желаемый цвет, для чего используем специальную протраву и оставляем в таком виде на сутки.

5:411

 

5:421

Теперь осталось собрать все элементы в единое целое при помощи металлических уголков или столярного клея, и придать окончательный вид используя грунтовку, лак или полировочный состав

5:765

 

5:775

В том случае, если ваша мебель была приобретена недавно и изготовлена из ДСП, МДФ и иных подобных материалов, реставрация мебели будет невозможна. Обновлению подлежит лишь качественная мебель из массива дерева.

5:1169

 

5:1179

5:1187

 

5:1197
Как убрать вмятины от мебели на ковре
  Стоит мебели постоять на ковре или паласе пару месяцев, как от ножек остаются глубокие вмятины, которые, казалось бы, ничем не реанимировать. На самом деле есть
Как решить проблему «скрипучих» дверей и ящиков: 3 проверенных метода
  Ничто так не нагоняет страху, как странные звуки в квартире посреди ночи. Сон моментально улетучивается, дыхание сбивается, а в голову лезут всякие страшилки о
Как убрать царапины на мебели из дерева
  1. Майонез Майонез подходит для устранения трещин, а не царапин. Им заполняют трещину и убирают излишки. После двух дней мебель выглядит новой, а остатки

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать