
Как на Крещение искупаться дома - советы и молитвы
Неотъемлемой частью Крещения является окунание в прорубь. Люди верят, что если искупаться в водоеме, вода в котором в этот день становится целебной, то можно избавиться от многих болезней, укрепить телесные и душевные силы, очиститься от негатива и зла, наполнить свою душу чистотой и светом. Но далеко не у всех людей есть возможность окунуться в прорубь в период Крещения Господня, к тому же, для человека неподготовленного это может стать причиной обострения многих хронических заболеваний, возникновения тяжелой простуды или серьезных проблем с сердцем. В таком случае возникает вопрос, можно ли в Крещение купаться дома, может ли ванная заменить ныряние в проруби и что говорит об этом церковь? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.
Когда нужно купаться на Крещение?
Ежегодно на праздничных богослужениях в храмах и церквях страны священники напоминают, что купание в ледяной воде не смывает грехи, в этом может помочь “только покаяние”, и если у вас нет сил и здоровья стоять в километровой очереди, чтобы окунуться в крещенскую воду, просто примите душ или ванну дома.
В ночь на Крещение структура воды меняется. Неважно, она из естественного водоема, или же водопроводная. Поэтому купаться можно и дома 19 января с 00:15 и весь день. Начиная с этого времени и в течение последующего дня, в любое время можно набрать любую воду, в том числе и водопроводную.
Даже если не посещать храм или церковь для освящения этой воды, она будет по умолчанию считаться святой. Ее можно будет хранить и использовать на протяжении всего года. С ее помощью можно умывать детей и умываться самим, обрызгивать углы в доме, добавлять в напитки и в ванную.
Такое объяснение крещенскому домашнему ритуалу кроется в том, что вода из реки попадает в водопровод. А сама река освящается Богом и священниками в эту ночь. Несмотря на то что вода долго к нам идет, она не утрачивает своих свойств, оставаясь святой.
Считается, что свойства воды усиливаются ближе к 01:30. Поэтому многие стараются купаться именно в это время. Священнослужители говорят о том, что это хорошая альтернатива традиционному нырянию в ледяную прорубь. Но здесь также есть определенные нюансы.
Как правильно купаться на Крещение дома
В любое время дня или ночи нельзя купаться в ванной в Крещение. Нужно дождаться, когда стрелки на часах покажут время 01.30. В течение последующего часа можно спокойно умываться, принимать душ или ванну. Это самое подходящее время для этих водных процедур с целью оздоровления.
- Набрать в ванную прохладную воду. По возможности, не разбавлять ее горячей водой. Если физически человек не может выдержать слишком холодную воду, можно ее разбавить.
- Добавить в набранную ванную святую воду, которая есть в доме.
- Затем необходимо перекрестить воду и три раза прочитать специальную молитву;
- Без вскрикиваний и шума сядьте в ванну и три раза окунитесь с головой, осеняя себя крестом, проговаривая «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь»;
- Молча выйдите из ванны
- В эту же ванную по желанию окунаются все члены семьи.
- После такого купания нельзя сразу же вытираться полотенцем, пусть тело высохнет естественным путем. Пусть святая вода впитается в кожу и зарядит ее своей энергией. В это время проведите самомассаж или энергично постукивайте пальцами по всему телу от макушки до пяток.
- Спустя несколько минут, когда кожа немного высохнет, нужно обязательно закутаться в теплый плед или надеть теплую одежду, белье, носки, все новое и уже обязательно выстиранное и выглаженное.
- Выпейте горячий чай с медом.
После такого купания биополе человека становится более защищенным от чужих негативных энергетических атак, каждая клеточка организма омолаживается и активизируется.
Молитва, читаемая перед купанием дома в ванной на Крещение
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставлении грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих, по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».

