
День Владимирской иконы Божьей матери - чудеса образа и традиции праздника
3 июня все православные верующие буду почитать Владимирскую икону Божией Матери, которая не раз помогала людям в их тяжких бедах и проблемах. Святой образ является довольно древним, но сила его влияния сильна и неоспорима.
Владимирскую икону Богоматери почитают даже те, кто не особо религиозен. В лихое время взывают о помощи, обращаясь к святым, даже атеисты. Икона, празднование в честь которой проходит в этот день – защитница всея Руси. Она уцелела даже после войн и катаклизмов.
В нашей статье мы расскажем о появлении иконы в России, и о её роли в спасении страны, что делать в этот день по церковным обычаям – как не гневить Бога и что сегодня будет грехом. В день почитания Владимирской иконы Божией Матери важно соблюдать все запреты и традиции, чтобы заслужить благословение Высших сил.
Стоит сказать, что Владимирская икона Божией Матери появилась в России еще в 12-м веке. Икона была написана Лукой на доске из стола, за которым ранее сидели Богородица, Иисус Христос, а также Иосиф Обручник, и изначально хранилась в Иерусалиме.
В XII столетии патриархом Лукой Хризоверхом чудотворный образ был подарен князю Юрию Долгорукому. Некоторое время святыня была в Вышгородском женском монастыре. Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году перевез ее на север, в Суздаль. В дороге икона явила первое чудо.
Чудеса, связанные с Владимирской иконой Божией Матери
1155 год
Когда Владимирскую икону Богоматери везли в Залесские земли, произошло первое чудо, связанное с ней. Экипажу нужно было найти брод через реку, и искать его пошел верховой. Он забрел в кусты и начал тонуть, стал молить о спасении. Вскоре он появился на берегу верхом на лошади.
В дороге лошадь едва не затоптала насмерть супругу одного из священников. Благодаря тому, что свидетели этому стали молиться о ее спасении иконе, женщина выжила.
Недалеко от Владимира произошло третье чудо. Лошади внезапно встали, и смешившие их другие также не захотели продолжать путь. Обоз решил остановится на ночлег, и всю ночь князь молился. Утром ему приснилась Божия Матерь, велев оставить чудотворную икону в этой местности. Князь увидел в этом желание Божией Матери остаться во Владимире, и велел на этом месте возвести селение, назвав его Боголюбово, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы. С того времени икона получила именование Владимирской.
1237 год
Монголо-татары, возглавляемые Батыем, осадили Русь. Большинство русских городов были разрушены: среди них – Владимир. Местные защитники укрывались в храме, куда также вошли неприятели. Они убили людей, икону Божией Матери осквернили. Батый долго смотрел на образ и, наконец, не выдержал укоризненного взора Богоматери. Он с полчищем покинул Владимир, а икону оставил в храме.
1395 год
В 1395 году, после междоусобных войн, Русь была слаба, но на Москву наступал страшный завоеватель хан Тамерлан.
Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство, которое приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!"
В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
1480 год
В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - "стояние на Угре".
Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. И Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.
1521 год
В 1521 году татарские полчища под предводительством хана Махмет-Гирея подступили к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей.
Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери - главную святыню Москвы, - в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.
Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.
Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.
В память об этом установили празднования Владимирской иконы Божией Матери.
О чем молятся перед иконой верующие?
Стоит сказать, что польза святого лика не только в том, чтобы защищать верующих людей от вражеских нашествий. Также обращаются к иконе, чтобы исцелиться от болезней. Молятся перед святыней, когда есть беды и нужда. Помогает священный лик при любых напастях. Люди могли обратиться, чтобы просить Божию Матерь о детях, о здоровье самых близких людей.
В праздник Владимирской иконы Божией Матери 3 июня православные христиане просят о том, в чем испытывают нужду:
- защитить семью от бед и несчастий;
- примирить родственников;
- наладить отношения с близкими людьми;
- выбрать истинный путь;
- преодолеть жизненные трудности;
- получить прощение за грехи;
- даровать ясность ума;
- исцелиться от заболеваний;
- излечиться от бесплодия.
Пять важных дел в день Владимирской иконы Божией Матери
- Важно в этот день бережно относиться к земле, ухаживать за ней, убрать мусор, удобрить почву. Если сделать все правильно, но в будущем земля будет плодородной и даст богатый урожай.
- Нужно в этот день обязательно посетить церковь или храм, чтобы помолиться перед Владимирской иконой божией матери и попросить у нее о здоровье и благополучии, о счастье и удаче, об успеха детей и близких людей в любых делах. Отметим, что молитву можно проводить и в домашних условиях.
- Стоит в этот день делать как можно больше добрых дел. Все они вернутся к вам удачей и благостью, благословением со стороны Высших сил.
- Лучше всего в этот день устроить праздничный обед или ужин для семьи, приготовить вкусную сдобу и выпечку, а также угостить пищей всех родных и близких, знакомых и, разумеется, бедных людей. Такая традиция сулит хороший урожай и достаток в доме.
- Чтобы сохранить свое здоровье, утром можно пройтись босиком по росе или немного промокнуть под дождем, если день будет наполнен осадками. Вода в этот день является благословением, которое может подтолкнуть ваш организм к оздоровлению, сохранению молодости и красоты.
Семь категорических запретов в день Владимирской иконы Божией Матери
- Нельзя в этот день пить алкогольные напитки и злоупотреблять вредными привычками. К нетрезвому человеку с затуманенным разумом будет липнуть нечистая сила.
- Нельзя в этот день отказывать в милостыне и помощи просящим людям, нищим и обездоленным. Все совершенные в этот день добрые дела вернутся к человеку бумерангом.
- Нельзя в этот день заниматься тяжелым физическим трудом, работать сверх меры и выше своих сил. Усталость от тяжелого труда затянется надолго и никакой отдых в этом не поможет.
- Нельзя в этот день сквернословить, браниться, ругаться с кем-либо и конфликтовать, особенно с близкими и родными людьми. Таким образом можно сильно повлиять на отношения и разрушить их.
- Нельзя в этот день говорить что-то злое о других людях, желать неудач и горя кому-либо, иначе все загаданное падет именно на ваши плечи, а не на плечи того, кому вы пожелали негатива.
- Нельзя в этот день придаваться чревоугодию, иначе можно получить серьезный болезни живота и ЖКТ в целом.
- Нельзя в этот день обижать детей и животных, вредить земле и растениям, портить жилые постройки и в принципе наносить какой-либо ущерб чему-либо. Чем больше вы разрушаете, тем сильнее портите свою жизнь и уменьшаете в ней количество хороший событий.

