6 мая - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери. После революции большевики отобрали у Церкви московский список иконы, полученный в 1648 году в дар с Афона, и поместили его в музей. Только через много лет Исторический музей вернул икону Церкви. Ныне она находится в Новодевичьем монастыре.
Святой лик именуют Вратарницей и Привратницей. Уникальность иконы состоит в том, что она сохранилась в первозданном виде, и паломники могут прикоснуться к святыне в Иверском монастыре, который находится в Греции. Считается, что написана икона самим апостолом Лукой.
Говорят, что Иверская икона Божией Матери помогает людям найти правильный путь, оказывает поддержку всем, кто раскаялся. Молятся Иверской иконе Божией Матери как сами сбившиеся с пути праведного, так и их родственники. Также перед ней молятся о защите от пожара и о плодородии.
В России
Часовня Иверской иконы Божией Матери
Весть о чудотворной Иверской иконе Божией Матери распространилась на Руси в 17-м веке. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворного образа Пресвятой Богородицы.
Написать икону Богородицы для России было благословлено священнику Иамвлиху Романову. Перед этим вся братия Иверского монастыря — 365 монахов сотворили великое молебное пение с вечера и до рассвета и освятила воду со святыми мощами.
Святой водой облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы и новую доску, приготовленную для написания иконы, сделанную из кипарисного дерева. После Божественной литургии святую воду и частицы святых мощей передали иконописцу, который, смешав их с красками, приступил к написанию иконы Божьей Матери.
По преданию, когда афонские иноки везли этот список в Москву, у них не хватило денег на переправу через Дунай. И тут Сама Матерь Божия помогла им — явилась богатому греку Мануилу Константиеву и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города 26 октября по новому стилю 1648 года вышла торжественная процессия во главе с царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом. В память принесения Иверской иконы в Москву в этот день было установлено ежегодное празднование.
Впоследствии этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, принявшая монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре.
Верующие прикладываются к иконе Иверской Божией Матери
Древнейший на Руси список Иверского образа с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.
Чтимый образ был возвращен в Новодевичий монастырь 6 мая 2012 года. Затем святыня была перенесена в Успенский собор обители, где и будет отныне находиться, поскольку историческое место пребывания святыни —Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.
Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список "Вратарницы" — для Валдайского Иверского монастыря.
Только однажды "Иверская" покинула Москву — в сентябре 1812 года вместе с Владимирской иконой ее вывезли во Владимир, спасая от французов.
История Иверской иконы Божией Матери
В IX веке во времена правления императора Феофила происходила жесткая борьба с христианской религией и уничтожение святых икон.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону.
Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни, преподобный старец Гавриил Святогорец по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, как по земной тверди, и чудотворная икона сошла ему в руки.
После нескольких попыток монахов поставить икону в соборный храм Иверского монастыря, образ Богоматери каждый раз оказывался над воротами обители. Богородица снова открыла святому Гавриилу во сне свою волю о том, что не желает быть хранимой иноками, а сама будет их Хранительницей.
С этого момента образ был поставлен над воротами, и монастырь стал постоянным приютом для чудотворной Иверской иконы Божией Матери, которая также получила название «Вратарницы».
В отличие от других афонских святынь, бывающих в «мире», Иверская икона Божией Матери никогда не оставляла своей обители.
В 16 веке икона была украшена чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров. Оклад оставляет открытым только лики Богородицы и Богомладенца.
В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы — 25 февраля по новому стилю. В этот день братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.
Иверская икона Божьей Матери имеет большое значение, так как она неоднократно предупреждала греческих монахов о надвигающейся опасности и трагических событиях, о вторжении вражеской армии, землетрясениях, катастрофах, а также спасала во времена страшного голода и исцеляла больных.
Эта икона почитается, как один из самых чудотворных образов Богородицы.
На Иверской иконе Богородица держит Иисуса на левой руке, а ее правая рука протянута к нему. На правой щеке Пресвятой Богородицы изображена кровоточащая рана – след от копья иконоборца. Такое характерное описание Иверской иконы Божьей Матери объясняет ее главное отличие от других икон Богородицы.
Чудеса Иверской иконы
Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица — это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери.
Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов.
Однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.
К замечательным чудесам от иконы относится и то, что, находясь при монастырских вратах, она часто не допускает в обитель людей, которые имеют на душе какой-либо нераскаянный грех.
На территории Иверского монастыря на горе Афон
Известны случаи, когда Пресвятая Богородица вразумляла и обличала монахов. Однажды один бедняк просился на ночлег в Ивирон, но монах-вратарь потребовал у него плату. У бедняка не было денег, и, удрученный, он пошел в Карею. По дороге ему встретилась удивительная Женщина, протянувшая ему золотую монету для оплаты ночлега. Тогда бедняк вернулся, чтобы переночевать в монастыре.
Монета оказалась очень древней, и в ответ на расспросы монахов он рассказал историю чудесной встречи. Иноки поняли, что этой женщиной была сама Царица Небесная. После этого случая, в знак Божьего вразумления, в монастыре испортились все продукты. Раскаявшись в своем грехе, иноки, с той самой поры, больше никогда никому не отказывали в безвозмездном ночлеге и пище. И сегодня афонские монахи всегда радушно принимают паломников.
Сама "Вратарница" никогда не покидала пределов Ивирона, в ответ на просьбы мирян монахи посылали списки чудотворного образа. Икону лишь три раза в году выносят из параклиса, где она пребывает постоянно — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ, и на Успение Пресвятой Богородицы
Традиции праздника Иверской иконы Божией Матери
В этот день в православных храмах проводятся специальные молебны и читаются молитвы, посвященные этому образу Божьей Матери. Также вспоминаются чудеса и исцеления, которые она подарила людям.
Если в этот день вы не можете сходить в храм, можно почитать молитву дома, попросив у Бога сил, здоровья и милосердия.
Перед этой иконой молятся об отпущении грехов. Она помогает в исцелении и выборе правильного пути.
Молитвы Иверской иконе Божьей матери
Пред иконой Пресвятой Богородицы "Иверская" молятся об избавлении от разных недугов и об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли, об избавлении от скорби и печали, об исцелении недугов телесных и душевных, а также при разных при тяжелых обстоятельствах.
Поскольку второе название этого образа — "Вратарница", то ее стоит держать в своем доме возле входа. В таком случае можно получить прекрасную защиту от различного рода негатива.
О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, приими недостойную молитву нашу, и сохрани нас от навета злых человек и от напрасныя смерти, и даруй нам прежде конца покаяние, на моление наше умилосердися, и радость в печали место даруй. И избави нас, Госпоже, от всякия беды и напасти, скорби и печали и от всякаго зла. И сподоби нас, грешных рабов Твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя, со всеми святыми в бесконечные веки веков.
Аминь.
Пресвятая Богородица! Прими молитву искреннюю из уст наших, да не оставь без своего покровительства. Исцели недуги наши, как душевные, так и телесные. Залечи раны наши и не оставь нас, беспомощных, в тебе нуждающихся.
Аминь.
Владычица Богородица, спаси и сохрани от невзгод семью мою и близких моих. Убереги от раздоров и разлада, даруй душевный покой, огради от бед и не оставь в час сомнений.
Аминь.
Пресвятая Богородица, славься в веках! Прими молитву искреннюю да не оставь просьбы без внимания. Исцели души наши и не покинь нас на распутье. Помоги выбрать путь и убереги от ошибок, души наши очерняющих.
Аминь.