
6 мая - День Иверской иконы Божией Матери
Лики Божьей Матери особо почитаемы в православном христианстве, а некоторые из них, помимо духовной, имеют и высочайшую художественную и историческую ценность. Одной из таких жемчужин духовного и исторического наследия является Иверская икона Божьей Матери, иначе именуемая Вратарницей (Привратницей). Этот образ имеет огромное значение для каждого православного христианина. Да и чудес Иверская Богоматерь совершила предостаточно!
Говорят, что Иверская икона Божией Матери помогает людям найти правильный путь, оказывает поддержку всем, кто раскаялся. Молятся Иверской иконе Божией Матери как сами сбившиеся с пути праведного, так и их родственники. Также перед ней молятся о защите от пожара и о плодородии.
6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери. История этого изображения уходит глубоко в века. Предание гласит, что Иверская икона была написана евангелистом Лукой. Сегодня она находится в монастыре на Афоне, но когда-то, в IX веке, она «жила» в доме одной вдовы близ греческого города Никеи.
История Иверской иконы Божией Матери
В IX веке во время правления императора Феофила (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом, расположенный близ города Никеи (современная Турция). Там жили благочестивая вдова с сыном, исповедующие Веру Христову. В их доме находилась чудотворная икона Божией Матери.
Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение.
Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы Божией Матери потекла кровь, как из раны живого человека. Злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Понимая, что чудотворный образ могут найти и уничтожить, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать ее.
Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.
С тех пор прошло время...
Примерно через пару веков после описанных событий иноки Иверского монастыря узрели чудо: по воде вертикально плыла икона Богоматери, а над ней виднелся столб пламени, уходящий в небеса. Они хотели спасти святыню из воды, но образ чудесным образом удалялся от подплывающей лодки.
Ночью одному из монахов, отшельнику Гавриилу Святогорцу, явилось видение: Царица Небесная повелела пойти и забрать чудесный образ. И что вы думаете? Утром старец прошел по воде, аки по суше, и икона легко далась ему в руки.
После молебна старец монастыря Гавриил, по повелению явившейся ему во сне Богородицы, пошёл по воде, как посуху, принял икону Богоматери и поставил её в храме.
Иверский монастырь. Афон
Чудесный образ поставили в храме и начали неустанно ему молиться. Но как только иноки удалились, образ странным образом исчез, но ушел недалеко: наутро его обнаружили над вратами обители. Монахи несколько раз пытались вернуть икону на почетное место в алтаре, но она каждый раз перемещалась на врата.
Богородица посетила Гавриила Святогорского во сне еще раз. Приснодева сказала, что ее защищать не нужно: она сама желает стать заступницей монастыря, Иверии (Грузии) и Афона.
С тех пор чудесный образ поселился над вратами, где и пребывал под открытым небом до тех пор, пока на этом месте не построили для него персональную надвратную церковь, в которой чудотворная икона Божьей Матери пребывает и доныне.
По имени обители икона Богородицы эта названа Иверской, а по месту её пребывания над монастырскими воротами – «Вратарницей» или "Привратницей" ("Портаитиссой").
Происхождение иконы стало известно через несколько лет, когда в Иверскую обитель попал сын вдовы — прежней владелицы иконы; он принял здесь монашеский постриг.
Где находится оригинал
Оригинал Иверской иконы Божией матери
Шедевр иконописи и духовная жемчужина всех православных христиан находится на том же месте, куда она изволила явиться почти тысячу лет назад. «Портаитисса» никогда не покидала надвратного храма Иверского монастыря, так что поклониться ей лично вряд ли удастся: вход на святую землю строго ограничен даже для паломников.
Тем не менее с чудотворного образа было сделано множество списков, многие из которых почитаются как чудотворные. Несколько «Привратниц», наделенных божественной силой, есть и в России.
История Иверского монастыря сохранила множество случаев чудесной помощи Божией Матери через Её чудотворную икону.
Чудеса Иверской иконы Божией Матери
Невдалеке от Иверской обители на морском берегу до наших дней сохранился чудотворный источник, забивший в тот момент, когда на афонскую землю ступила Богородица — это место называется Климентова пристань. И именно к этому месту чудесным образом, в огненном столпе, явилась по морю известная теперь всему миру Иверская икона Божией Матери.
Когда Иверскому монастырю угрожал голод, Божия Матерь явилась скорбящему настоятелю и послала его в житницу, которая оказалась полной муки. Богоматерь чудесно наполняла сосуды, умножала масло, овощи, избавляла обитель от пожаров, защищала от нашествий врагов.
Однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.
К замечательным чудесам от иконы относится и то, что, находясь при монастырских вратах, она часто не допускает в обитель людей, которые имеют на душе какой-либо нераскаянный грех.
Иверская икона Божией Матери в России
Весть о чудотворной Иверской иконе Божией Матери распространилась на Руси в 17-м веке. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, тот обещал сделать для российского государя точный ее список.
Написать икону Богородицы для России было благословлено священнику Иамвлиху Романову. Перед этим вся братия Иверского монастыря (триста шестьдесят пять монахов) сотворила великое молебное пение с вечера и до рассвета и освятила воду со святыми мощами. Святой водой облили чудотворную икону Пресвятой Богородицы и вновь облили уже новую доску, приготовленную для написания иконы, сделанную из кипарисного дерева. После Божественной литургии святую воду и частицы святых мощей передали иконописцу, который, смешав их с красками, приступил к написанию иконы Божьей Матери.
По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Иамвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии и сотворил список, полностью идентичный древнему чудотворному образу, который не отличался от него ни размерами, ни изображением.
По преданию, когда афонские иноки везли этот список в Москву, у них не хватило денег на переправу через Дунай. И тут Сама Матерь Божия помогла им, явилась богатому греку Мануилу Константиеву и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.
13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа.
В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.
Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Только однажды "Иверская" покинула Москву, в сентябре 1812 года вместе с Владимирской иконой ее вывезли во Владимир, спасая от французов.
Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси.
В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря.
Иверская икона Божией матери в Валдайском монастыре
В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера.
Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.
В Третьяковской галерее хранится еще один список Иверской иконы — она находилась в Иверской часовне и предназначалась для совершения молебнов на дому у тяжкоболящих; в нижней части этой иконы имеются специальные петли для удобства транспортировки.
После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах организованного в стенах монастыря филиала Государственного Исторического музея.
6 мая 2012 года Новодевичьему торжественно вернули список, который до этого много лет находился в запасниках Исторического музея.
Затем святыня была перенесена в Успенский собор обители, где и будет отныне находиться, поскольку историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.
Существуют иконы Иверской Божией Матери с ранкой на правой щеке Богородицы, источающей капли крови, и без ранки.
Празднование чудотворной Иверской иконы Богородицы в Русской Православной Церкви совершается трижды:
12/25 февраля (этот день связан с перенесением списка Иверской иконы в монастырь на Валдае),
13/26 октября (день торжественной встречи Афонской святыни в Москве в 1648 году)
и во вторник Светлой седмицы (именно во вторник Светлой седмицы, по преданию, было явление иконы на водах перед иноками Иверского монастыря).
6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери.
Иверская икона считается покровительницей Москвы. Ее просят об исцелении недугов и о возвращении душевного спокойствия. Верующие, которым она помогла, благодарят Богородицу крестиками и подвесками, которые приносят в храм.
Иверская икона Божьей Матери в Новодевичьем монастыре

