
Вознесение Господне - что можно и нельзя делать
Праздник Вознесения, который в 2022 году приходится на 2 июня, все христиане отмечают на сороковой день после Пасхи. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви. Это большой праздник, связанный с многими обрядами и приметами.
Что можно делать на Вознесение
Главные предписания для верующих — молитва, христианское поведение, поход в церковь. Богослужения начинаются накануне и продолжаются в сам праздник. В среду вечером проходит всенощное бдение, вечерня. В четверг проходит утреня, литургия, верующие приходят в церковь, так как пропускать такой важный праздник в году не следует (естественно, если есть возможность).
Во время утренней и вечерней молитвы просят у Бога здоровья и благополучия для родных и близких.
Большое количество обрядов, ритуалов и поверий существует в народной славянской традиции. В народе праздник назвали Вознесеньев день. По народным представлениям, происходит окончательный расцвет природы, весна переходит в лето, поэтому её провожали различными обрядами. Можно начинать купаться в водоёмах.
С Пасхи до Вознесения души умерших, даже грешников, празднуют и веселятся вместе с живыми. Так как Вознесение — это последний день периода, он считается ещё и поминальным.
Можно употреблять любые блюда, так как сам праздник и четверг в православной традиции не считаются постными.
Особенным почтением сегодня пользуется свежеиспечённый хлеб, а также различные хлебобулочные изделия.
Издавна одним из главных угощений на Вознесение являлись блины, которые ласково называли "лапотками". Кроме блинов хозяюшки пекли продолговатые булочки с корицей и сахарной пудрой, а также пироги с различными начинками. Особым съедобным символом праздничного стола являлись хлебобулочные изделия, выпекаемые в форме обуви (сандалий, ботинок, сапог). Считалось, что Господь, за время пребывания на Земле и обхода Русских селений, полностью стоптал свою обувь. Поэтому ему нужно преподнести обновку – испечь новую пару ботинок или сандалий.
Еще одна традиция Вознесения - хлебцы-лесенки из ржаного теста, которые должны были помочь душам предков поскорее вознестись на небо (в старину лестница считалась связью неба и земли, мирского и божественного). Дрожжевое или пресное тесто раскатывалось на столе, потом от него отрезали полоски и скатывали их в трубочки. Затем полученные трубочки выкладывались на противень. Готовым блюдом нужно было обязательно угостить детей или бедных людей. Выпечка в форме лесенок несла в себе особый символизм. Считалось, что с помощью этих хлебобулочных изделий праведникам легче попадать к вратам, ведущим в рай.
Лесенки использовались, как поминальные угощения на кладбище. Кроме того, их давали детям, чтобы они несли их в поле. По поверьям, испечённые лесенки в поле обеспечат хороший урожай ржи и льна.
Одним из вариантов лесенок считалась специальная праздничная лепёшка с творогом, края которой защипывались таким образом, что становились похожи на ступеньки.
Помимо уже названных блюд, традиционными были куличи, пироги, мясные блюда.
Приглашали гостей на праздничное застолье с традиционными блюдами, или же сами ходили в гости.
Знахари и травники выходили на сбор росы. В такой день она обладает особенной силой. Со специальными заговорами её давали выпить болеющему — для скорейшего выздоровления.
Воспользоваться силой целебной росы может любой человек. Если с утра на траве наблюдается роса, по ней можно пройтись босиком, собрать в ладони и умыться. Согласно приметам, это подарит здоровье и удачу.
Можно заниматься повседневными бытовыми делами. Однако нельзя забывать, что для верующих этот день особенный, то есть отдавать большее предпочтение мирским делам, чем своей вере и традициям, не стоит. От тяжёлого физического труда, генеральной уборки, ремонта, строительства лучше отказаться.
Работать можно, тем более, что праздник выпадает на будний день недели. Однако если у вас выходной или вы не работаете, то не стоит планировать на этот праздник какие-либо важные, сложные или тяжёлые дела.
Если в недавнем времени произошла ссора, вы находитесь с каким-то человеком в конфликте, или же у вас давняя вражда, в день Вознесения можно попросить прощения, пойти на первый шаг к примирению, попытаться сгладить или убрать негатив из ваших отношений. Снять камень с души, тёмное и недоброе из жизни — к улучшению в жизни..
Согласно верованиям, укрепившимся среди православных, на протяжении сорока дней от Воскресения Христова до Вознесения открываются на небесах врата в ада и в рай. В это время души умерших праведников могут приходить в наш мир, а души грешников освобождаются от мук. Православные христиане на праздник Вознесения стараются помочь как можно большему числу нищих и обездоленных людей.
На Вознесение следует:
- подавать милостыню всем, кто просит;
- поставить за порог дома посуду, наполненную едой;
- на подоконнике своего дома (со стороны улицы) оставить монетки для нищих;
- пожертвовать на строительство храма.
В народе существует поверье, что в праздник Вознесения Иисус Христос, одевшись как нищий, ходит по Земле и просит подаяние. И если не помочь страждущему и бездомному человеку, можно было накликать несчастья и беды на себя и всю свою семью.
Помните, главное ведь не сумма пожертвования, а бескорыстное желание помочь, добрые и благородные помыслы.
Сон, приснившийся в ночь на 2 июня, может быть вещим. Предупреждает о препятствиях впереди. Особенное внимание обратите на сны, в которых вам приснился Господь, ангелы, святые, умершие родственники
Что нельзя делать на Вознесение
Нельзя заводить неприятные разговоры, устраивать скандалы и склоки, сцены ревности, выяснять отношения. Также не стоит материться, употреблять бранные слова. В такой светлый праздник негативные разговоры могут плохо сказаться на последующих событиях в жизни человека.
Ловцам птиц нельзя ловить соловьёв. Считается, что во славу Христа они поют громче и красивее, чем в другие дни. Ночь на Вознесение даже называют «соловьиной». Если кто-либо поймает соловья или как-то ему навредит, у того весь году удачи не будет.
На этот день не стоит планировать застолья и гуляний, связанных с другими событиями, кроме Вознесения. Если выпадает день рождения, юбилей и т.д., стоит перенести празднование на другое время, например, на ближайшие выходные.
Накануне Вознесения и в сам праздник нельзя проводить венчание, так как по большим праздникам, двунадесятым, венчания не осуществляются.
Нельзя врать, преувеличивать, разводить слухи и сплетни. Такое поведение обернётся против лжеца.
Нельзя жаловаться на жизнь, свою судьбу, несчастья, проблемы, трудности, болезни — ситуация в данной сфере может ухудшиться ещё больше.
Не следует сердиться, испытывать ненависть или зависть, замысливать недоброе, поддаваться пагубным привычкам и пристрастиям.
Нельзя грустить, пребывать в унынии, страдать, вспоминать что-то дурное из своего прошлого. Плохое состояние, эмоциональная подавленность, упадок настроения могут затянуться на долгое время.
Нельзя выносить из дома мусор - можно вместе с ним "выбросить" из дома счастье.
На Вознесение строго запрещается плевать на землю. Если есть такая нужда, воспользуйтесь носовым платком. Считалось, что, выбрасывая мусор или сплевывая, можно нечаянно попасть в Господа, который в течение указанного периода обходит Русь.
Обряды на Вознесение Господне
Кумление
На праздник Вознесениея проводился старинный обряд «кумление» - молодые люди обменивались своими нательными крестами и называли друг друга кумовьями. Этот обряд был своего рода клятвой верности и дружбы между людьми.
Крещение кукушки
Еще один интересный обряд на Вознесение - Крещение кукушки или похороны кукушки. Кукушка в славянских верованиях символизировала птицу, которая способна исполнять желания. Чаще всего девушки просили у нее любви, хорошего мужа, благополучия в семье.
Во время обряда изготавливалась ритуальная кукла, называемая кукушкой, совершалось её символическое «крещение» и «похороны». Фигурку «кукушки», изготовленную из растений, одевали в девичий сарафан, повязывали голову платком, чаще чёрным, как вдову.
Иногда делали парные куклы — «мужскую» и «женскую»: кукушку одевали, как невесту, а кукуна, как жениха. Кукушка воспринималась как вдова или незамужняя девушка, которую нужно выдать замуж.
Почтить память предков в день Вознесения Христова – добрый знак для всех членов семьи. Считалось, что воспоминания о своих умерших родственниках в этот праздник обязательно поспособствуют защите с их стороны.
Рождение или смерть
Считается благоприятным знаком, если человек умер в великий церковный праздник. На Вознесение Господне врата рая открыты. Поэтому души усопших попадают туда беспрепятственно.
Рождение ребенка на Вознесение означает, у него будет счастливая судьба. Малыш находится под защитой самого Иисуса, а не только ангела-хранителя. Все задуманное таким человеком исполняется. Во сне к нему часто приходят подсказки и знаки, помогающие в трудных ситуациях.
Молитва на Вознесение Господне

