Рождественский пост - история и правила питания
Последним в календарном году постом у православных является пост, посвящённый празднику Рождества. По своей продолжительности он аналогичен Великому посту - это те же 40 дней воздержания от телесного в пользу духовного. Напомним, в какие числа соблюдается Рождественский пост 2020 года православными христианами, главные особенности этого поста.
История Рождественского поста
История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.
Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.
Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября.
С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.
Рождественский пост – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.
Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.
Суть Рождественского поста
Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.
Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.
Правила питания в пост
Первый этап Рождественского поста продлится 22 дня, а это почти половина всего поста. Начнется первый этап поста 28 ноября и закончится 19 декабря.
Второй этап начнется с 20 декабря и по 1 января.
И последний, третий этап – с 2 января по 6 января.
По сравнению с Великим постом, Рождественский пост считается не таким строгим, и налагает немного запретов на пищу. Однако, последняя неделя Филиппова поста – самая строгая, как в плане пищи, так и в плане соблюдения церковного устава.
Постное меню для мирян имеет послабления, поэтому их рацион менее строгий, чем для церковнослужителей. Так же, по индивидуальным причинам, например, состоянию здоровья, условиям жизни, меню во время поста может быть более лояльным. Но следует получить согласие своего духовного наставника и оговорить, насколько эти послабления расходятся с постным рационом питания.
Правила питания в Рождественский пост
Первый этап с 28.11 по 19.12
Вторник, четверг, и выходные дни – можно есть горячие блюда растительного происхождения с добавлением растительного масла. Можно скушать небольшой кусочек рыбки.
Понедельничное меню схоже с меню выходного дня, однако пищу следует готовить без растительного масла.
Среда и пятница продукты употребляются только в сыром виде. Можно пить чай, так как это напиток не считается отваром, а принимается, как настойка из различных трав.
В этот период выпадает праздник Введение в храм Пресвятой Богородицы, который отмечается православными 4 декабря. В этот день, а это суббота, можно выпить немного винца.
Второй этап с 20.12 по 01.01
Понедельничное меню представляет собой растительную пищу, можно в горячем виде, но без масла.
Меню вторника и четверга одинаковы, можно и растительную пищу и растительное масло, термическая обработка блюдо позволяется.
В среду и пятницу едят только сырые продукты растительного происхождения.
В меню выходных дней входит немного рыбки, растительная пища и масло тоже можно.
1 января, после новогоднего праздника мирянам можно выпить вина, но совсем чуть-чуть.
Третий этап с 02.01 по 06.01
Последняя и самая строгая неделя поста. В течение этой недели наиболее количество дней сухоядение.
В понедельник, среду и пятницу – только сырая пища.
Вторник и четверг – пищу можно обрабатывать термически, но нельзя использовать растительное масло.
В выходные можно полакомиться горячими блюдами растительного происхождения с растительным маслом.
6 января: Рождественский сочельник. В сочельник, день перед наступлением большого праздника, пост должен быть максимально строгим. Так что, до вечера в этот день следует стараться держаться только на хлебе и воде. Вечером можно приготовить традиционное блюдо сочиво на основе зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво, как говорит церковный устав, можно кушать лишь вечером после строжайшего поста в течение всего сочельника.
В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит блюсти пост. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится, всего лишь, диетой...