Рождественский пост - история и смысл поста
27.11.2021 16 067 0

Рождественский пост - история и смысл поста

Церковные посты
В закладки

1:502

 

1:507

Каждый год 7 января православные верующие отмечают большой праздник – Рождество Христово. Этому празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост. Каждый год дата начала этого поста одинакова, потому что дата Рождества остается всегда неизменной. С началом Рождественского поста верующие начинают практиковать рекомендованные ограничения в пище, а также делают все, чтобы очистить свою душу от грехов.

1:1267

 

1:1272

История Рождественского поста

 

1:1342

2:1848




История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

2:968

 

2:973

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября.
С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.

Рождественский пост  – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.
Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

2:2195



 

2:4

Зачем соблюдать пост?

 

2:57

3:563


Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов.

3:1093


Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

3:2381



 

3:4

Пост духовный и телесный

 

3:63

4:567

 

4:572

Что собой представляет духовный и телесный пост? В первую очередь, для духовного – это молитвы. Для телесного же, это некоторое воздержание от привычных действий мирян в обыденной жизни. Например, во время поста следует воздерживаться от супружеской жизни, просмотра телевизора, посещения развлекательных мероприятий. Следует воздерживаться и от недобрых мыслей, злых и корыстных поступков, обид, сквернословия. Пост это возможность покаяться в своих грехах, очистить душу, поставить свое «Я» на путь истинные, добиться гармонии души и тела.

В этот период следует очиститься от всего плохого, что накопилось за год. Чтобы в Новый год войти чистыми, наполненными светом и любовью. Конечно, пост это дело добровольное. Но истинно верующий человек, христианин и прихожанин, в церкви должны соблюдать пост, как велит Церковный устав.
Больным людям, детям и женщинам в положении пост нужно соблюдать с особенной осторожностью. Допускаются и даже приветствуются отступления от постного меню в пользу ослабления.

4:2419

 

4:4

5:508

 

5:513

В жизни человека ничего не происходит без труда и усилий, в том числе и усилий над собой. Чтобы отпраздновать праздник Рождества Христова, к нему надо подготовиться, а значит блюсти пост. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.

5:1055

 

5:1060

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится, всего лишь, диетой...

5:1753



 

5:4

 

5:9

6:513

 

6:518
Календарь питания по дням в Великий пост 2017 года
  Истинный смысл семи недель поста – очищение души и победа духа над плотью. Немного о каждой из семи недель поста:   Великий пост в 2017 году начался
Рождественский пост 2020 - календарь питания по дням
  Больше всего людей интересует в Рождественский пост календарь питания по дням. Ведь для каждого дня этого поста существует определенный порядок питания.   Общее для
Календарь Великого Поста 2016 (подробно про каждую неделю)
Календарь Великого Поста 2016 (подробно про каждую неделю)
Календарь Великого Поста 2016 (подробно про каждую неделю)
11.03.16 Церковные посты / Церковные обряды
  Великий пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Каждый год верующие пытаются как можно раньше узнать дату начала Великого поста, потому что она не

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать