
Петров пост - правила, приметы, календарь питания
Апостольский пост или Петровский в 2020 году начался 15 июня, а закончится 11 июля. Установлен он в память об апостолах, которые молитвой и воздержанием готовились к своему проповедническому подвигу. В народе этот пост называют петровка-голодовка, хотя ограничений в эти дни меньше, чем во время Успенского или Великого поста — даже рыба разрешается. Название, видимо, произошло от скудности питания в начале лета — нового урожая не собрали, старый — подъели. Приходилось «потуже затягивать пояс».
Цель поста — самосовершенствование путем добровольного воздержания и подготовка к дню памяти апостолов Петра и Павла.
Правила Петрова поста
Во время Петрова поста православным рекомендуется воздержаться от пищи животного происхождения — мяса, молока и яиц. Их можно заменить на фрукты и овощи. А также на морепродукты.
Рыба разрешена во все дни, кроме среды и пятницы, поэтому Петров пост переносится легче, чем Великий. Тем более, что в это время уже много свежей зелени, первых овощей и фруктов.
В субботу, воскресенье, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, а также на престольный праздник храма разрешается пить вино (разумеется, в умеренном объеме).
Чего нельзя делать в Петров пост
Во время поста под запретом все, что может навредить духовному совершенствованию человека: ссоры, скандалы, брань, дурные мысли, лень, зависть и так далее.
Время следует проводить в духовной чистоте, в делах благотворительности.
Верующим предписано избегать мирских развлечений и шумных компаний, ограничить бездумное пользование Интернетом и социальными сетями.
Сравнительная легкость Петрова поста некоторым верующим непривычна. Поэтому они, по словам священников, стараются наложить на себя дополнительные ограничения.
«Одной из ошибок людей, которые пришли в Церковь в последние 20-30 лет, была попытка психологически настроить себя на этот летний пост так же, как на Великий. Это не получится, да и задачи такой нет», — говорят священники.
В летний период, на который приходится пост, в России принято играть свадьбы. Отсюда многие задаются вопросом — можно ли жениться до Петрова дня?
По мнению духовенства, можно — только если речь идет о походе в ЗАГС. А вот с церковной точки зрения брак в Петров пост заключить нельзя. В постные дни, согласно уставу, таинство венчания не совершается.
Молитвы в Петровский пост
Каких-то особых молитв в Петров пост нет. Однако священники рекомендуют верующим чаще участвовать в богослужениях в храме.
Также верующим желательно читать Священное Писание. К нему относятся как книги Ветхого Завета, так и Новый Завет.
Жизнь и проповеди Петра и Павла приведены в таких книгах Писания как «Деяния апостолов» и различных апостольских «Посланиях».
Продукты, разрешенные в Петров пост
Разрешены крупы всех видов — источники сложных углеводов, обеспечивающие длительное чувство сытости. В эту группу входят: гречка, рис, булгур, пшено, овсянка, рожь и так далее. Из них варят основные блюда поста — каши, супы, перетирают в муку и добавляют в постную выпечку.
В дневном меню должны обязательно присутствовать овощи и фрукты. Из них готовят салаты, десерты, гарниры. Благодаря им в организм поступает достаточное количество витаминов, необходимых для поддержки иммунитета.
Продукты, восполняющие дефицит белка — это рыба, бобовые, орехи и грибы. Правда, рыбу нельзя употреблять в постные дни — в среду и пятницу от нее придется отказаться.
По растительным белковым ограничений нет. Хлебобулочные изделия и выпечка разрешены, но только изготовленные без продуктов животноводства.
Несмотря на отсутствие специальных указаний, лучше обойтись без кондитерской продукции и сладостей. В Петровский пост их заменят орехи и сухофрукты. Это не только вкусно, но и более полезно.
Не запрещен мед.
Разрешается растительное масло всех видов — за исключением среды и пятницы. Во время пищевых ограничений это основной источник жиров, от которого отказываться нерационально. Многие витамины без этого составляющего не усваиваются. Маслом заправляют салаты, гарниры, добавляют в суп.
В список, указывающий, что нельзя кушать во время Петровского поста, не входят молочные продукты из сои. Чтобы разнообразить рацион, разрешается приобрести растительные йогурт, творог, сливки и так далее. Ореховое молоко легко приготовить в домашних условиях.
Под абсолютным запретом животная пища — молочные и кисломолочные продукты, яйца, все виды мяса — в том числе и птица. Нельзя употреблять блюда, которые из них приготовлены.
Для современных мирян даны специальные рекомендации — отказаться:
- от кондитерских изделий, пирожных и конфет, даже если в их составе нет растительных жиров;
- фастфуда;
- алкоголя.
Для подготовки к соединению с Богом нужно придерживаться принципа самоограничений. Сладкое — это искушение, с которыми необходимо бороться. Иначе религиозная традиция превратится в обычную диету.
По субботам и воскресеньям взрослым разрешается выпить по 1 – 2 бокалу красного вина.
Послабления для мирян
Растительная пища менее калорийная, чем животная. Чтобы не впасть уныние из-за постоянного чувства недоедания, священнослужители рекомендуют не только не отказываться от перекусов, но и увеличить их количество. Даже в те дни, когда — согласно календарю — нужно есть 1 или 2 раза в день — при появлении чувства голода разрешается перекусить гостью орехов, финиками или другими сухофруктами.
Если у вас есть хронические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой и так далее, то перед постом нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который даст рекомендации по питанию. При некоторых болезнях ограничивать животную пищу никак нельзя.
Также церковные уставы напоминают, что послабление поста допускается для военнослужащих, учащихся и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Не должны соблюдать пост беременные и кормящие женщины.
Беременным, кормящим, маленьким детям, людям пожилого возраста и тем, чье состояние здоровья не позволяет ограничивать продуктовый набор, во время Петровки можно употреблять молочное и кисломолочное, а со второй недели — яйца.
Отдельные рекомендации по посту для детей 4 – 8 лет, возраста, во время которого уже можно договориться. Перед тем, как составлять дневное меню, нужно объяснить цель ограничений. Детям рассказывают, что происходит, почему конфеты и пирожные под запретом, а вместо них сухофрукты и ягоды. Здоровую пищу — куриное мясо, молочное и яйца из рациона не исключают. Полный отказ от белковых продуктов животного происхождения негативно сказывается на состоянии здоровья.
Обратить внимание следует не только на то, какую пищу едят каждый день, но и на размеры порции. Жадность, стремление к излишествам — один из библейских грехов. Очень важно запомнить: пост — это не голодание, это самосовершенствование.
Народные приметы на Петров пост
- Не стоит стричься во время Петрова поста – волосы станут редкими и тонкими, могут появиться даже проплешины;
- Так же в пост не вышивают, и не стоит шить руками без особой на то необходимости – руки станут слабыми;
- В Петров пост не дают деньги в долг, иначе следующие три года вы будете испытывать денежные затруднения и нужду;
- Не заключают и браки на период поста – такие союзы становятся непрочными и недолговечными, очень быстро распадаются;
- Поминки, приходящие на время поста так же проводятся постными, даже такое событие не разрешается использовать в меню пищу животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов);
- Не гадают и не проводят никаких ритуалов – на себя и членов семьи можно накликать беду.
- Раньше в пост старались не путешествовать, сегодня в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19, к этой традиции имеет смысл отнестись с уважением.
Но, конечно, важнее не досконально следовать календарю питания Петрова поста, а постараться обратить большее внимание на свою душу. Молитва, покаяние, чтение духовной литературы – все это составляет основу поста. А гастрономическое воздержание – вспомогательное средство, применяя которое, верующим вовсе не обязательно следовать монастырскому календарю, но удобно, свою меру определяя самостоятельно, использовать его как ориентир.
Если в календаре указано «сухоядение», значит в этот день питаться нужно максимально скромно и просто; «пища с растительным маслом» допускает больше послаблений; дни, в которые разрешена рыба, самые нестрогие.
При этом ни в какие дни не позволительно объедаться; нужно стараться обходиться без излишеств, но получать от пищи достаточно полезных веществ, не превращая пост во вредное для здоровья голодание.

