Бывают же добрые намерения... Лазарь Фрейдгейм
03.12.2020 825 0

Бывают же добрые намерения... Лазарь Фрейдгейм

Рассказы и истории
В закладки

Ищем повод не киснуть, разбавить неприятности любопытными советами и решениями, предлагаемыми с добрыми намерениями.

0:217

 

0:222

Бывают же добрые намерения...

 

0:286

Високосный год... С неумолимостью он каждый раз вторгается в нашу жизнь. Как-то традиционно, с основанием или без всякой основы, мы ждём от такого года подвоха, неприятностей. 2020 год сполна одарил весь мир непредсказуемыми несчастьями и проблемами. Пандемия всеобъемлюща: скрыться от неё мало реально. Можно тряпочкой повиснуть на нити дурных вестей. А можно в меру сил и возможностей сопротивляться и злу, и вялой настроенности. Хочется даже в мелочах находить облегчение.

0:1151

 

0:1156

Всегда в жизни хочется хорошего. Сделать доброе дело может не всегда посильно, но завлекательно дать хороший совет, предложить правильное решение. Английский писатель Оскар Уайльд, автор душещипательного романа «Портрет Дориана Грея», писал, что хорошие советы всегда передают другим; больше с ними делать нечего. Добрый совет всегда при нас. Вне зависимости от того, просили мы его или даже не ждали. Так уж устроен человек, что всегда готов поделиться своими ценными мыслями и пожеланиями. Хоть хлебом не корми, дай наставить другого на путь истинный.

0:2169



 

0:4

В этой связи вспоминаются особо ценные советы, не упомянуть которые было бы большой потерей для всегда стремящегося к совершенству человечества. Так уж устроена жизнь, что порой рождаются неожиданные предложения, подумать о ценности которых можно только с улыбкой. Порой их суть называют «женской логикой», по-видимому, из-за нечастого случайного совпадения их источника с лучшей половиной нашего рода.

На досуге человеку свойственно заниматься ерундой, например, что-либо собирать, коллекционировать. Ну, зачем нормальному человеку тысячи книг? Или десятки самоваров? Один-то в наше время ни к чему, да и поставить негде. А многие десятки ложек-вилок, да еще отличающихся только какими-то знаками фирм да годами выпуска? А что сказать о человеке, тратящим жизнь на собирание коллекции первой английской марки, каждая из которых отличается от другой только буквами по углам? Старьевщики-брахольщики, вроде. В каждой вещи видится интерес. В старых газетах, вещах...

0:1770



 

0:4

Я не могу обличать собирателей-коллекционеров: сам из их числа. Старые газеты, старые семейные документы, антикварные предметы — всё на долгие годы оседало в моих коробках. Моя приятельница как-то определила: «Так ты вначале покупаешь, а потом складируешь!» Неплохой, прямо клинический, диагноз, не правда ли?

0:570

Для тех, кто этим не заражен, у коллекционера-старьевщика всегда найдутся защитные соображения. Например, газета в 1945 году стоила 20 копеек, тех пустых копеек, а сейчас, сколько стоит газета с сообщением об окончании войны?

0:976

 

0:981

Среди коллекционеров и людей совсем далёких от такой проказы, есть много людей прямо напрашивающихся на получение советов. Ну, как такие люди могут жить без наставительных или рекомендательных советов друзей? Необходима трезвая оценка со стороны, а то ложку к уху господин хороший понесёт. Да и кому доброжелательные советы могут помешать.

Есть замечательный совет (правило) — перед серьезной выпивкой нужно хорошо подкрепиться. Для восприятия описываемых советов, возможно, нужно прилично выпить.

Мои особые симпатии проявились к русскому серебру, оставшемуся частично от прабабушки и бабушки. Серебро старинное, неяркая красота, патина. Да ещё порой и клейма известных мастеров и фирм… Моя старая знакомая, не раз в домашних застольях державшая такие предметы в руках, звонит мне по телефону и возбужденно, с оттенком небесного просветления, которым делится с лучшим другом, говорит: «Ты слышал, как идет вверх цена на серебро? Тебе нужно срочно переплавить всё, что у тебя есть, и продать, пока цены на серебро высокие».

0:2861



 

0:4

 

1:510

 

1:515

Кстати, вспомнилось по ассоциации. После революции были приняты указы о национализации всех церковных и других ценностей. Специальные комиссии сортировали конфискат и передавали для извлечения из изделий драгоценных камней, сортировки драгоценных металлов для переплавки. Немало реликвий и уникальных изделий превратились в кучки извлечённых камней и слитки золота-серебра. Без памяти веков, без имён Фаберже, Овчинникова, братьев Грачёвых, Хлебникова... Яснее ясного о подобных деяниях напоминает фотография 1920-х годов, где воочию представлен момент превращения церковных ценностей в безликие граммы.

1:1629

 

1:4

Бывают же добрые намерения... Лазарь Фрейдгейм

2:512

 

2:517

Хорошо, когда подобные пожелания остаются на уровне советов. Но иногда жизнь вручает бразды решений в деятельные руки. Моя родственница рассказывала: «Сбылась заветная мечта! Из тётиной венецианской шляпной булавки XIV века с бирюзовым филигранным шариком я сделала серёжки. Кто сегодня может понять, какая это бирюза?» Недоверчивый читатель в классическом стиле скажет: «Шутишь, парниша!» Так вот нет! Это почти дословная цитата из опубликованных воспоминаний.

Слабость у меня есть: люблю коллекционные камни. В них неповторимая красота природоделья. Лежат па полках глыбки родонита, чароита, кристаллов граната, янтарь… Есть и несколько хороших ограненных камней: бериллов, топазов, аквамаринов, аметистов… Больше всего люблю радующий глаз винный топаз величиной примерно 5,5х4,5 см. Фотография, конечно, не передаёт очарования камня, но по величине топаз примерно такой.

2:2119



 

2:4

3:512

 

3:517

Как-то смотрит на всё это моя родственница и рассуждает вслух. Большие топазы — для чего? Для кольца не годятся. Для серег — уши оторвутся. Даже для кулона велики, голова к ногам склонится. Нужно разрезать на меньшие и сделать много колец.

3:953

Чуть перефразирую старую присказку: Разрезали — веселились, подсчитали — прослезились... Хочется ценить дары природы.

3:1177

В былые времена в Советском Союзе на все был план. План — это уже больше, чем совет, это — наказ. Был план и по добыче бериллов, стоящих по ценности на одном из первых мест после алмазов. Бериллы ювелирного качества крошились и использовались как сырьё для выпуска легированных сплавов в металлургической промышленности. Это "ограниченный" Д.И. Менделеев пытался убедить не использовать нефть в качестве топлива! Он писал, что сжигать нефть — всё равно, что топить ассигнациями.

3:2051



 

3:4

4:512

 

4:517

Всё большее распространение получают интернетовские аукционы. Они различны по ассортименту, по организации. Большие и маленькие. В некоторых определён момент окончания аукциона. Покупка достаётся тому, кто на момент завершения аукциона дал ставку, большую, чем другие. В некоторых аукционах лот считается проданным, если в течение заданного времени не поступило больших ставок. Всё, как на обычных аукционах, знакомых большинству из нас по завлекательным телевизионным репортажам с аукционером, фиксирующим окончание аукциона ударами молоточка. Создаётся предпосылка для увлекательной гонки. 

4:1619



 

4:4

Азартная приятельница сформулировала условия гарантированного выигрыша —  покупки аукционного лота. Нужно иметь быстродействующий компьютер и ставить ставки одну за другой с такой скоростью, чтобы никто ещё не успел поставить свою. «До каких пор?» — спросил я не без скрытой улыбки. «Пока не выиграешь!» — услышал я непререкаемый ответ. Видимо, в «Блуждающих звездах» Шолом-Алейхема был дан широко толкуемый ответ: в Америку надо ехать долго, пока не приедешь… Я стыдливо не задал очевидный вопрос: во сколько же может обойтись такая торговля?

Нестандартные решения могут возникнуть в любой точке мира. Америка не исключение. В одном из самых больших городов США — Лос-Анджелесе — издаётся русскоязычный еженедельник "Панорама". Америка страна эмигрантов. Она не обижена и массой людей с родным, а порой и единственным, языком — русским. Для вовлечения подписчиков в американскую жизнь альманах презентовал им газету “Los Angeles Times” за выходные дни. Каждую субботу и воскресенье в предрассветную пору —  в 4-5 часов утра —  у двери падает солидная пачка испещрённой знаками бумаги. Но так уж складывается круг читателей «Панорамы», что для многих из них английский текст оказывается малодоступным. «Хоть видит око, да зуб неймет». Хозяйка квартиры, долго перебирая варианты выхода из создавшегося положения, приняла оригинальное решение: она перестала забирать газеты, а поверх каждого нового номера кладёт написанную большими буквами по-русски записку для почтальона: «Я не читаю по-английски, не приносите мне больше эту газету». Отличное решение!

В начале ХХ века была популярна книжка советов "За один рубль — сто рублей". Мы выбрали другой цикл советов, как бы «За сто — один рубль». Но всё равно — прямо из жизни. Чтоб скучно не было...

4:3197

 

4:4

 

4:9
Старое пианино - история из жизни
Старое пианино - история из жизни
Старое пианино - история из жизни
19.05.20 Рассказы и истории
  Сегодня, выйдя из дома, заметила плачущую женщину лет 60-ти. Через час, вернувшись обратно, смотрю, женщина сидела все там же... Но рядом с ней уже сидел мальчик лет
Раздрай... Она и Он. Автор Лазарь Фрейдгейм
Любит — не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмёт — к черту пошлёт. Гадай — не гадай, — жизнь это не изменит. Переплетение судеб и душ — потёмки. Иногда встречи и
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
Мясо по-бургундски. Лазарь Фрейдгейм
31.05.18 Рассказы и истории
В праздник и в будни вкусный стол - одна из самых больших радостей хозяйки и сотрапезников. Само ожидание блюда уже порой доставляет удовольствие. Ну, а если азарт и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать