Бездомный пёс. Олег Бондаренко
29.05.2024 323 0

Бездомный пёс. Олег Бондаренко

Рассказы и истории
В закладки

 

1:506

 

1:513

Он сидел на углу пересекающихся центральных улиц рядом с большим супермаркетом. Его прогоняли, а он снова возвращался. Большой рыже-грязный пёс со слежавшейся комками шерстью. Худой, как палка. Такой худой, что выпирали рёбра. Он хотел есть. Есть очень хотелось, но он не выпрашивал. Знал отлично, что если будет приставать к людям, то те могут пожаловаться охраннику и тот, раздражённый необходимостью выходить из-под кондиционера на улицу, вполне себе может пнуть его ногой.

1:1388

Пёс просто смотрел на людей глазами, в которых был страх, голод, надежда и обреченность. Абсолютное чувство обречённости. Такое бесконечное, что казалось, глаза его полны неизбывной боли.

1:1737



Покупатели проходили мимо, толкая тележки, наполненные продуктами. Они не хотели останавливаться возле него, и он провожал их голодным взглядом, сглатывая слюну.

1:306

Некоторые подавали от щедрот своих. Кто пару сосисок, кто кусок батона. Так ему и удавалось поесть. Иногда...

1:509

У него хватало сообразительности не докучать своими просьбами. Всё равно это было бесполезно. Кто захочет, тот и сам подаст.

1:740

Мальчик и его мама почти каждый день были здесь. Жили они совсем рядом и не было никакого смысла набирать много продуктов. Брали на пару дней, а потом опять приходили в магазин.

1:1065

Малышу было шесть лет, и он должен был осенью пойти в школу. Поэтому, он считал себя уже очень большим и, как мог, помогал маме. Та гордилась своим единственным мужчиной. Отец исчез в неизвестном направлении вскоре после его рождения. Да и машины у них не было. Обходились как-то так.

1:1583



Вот малыш и потянулся к бездомному псу. Много раз он просил у мамы забрать эту собаку домой, но та всегда отвечала отказом.

1:229

А ребёнок, однажды заглянув в глаза пса, не смог больше их забыть. Они снились ему по ночам, и мальчик с нетерпением ждал, когда они снова пойдут в этот магазин

1:524

Он всегда упрашивал маму купить немного больше продуктов, чтобы покормить своего бездомного друга. Мама неохотно соглашалась, но старалась оттянуть своего ребёнка от грязной и блохастой большой собаки.

1:901

Пёс не обижался. Наоборот, он всегда радостно повизгивал, когда видел своего маленького друга. Наклонял голову и ребёнок прижимался к ней.

1:1158

- Отойди от него, - сердито говорила мама, - Он грязный, блохастый и может у него лишай.

1:1324

Но малыш, заглядывал в собачьи глаза и шептал что-то на ухо своему собачьему другу. И если бы мама прислушалась, то наверняка услышала бы.

1:1581



- Ты только никуда не уходи, пожалуйста. Мы придём завтра, и я обязательно дам тебе что-нибудь.

1:173

Пёс смотрел благодарным взглядом на маленького человека и тёрся своей головой о его голову, потому что малыш был ростом точно под собачью голову, когда пёс сидел.

1:476

Иногда мальчик прятал в карманах курточки котлетки, которые делала мама. И задержавшись на минутку, подождав когда она скроется в дверях магазина, он вытаскивал котлетку и клал её на большой, розовый и тёплый собачий язык.

1:886

Пёс сглатывал, не прожёвывая, и благодарно смотрел в глаза ребёнка.

1:1013

Так они и дружили.

1:1050

Мама очень внимательно следила за своим ребёнком, но...

1:1154

В супермаркете приходилось, иногда, и отпустить его руку. Просто потому, что приходилась брать продукты двумя руками.

1:1373

Вот так это и случилось...

1:1423

Малыш ещё на входе заприметил этот детский мячик. Ярко-розовый, наполовину сдутый.

1:1579

И когда мама выпустила его руку, чтобы поднять с полки тяжелый стиральный порошок и прочитать то, что на нём было написано, ребёнок мгновенно сориентировался. Он развернулся, как маленькая юла, и рванул по проходу к выходу. Мама даже не заметила этого. Она внимательно изучала надписи на коробке.

1:546

Выскочив за двери, мальчик не взглянул на своего собачьего друга. Ведь у него была такая цель! Розовый, наполовину сдутый футбольный мячик.

1:804

Но пёс....

1:824

Пёс внимательно посмотрел на ребёнка.

1:899

Тот подбежал к мячу и, размахнувшись, пнул его ногой. Мяч отлетел и ударившись о фонарный столб, вылетел на дорогу. Малыш восторженно вскрикнул и бросился за ним. Ему так хотелось ещё раз ударить.

1:1261

Ничего не замечая вокруг, он выбежал за мячом на проезжую часть, по которой мчался грузовик!

1:1433

Дело было всего лишь в паре секунд! Ведь машина не может затормозить так быстро. У водителя небольшого, но загруженного под завязку грузовика, отвалилась челюсть, и глаза полезли на лоб. Он вдавил педаль тормоза в пол до упора. И издал крик такой силы, что люди в магазине услышали его через открывшиеся двери.

1:2002



Мама взглянула вниз, и у неё ёкнуло сердце. Коробка порошка выпала из её рук, но пока она долетела до пола, мама успела повернуться и увидеть через стеклянные двери магазина, как её единственная радость в жизни приближается к бамперу грузовика, яростно визжавшего тормозами.

1:506

Она отчаянно вскрикнула и бросилась к выходу.

1:594

Успеть спасти!

1:625

Билось в её голове, но она понимала, что не успеет....

1:723

И мой рассказ, вне всякого сомнения, так и закончился бы на этой трагической и печальной ноте, но...

1:906

Но...

1:918

Грязный, рыжий пёс, с шерстью, слежавшейся комками, и множеством блох, тот самый пёс, у которого рёбра торчали из-за голода, пронёсся молнией! Такой молнией, что никто и заметить ничего не успел! Молния эта схватила малыша за ворот курточки и словно пушинку перенесла на тротуар.

1:1432

Движение мгновенно остановилось.

1:1499



Водители, прохожие, покупатели высыпали на улицу и столпились вокруг собаки и ребёнка. Они с изумлением ощупывали ребёнка и восхищались псом. Его одновременно гладила сотня рук. Сотня ртов одновременно хвалили его и кричали.

1:418

Мама пронеслась через тротуар и проезжую часть, растолкала толпу и, упав на колени, прижала к себе своё сокровище. Она плакала и просила прощения.

1:688

Вой скорой помощи и полиции приближался.

1:768

Водитель грузовика вылез из кабины, хватая ртом воздух и держась правой рукой за сердце, сполз на дорогу.

1:964

Все кричали что-то друг другу. Полиция записывала показания свидетелей. Скорая увезла водителя с инфарктом.

1:1166

А пёс уже вернулся на своё обычное место. Он не мог понять, из-за чего люди так разволновались и почему? Почему они так кричат?

1:1401

Ведь он не сделал ровным счётом ничего необычного.

1:1498



Его волновало одно - чтобы из-за возникшего переполоха противный охранник не прогнал его. И он, на всякий случай, смотрел на выходящих покупателей виноватым взглядом.

1:306

Мама и мальчик подошли к нему.

1:366

Малыш обнял своего спасителя за шею, а мама...

1:452

Она ничего не сказала. Она сняла с талии узенький ремешок, опустилась на колени возле пса и поцеловала того в холодный, мокрый нос. После чего сделала петлю на конце ремешка и надела её на собачью шею.

1:824

Нет, она не сказала ничего, кроме одного слова:

1:915

- Спасибо.

1:937

Потом передала кончик ремешка в руку мальчика и продолжила:

1:1051

- Ну. Чего же ты ждёшь? Веди домой свою собаку!

1:1140

Малыш запрыгал от радости и бросился обнимать пса, который смотрел на всё происходящее глазами, полными изумления и надежды.

1:1375

Мама взяла сына за руку, а в другой руке он крепко сжимал поводок.

1:1501

Так они и пошли.

1:32

Три фигуры - мамы, мальчика и домашнего пса.

1:117

А из подворотен на них с завистью смотрели сотни глаз бездомных собак и кошек, щенков и котят.

1:292

А в глазах бездомного-домашнего пса, грязно-рыжего, со слежавшейся комками шерстью и сотнями блох, плескалось и гремело счастье!

1:534

 

1:541

Олег Бондаренко

1:575

 

1:582
Страх - дело преходящее. Олег Бондаренко
    Маленький, серый котенок учился всему, чему может научить мама-кошка. Первое, это  бояться. Бояться людей, собак, котов, машин, яркого света, ветра и дождя. Второе,
Охранник. Олег Бондаренко
Охранник. Олег Бондаренко
Охранник. Олег Бондаренко
27.07.22 Рассказы и истории
    Так его прозвали за то, что он охранял шашлыки. Да, да. Именно так. Он жил на этой большой площадке для пикников. Туда почти ежедневно съезжались те, кто решил
А чудеса все-таки бывают - история старого кота...
    Белый, старый кот, выросший вместе с детьми, остался теперь со стариками. Они не очень благоволили к нему. Его нашли и принесли дети, и когда они выросли и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать