
Счастье полосатое. Олег Бондаренко
Он давно уже жил на улице. Иногда ночевал под мостом на картонных коробках, иногда в разрушенных домах. Днём подрабатывал на рынке, разнося коробки с товаром. Временами подменял продавцов. Они ему доверяли. Мужчина имел репутацию исключительно честного и щепетильного человека, несмотря на его положение бомжа.
Он отдавал продавцам всё, до последнего гроша. Можно было не пересчитывать. Довольные торговцы щедро благодарили его. Поэтому у него всегда было что поесть, и даже на бутылочку пива хватало.
Нет. Он не пил. По крайней мере, никто никогда его не видел в таком состоянии. А вот одной странностью он страдал, во всяком случае, так считали люди, которые жили в этом районе.
- Сам нищий, - говорили бабки на скамейке,– Нищеброд бездомный, а собак и котов блохастых кормит.
И действительно, большую часть своих грошей он тратил на четырехлапых, кудлатых, пушистых, и они обожали его. Собирались в парке и ждали своего человека. Закончив работу на рынке, он шел в чебуречную и заказывал себе обед на четверых из мясных блюд. Обычно с рынка он приносил несколько килограмм корма для котов и собак.
Угостив своих друзей вкусностями ручного приготовления, он насыпал им в пластиковые коробочки дешёвого корма.
После сытного обеда все блохастые разбредались под кусты поспать. Некоторые забирались на колени мужчины или укладывались рядом. Им хотелось почувствовать свою причастность к семейной жизни и видеть этого человека. Так они и засыпали, смотря на него. Вместе с ними, засыпал и он. Ему просто некуда было идти. На вечер он уходил в один из разрушенных и огороженных забором домов, где и устраивался на ночлег.
Никто не знал, откуда он взялся, и что с ним случилось.
А тут, на днях, он заметил в парке под кустом нового кота. Явно бывшего домашнего.
Бедняга прятался ото всех и дико озирался.
Мужчина подошел поближе. Наклонился и протянул руку. Кот не укусил и не убежал. Он жалобно мяукнул и прижался головой к этой руке.
- Ах ты, бедняга, - сказал бомж и вытащил из кустов серого в полоску кота, - Ну идём, идём.
И мужчина пошел к заветной скамейке. Кот осторожно двинулся за ним.
– Голодный, наверное, - предположил мужчина.
И, достав из кармана грязного пиджака кусочек колбасы, завёрнутой в бумажку, положил возле серого. Тот затравленно посмотрел на колбасу, потом на мужчину, и облизнулся.
- Ешь, ешь, - сказал бомж, – Я очень хорошо знаю, что такое голод.
Кот проглотил колбасу, не прожевав, прижался к человеку и тихонько затарахтел.
- Не выживешь ты тут, - посочувствовал бездомный, - Не выживешь. Ну что же, нечего делать. Пойдёшь со мной.
Он заказал в чебуречной обычную порцию. Покормил всех своих друзей и, подняв кота, отправился в нежилой дом.
Должен вам заметить, дамы и господа, его костерили, материли и просто прогоняли все, кому не лень. Жители этих домов считали его виновным во всех грехах. Начиная с Великого Потопа и заканчивая протёкшим потолком.
– Все беды от него! - вещали бабульки на скамейке.
Им почему-то не нравился человек, проявлявший заботу о бездомных котах и собаках. Было в нём что-то такое, что заставляло их чувствовать себя виновными в чём-то. Так, будто они могли, но не сделали, так, будто они должны сделать, но не захотели. Он напоминал им о том, что человек - это нечто большее, чем поесть, поспать, сходить на работу и выгулять детей.
И тем более это было обиднее, что он был бездомным, безработным и нищим. Разве такой человек может быть лучше их? Правильнее и человечнее? Разве может бездомный и грязный мужик быть для кого-то примером? Нет. Не может. А вот они, их дети и внуки, таки, да, должны быть предметом для восхищения, поклонения, почитания…
Он был для всех, как заноза...
Поэтому его поливали криками и ругательствами за то, что кормил бездомных. Таких же, как и он сам. Поэтому его гнали и толкали, обвиняя в том, что он разводит блохастых котов и собак, а уж они разводят, крыс, мышей, тараканов и муравьёв. Да, да. Именно так. Буквально.
Мужчина улыбался, кланялся, извинялся почему-то, и уходил.
Но на завтра всё повторялось с точностью до секунды. Многочисленные жалобы в полицию и социальные службы ни к чему не привели.
Во-первых, он не злоупотреблял спиртным и не затевал склок и скандалов. Во-вторых, его просто не за что было задерживать. Да и возиться с грязным, плохо пахнувшим мужиком ни полицейским, ни всем остальным не хотелось.
Вот так и шла эта позиционная война. С переменным успехом. Только теперь, за ним неотступно следовал большой серый в полоску кот.
Здесь, на скамейке возле городского парка, их и нашла эта женщина.
Большая машина остановилась и из неё вышла женщина и девочка лет восьми.
Девочка всплеснула руками и закричала:
– Пуся! Мой Пуся!!!
Она бросилась и схватила на руки большого серого кота в полоску. Малышка прижала его к себе и стала покрывать поцелуями.
- Где вы нашли счастье наше полосатое? - спросила женщина бомжа, – Он сбежал из дома. Дочка рыдала и не могла спать. Мы весь город обыскали.
Она вытащила деньги и протянула мужчине.
- Возьмите.
Но он вдруг встал и, вытянувшись в струнку, ответил:
- Как вы можете предлагать мне деньги?! Ведь вы оскорбляете меня. Я помог такому же бездомному, как и я. Да и как счастье, пусть и полосатое, можно за деньги продавать?
- Простите, - ответила женщина и внимательно посмотрела на бздомного. Что-то тут не вязалось. Бомж, который возмущается, что ему предлагают деньги?! Нет, как хотите, дамы и господа, но тут что-то было не так.
- Как вас зовут? - спросила она.
Он напрягся на несколько секунд, но потом его лицо разгладилось и он ответил:
- Простите, но я не помню.
Женщина посмотрела на него ещё более внимательно.
- Вы позволите сфотографировать вас? - поинтересовалась она.
- Пожалуйста, - улыбнулся мужчина, - Если вас интересует бездомный, то пожалуйста.
Она вытащила телефон и сделала несколько снимков.
На следующий день в центральном полицейском участке женщина скандалила с дежурным.
– Вам всё равно, что у вас в городе есть человек, который не помнит, как его зовут?! -
воинственно нападала она.
Полицейский отбивался.
- Женщина. Женщина, - говорил он, - Знаете, сколько у нас пропавших в розыске? Сотни.
Мы же не можем разъезжать по городу и осматривать всех. У нас просто нет людей для этой работы.
- Вот его фото, - сказала она и протянула телефон.
Через пару дней ей позвонили и пригласили в участок.
Следователь в кабинете показывал ей альбом с фотографиями.
– Вроде, вот этот, - ткнула она пальцем.
- Посмотрите ещё раз внимательно, - настаивал полицейский, - Несколько лет назад в городе, за пятьсот километров отсюда, случилась очень большая автокатастрофа. Было много погибших и раненных. Этого человека видели на обочине. Он сидел с совершенно безумным взглядом и качал на руках погибшую жену, а потом он исчез, и никто его больше не видел. Его очень долго искали. Он был владельцем одной очень большой строительной фирмы. И работники его очень любили. Я сам опрашивал их. Он дарил им квартиры и машины, и многих спас от бедности. Они наняли за свои деньги частного детектива, самого лучшего и дорогого, но поиски не дали никаких результатов. С тех пор он и числится пропавшим. Посмотрите ещё раз, пожалуйста.
- Почему мы сидим здесь?! - возмутилась женщина, - Поехали. Я знаю, где его найти.
Следователь неохотно поднялся.
- Ну, что же, - сказал он, - Я, конечно, не думаю, что это он, но съезжу с вами. Просто так, чтобы снять все подозрения. Всё-таки, пятьсот километров отсюда, понимаете?
Мужчина уже закончил работу на рынке и сидел на скамейке в окружении своих пушистых и кудлатых друзей.
Следователь долго расспрашивал его и фотографировал, но бедняга ничего, ровным счётом ничего не помнил. Он улыбался и всё оправдывался. Ему казалось, что его опять обвиняют в том, что он кормит бездомных.
- Можете посадить меня в тюрьму, - говорил он, - Но я не прекращу и кормить. Они ведь голодные.
Следователь, так и не добившись ничего, уехал.
А дочка женщины, девочка восьми лет, вдруг дёрнула маму за платье.
- Мама. Мамочка, - сказала она, - Какой дядя хороший! Давай возьмём его домой! Пусть он у нас живёт. Мне очень его жалко.
Мама смутилась и покраснела. У неё почему-то комок застрял в горле.
– Хорошая у вас дочка, - улыбнулся мужчина, – Добрая. Спасибо тебе малышка, но я не хочу мешать вам. Я уж как-нибудь на улице поживу.
- Редкий мерзавец, - сказала одна из бабуль, сидевших на скамейке, которая подошла к ним, - Редкий. Развёл тут своих блохастых друзей. Кормит их, несмотря на то, что мы ему запрещаем.
– Простите меня, - опять извинился мужчина.
– А, ну! - вдруг взвилась женщина, - Ну-ка, вставайте. Вы едете с нами! И не смейте мне возражать!! Понятно? Вы что, не поняли? Вас ребёнок приглашает!
Бабушка смотрела вслед отъезжавшей большой машине, и в её взгляде сквозило осуждение.
А через месяц....
В дом, где теперь жили женщина с дочкой и мужчина, позвонили.
На пороге стояло около десяти человек.
- Где он? - спросила одна женщина.
- Там, - ответила владелица дома, - Он играет с моей дочкой.
Все вошли в дом и направились в залу, а потом началось то, что можно назвать криками радости, неожиданным счастьем и ещё много чем можно назвать, но нельзя описать. Просто потому, что это надо было видеть!
Все обнимали бездомного, целовали, кричали, хлопали его по спине и благодарили женщину.
Его увезли и положили в самую лучшую и дорогую клинику, надеясь разбудить его память.
Но всё было совершенно безрезультатно. И тогда та самая женщина, которая приехала к нему в составе делегации, приехала в этот маленький домик.
– Понимаете, - говорила она сидевшим на диване женщине и её дочке, - Понимаете, он ничего, совершенно ничего не помнит. Он хочет вас видеть. Сделайте мне такое одолжение. Я всем ему обязана. Когда-то, много лет назад, мой муж упал со строительных лесов, и неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не он. Он оплатил самую лучшую и дорогую клинику, где моему мужу спасли жизнь. Он купил нам дом, оплатил моё обучение в университете. И положил нам ежемесячную выплату. Очень хорошую. И знаете, сколько таких историй могут вам рассказать наши работники? Знаете, скольким он помог? Это наш долг теперь - помочь ему! У него тогда погибла жена и никого, понимаете, никого у него нет. Кроме нас. Сьездите, пожалуйста, я очень прошу вас.
– Мама. Мамочка, - сказала девочка, - Давай поедем! Я тебя очень прошу. Я скучаю по нем.
Мама улыбнулась сквозь слёзы. Потом вытерла их и сказала:
- Если вы подождёте нас, то мы быстро соберёмся.
Глаза мужчины засветились счастьем, когда он увидел их.
- Мне больше ничего, - сказал он, сжимая в руках её ладони, - Мне больше ничего в жизни не надо. Я вас увидел и теперь всё хорошо.
Но ей было надо...
Она не могла смириться с тем, что он ничего не помнит. Поэтому, через несколько дней, она спустилась в приёмный покой и обратилась к сидящим врачам.
- Здесь лежит один человек, - сказала она, - Он потерял память и никак не может вспомнить свое прошлое. Я хочу сделать одну вещь. Но мне понадобится скорая помощь рядом. У меня не много денег. Это всё, что я могу дать.
Врачи внимательно слушали её.
– Я поеду, - сказал один из них. И уберите ваши деньги. Это лишнее. Если вам это удастся, то я буду рад за вас.
Они шли по кладбищу, женщина держала его за руку.
- Куда мы идём? - спрашивал он у неё, - Куда? И зачем? Почему мы здесь оказались? А, впрочем, какая разница, где? Раз ты рядом со мной, значит, всё будет хорошо.
Она тяжело вздохнула.
- Дай то Бог.
Потом она остановилась возле одной из могил и закрыла её собой.
– Послушай, - сказала она, - Послушай. Я хочу, чтобы ты подошел и посмотрел на это фото. Хорошо? Сделаешь это для меня?
- Для тебя всё, что угодно, - улыбнулся мужчина.
Она отошла в сторону, и он сделал шаг вперёд.
Перед ним был надгробный камень с фотографией молодой женщины. Он подошел поближе и присмотрелся. Это лицо ничего ему не напоминало. Он задумался и положил руку на камень.
И тут...
Словно молния пронзила его, и он закричал. Так закричал, что врач скорой помощи, остановившейся за оградой кладбища, услышал этот крик, схватил дефибриллятор и бросился вперёд с помощниками.
Мужчина выгнулся, будто получил пулю в сердце. Его глаза закрылись, и он сполз на землю. Она закричала и бросилась к нему, прильнула ухом к груди. Ничего. Только тишина. Такая тишина, что у неё зазвенело в ушах.
И тогда она закричала:
- Нет! Нет!! Нет!!!
Но врач уже был здесь. Он оттолкнул её и крикнул:
- Непрямой массаж!
Санитары окружили тело мужчины и приступили к работе. Через несколько минут прибор показал легкую кривую.
- Быстро в машину! - сказал врач.
И мужчину унесли на носилках.
Она ехала рядом с ним в машине и держала его руку в своей.
– Ты только держись. Только держись, - говорила она, – Прости меня, прости...
Через месяц.
По кладбищу шли две фигуры. Мужчина и женщина.
Он остановился возле камня с фотографией, наклонился и положил цветы. Она стояла недалеко позади. Он разговаривал, а она плакала.
Потом, вдруг, её дочка, ждавшая их в машине за оградой, открыла дверцу машины и, выпрыгнув на землю, побежала к ним.
Она прижалась к мужчине и сказала:
– Дядя. Дядечка. Не плачь. Я тебя люблю. Хочешь, я буду называть тебя - папа? Только не плачь.
Он поднял её на руки и прижал к себе.
Мама стояла позади и вытирала слёзы, катившиеся сами собой.
Он сделал шаг назад и, повернувшись, пошел к выходу, держа на руках девочку. Мама пошла рядом.
Неожиданно мужчина обернулся и сказал:
- До свидания.
По дорожке удалялись три фигуры...
А с камня на них смотрело лицо молодой женщины.
Вот и вся история, дамы и господа, и я не знаю - какая она, счастливая или нет?
Не знаю.
А что вообще такое – счастье?
Кто знает.
Но мне почему-то кажется, что они сейчас счастливы.
Я так хочу.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

