Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Домашние любимцы / Рассказы и истории

    Приют Маленького Ли

    386
      
     
    Ли Луцзянь жил в одном из небольших китайских городков. Всего-то пять миллионов жителей. Ли родился в семье переселенцев. Когда-то его родители бежали в город из деревни, надеясь на лучшую жизнь для себя и своего сына. Плохо было в деревне, голодно. Вот поэтому, наверное, Ли и вырос, оставшись очень невысоким даже по китайским меркам.
     
    Родители очень старались, и он окончил школу и даже пытался поступить в учебное заведение, чтобы стать вет врачом, но....
    Но баллов не хватило. И тогда он временно устроился в один из маленьких и скромных приютов для собак и кошек. Плохо в Китае с этим. И многие содержат их за свой счет, а сочувствующие их делу граждане посылают им ежегодно сотни тысяч юаней и тонны корма.
     
    Вот в один из таких и устроился на работу Ли. Зарплата была мизерная даже по китайским меркам. Но Ли был доволен. Ему было хорошо среди пушистых и кудлатых друзей. Родители умерли и оставили ему в наследство маленький домик на самой окраине города. И если экономно расходовать деньги, то на еду хватало.
    Проблема была в том, что маленький Ли, как его все называли, тратил деньги не на себя, а на бездомных котов и собак, которых было очень много в этом городе. Когда остальные работники приюта узнали об этом, они стали подкармливать маленького Ли.
     
    Ли улыбался и кланялся. Он, вообще, всегда и всем кланялся. И всем улыбался. Несмотря на то, что соседи всегда ругали его. Им не нравилось, что за тем ходило большое количество котов и собак.
    Они ждали его утром, когда он выходил пешком на работу. А выходил он очень рано, потому что денег на автобус у него не было. Пушисто-кудлатые друзья провожали его до приюта и оставались там, ожидая когда он выйдет.
    А когда он появлялся, не было предела радости его друзей. Ли делил с ними еду, которой его подкармливали остальные работники. Те тоже ругали его за это. Его все ругали. А он улыбался и кланялся. И шел домой.
    В окружении своих хвостатых друзей. И там его опять встречали упрёки соседей. Но разве это было важно? В конце-концов, маленький Ли был счастлив. Впервые за свою жизнь. Над ним больше не издевались за маленький рост и плохие отметки одноклассники. У него была работа и много друзей. Людей на работе и хвостатых.
     
     
    Иногда Ли останавливался по дороге на работу и застывал, глядя на поющих птиц или листья разговаривающие друг с другом и тогда.
    Тогда он тоже начинал говорить. Проходящие мимо соседи останавливались и прислушивались. Маленький Ли говорил на каком-то странном языке, никак не напоминающим китайский. Соседи крутили пальцами у виска и смеялись. Они считали его ненормальным.
    Ли улыбался и кланялся соседям. Он не отвечал на их насмешки и оскорбления. У него в голове просто не помещались обида, ненависть или злость. Им не было места. Маленький Ли всегда думал об одном – где раздобыть еды для своих хвостатых друзей.
     
    Иногда их подкармливали возле приюта. И тогда Ли был по-настоящему счастлив. Но взять их не могли. Приют, итак, был забит под завязку. Содержали его несколько женщин, которые оставили для этого свою работу, и теперь бились за то, чтобы их не закрыли. Городские власти хотели на месте приюта построить высотку, а это много денег.
    Хозяйки организовывали акции протеста в интернете и это помогало, но в это утро....
     
    В это утро, когда маленький Ли подошел со своей пушисто-кудлатой компанией к месту работы, то застыл в ужасе.
    Из низенького здания поднимался длинный столб черного дыма. Работницы метались и кричали. Полиция и пожарные окружили здание и никого туда не пускали. Они пытались потушить, но деревянное и старое строение дымило всё сильнее и сильнее, грозя вспыхнуть как спичка.
    Работники кричали и умоляли спасти их питомцев, которые были закрыты внутри приюта. Но их никто не слушал. Их силой удерживали подальше от дымящегося дома.
     
    Наверное, поэтому никто и не обратил внимания на маленького Ли. А, впрочем, он был такой маленький, что проскользнул бы обязательно. Он ведь был совершенно незаметным. Может быть, он даже, прежде чем броситься в огонь, улыбнулся, как обычно, и поклонился полицейским, пожарникам и работницам.
    По крайне мере, одна из них потом говорила, что видела, как он стоял во дворе приюта и кланялся всем. Потом она рассказывала, что он бросился к маленькому щиту с топором и другими инструментами, а потом.
    Потом он исчез в клубах дыма.
     
    Работница закричала и стала просить пожарных спасти маленького Ли. Но они не решались пойти за ним, ведь здание могло рухнуть каждую секунду.
    И тогда...
    Тогда из открытых дверей, извергавших клубы дыма, стали выбегать собаки и коты. Они находились в разных комнатах в клетках. И, чтобы выпустить их надо было, либо открыть, либо сбить замки. Что видимо и сделал маленький Ли.
    Он выпустил всех животных. Всех до одного. А потом домик, неказистый, старенький, деревянный домик рухнул, так и не вспыхнув. Пожарники потом рассказывали, что были подпилены балки-стояки. И хватило даже того огня, который был...
     
    Маленького Ли нашли, когда разгребли всё здание. Он просто задохнулся. Так что, дом не причинил ему боли. Он умер быстро и лежал, свернувшись в клубочек.
    И самое страшное – это была улыбка на его лице. Вечная улыбка Маленького Ли. Его вынесли и положили посреди двора. А пушисто-кудлатые друзья окружили его.
    Полицейские, пожарники и работницы приюта стояли вокруг и смотрели на маленькое тело, вечно улыбавшегося и кланявшегося Ли. Рядом с ними стояли спасённые им коты и собаки.
     
    - Ну, надо же. Ну, надо же, - сказал один из полицейских. - Такой малыш и такой герой был. Как звали то его?
    - И тут выяснилось, что никто так и не удосужился спросить у Маленького Ли его полное имя.
     
    Хоронили Ли тысячи людей. Слух о его подвиге разлетелся очень быстро. А может, этому помогли рации полиции и пожарных. Но факт в том, что Маленький Ли при жизни даже не видел столько людей, сколько пришло провожать его в последний путь.
     
    Его не похоронили на кладбище. Ему сделали могилу отдельно. Возле одной большой фермы на краю города, и теперь в этой ферме находятся все его питомцы и спасённые хвостики. А к могиле Маленького Ли водят экскурсии. И китайцы – люди уважительные и воспитанные в принципе, смотрят на его большое фото и улыбаясь кланяются ему.
     
    А приют так и называется - “Приют Маленького Ли”
     
     
    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

     

    3:12827



    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    По ученикам узнают учителей... (современная притча)

    По ученикам узнают учителей... (современная притча)

      Родители выбрали для сына лучшего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда дед и внук вошли во двор, их окружили дети. - Какой смешной старик, -
    Срочно! «БАНО-ЭКО» по-ярославски!

    Срочно! «БАНО-ЭКО» по-ярославски!

    Ярославские зоозащитники обнаружили собачий концлагерь!   Дикая ситуация сложилась в «приюте» для бездомных животных, который ярославцы знают
    Уникальные способности кошек!

    Уникальные способности кошек!

      В нашей стране кошка — самое распространенное и популярное домашнее животное. «Усатые-полосатые» стали для нас символом домашнего уюта

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 46
    Пользователей: 0
    Гостей: 46
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc