
Верность. Олег Бондаренко
Они ходили на рыбалку. Дедушка-пенсионер и парочка его друзей - кот и собака. Он ловил рыбу, чистил её острым, как бритва ножом и выбирал кости. Кот облизывался, а собака ворчала. Она ругала кота за нетерпеливость, а потом каждый из них получал свою часть. Кот съедал, да нет, он проглатывал, не жуя, кусочки и бежал к собаке. И смотрел голодным взглядом.
- Лопнешь ведь, - говорил ему пёс. - Смотри, как пузо уже раздулось.
- Ничего, - парировал кот. - У меня пищеварение очень быстрое, потому что я подвижный, умный и красивый.
О как!
Пёс съедал ровно половину того, что ему давал дедушка, а остальное уступал вечно голодному коту, а потом они уходили домой. В домик на краю города, где пенсионер и жил один. Жена давно умерла. Дети жили в других городах и иногда звонили. Вот он и пристрастился к рыбалке.
Тишина, птички поют, ветерок шелестит листочками, вода и свежесть вокруг. Красота! И что немаловажно - рыбаки, с которыми всегда можно поговорить о том, о сём, и вообще за жизнь. А ещё и стопочку пропустить.
Весёлый и общительный пенсионер был душой компании, тем более, он знал множество интересных историй и анекдотов. И рыбаки всегда радостно его приветствовали. И это тем более странно, что никто не заметил, когда дедушка не пришел. Заметили только через две недели.
А пёс и кот уже давно сидели на привычном месте. Им просто больше некуда было идти. Дедушка умер, а родственники перессорились из-за домика, который решили продать и поделить деньги. А кота и пса просто выставили на улицу.
Когда последний родственник вышел из дома и закрыл его на ключ, выяснилось, что никто из детей и внуков не захотел взять домой друзей деда.
Вот они и пришли на это место, где много лет были счастливы.
Кот когда-то, ещё до того, как попал в дом к пенсионеру, жил на улице. И этот опыт помог ему не впасть в состояние тихого ужаса, а вот его друг пёс чувствовал себя покинутым, никому не нужным и одиноким.
— А я говорю, ешь, - говорил ему кот, который носил с мусорки и баков, стоявших возле разных кафе и ресторанов, всякую еду.
И пёс сначала ел, но день ото дня становился всё печальнее и печальнее, а кот всё старался и старался.
- Не конец жизни, - говорил он. - Ну и что, что бросили? Нам это дело привычное. Мы и так проживём.
- Ты не понимаешь, - говорил ему пёс. - Он для меня был, как вся жизнь. И вот жизнь ушла, зачем теперь жить?
- Как зачем? Как зачем? - Возмущался кот. - А я? А я что же, для тебя уже не причина? Кто помогал дедушке ловить рыбу? Я! А кто делился с тобой своим куском? Тоже я! А значит, я тебе лучший друг.
И пёс, слушая залихватское кошачье вранье, даже улыбался иногда, а когда наступала ночь, кот прижимался к своему кошачьему другу и, обняв его за шею лапами, ждал пока тот заснёт, и тоже засыпал. Он очень чутко прислушивался к собачьему дыханию. Кот не хотел себе признаться, но больше всего в жизни он боялся остаться один. И в этом псе и была, как раз, вся его жизнь. А поэтому он смешил своего собачьего друга и поддерживал как мог, но силы его были не бесконечны...
К концу второй недели пёс перебрался на самый конец мостков, уходивших в речку к скамеечке, где всегда сидел его дедушка. Он перестал есть, отвечать на разговоры кота. И стал смотреть куда-то внутрь себя. Только сказал.
- Не приставай ко мне. Я решил уйти за своим человеком. Ты приспособленный. Ты сильный и весёлый. Ты выживешь. Может, даже найдёшь еще себе семью, а мне больше ничего не надо. Я хочу ещё раз увидеть своего человека.
И тут кот действительно испугался.
Он шипел, он кусал пса за уши. Он воровал для него прямо с кухни ресторана божественно вкусные куриные ножки и подкладывал прямо под собачий нос, но всё было бесполезно.
Пёс молчал и отворачивался от него, а однажды ночью, под самое утро, кот почувствовал, что собачье сердце стало давать перебои...
И тогда он вскочил и закрутился на месте. Он завыл страшным голосом и бросился бежать, куда глаза глядят, потому что он не знал, что делать.
И совершенно случайно стукнулся головой прямо в большого мужика, сидевшего на берегу с длиннющей удочкой.
- Ой, - сказал мужик. - Это что ещё такое? Ты откуда взялся и почему бежишь? Кто обидел? А ну–ка, на, держи рыбку.
Но кот, вдруг, подскочил к человеку и, встав на задние лапы, уперся передними ему в руку и завыл страшным голосом, а из его глаз катились большие слёзы.
- Ну- ка. Ну- ка, - сказал мужик, присматриваясь. - Да это же, дедушкин кот. Ты откуда здесь взялся? Я слышал, что вы после его смерти уехали с одним из его сыновей.
И тут к ним подошли два сына мужика. Они тоже любили со своим папой ездить на рыбалку. Бывают, знаете ли дамы и господа, такие странные рыбаки, которые вместо рыбы и выпивки на рыбалке – святое дело - тащат туда своих детей и мучают их всякими премудростями.
Но тут был особый случай. Оба парнишки, десяти и двенадцати лет, любили это дело. И с удовольствием сидели с папой то на берегу, то в лодке. И их мама была, как ни странно, этим довольна.
Ну, так вот. Мальчики собрались вокруг папы и кричавшего кота. Они с изумлением смотрели на происходящее, и на папу, разговаривавшего с котом, как с человеком. Потом мужчина отложил в сторону удочку и поднялся.
- Очень я подозреваю, - сказал он, обращаясь к сыновьям. - Что кот нас зовёт не просто так. А ну-ка пошли за ним!
И повернувшись к коту, сказал.
- Веди!
И тот побежал, оборачиваясь. Он спешил со всех ног. Ведь там, на мостках, возле скамейки, умирал его единственный друг.
Они бежали со всех ног. И мальчишки всё пытались выяснить у папы, что происходит и куда они так бегут, но бежать далеко не пришлось. Метров через пятьдесят кот свернул на узкую тропинку, и они оказались на маленьком причале со скамеечкой в самом конце, а возле неё лежал пёс, свернувшись калачиком, а возле пса целая гора куриных ножек и прочей снеди.
Кот, тревожно подвывая, ткнулся носом в своего друга, и мужчина, опустившись на колени заглянул в собачью морду.
- Да успокойся ты уже, - повернулся он к коту, который крутился на месте. - Жив твой друг. Жив. Всё с ним в порядке. Оголодал сильно и не пил, видимо давно, но это ничего.
Верность то какая. Господи ты, Боже мой.
А потом, повернувшись к своим сыновьям сказал.
- Это кот и пёс того дедушки, который ходил на рыбалку вместе с нами. Помните? Умер он недавно. А их вот, - и он кивнул на кота и собаку. - выбросили, как мусор ненужный. Вот они и пришли сюда. А пёс, видимо, не захотел жить без своего человека и решил распрощаться с жизнью. Ну, значит, вроде, как-бы рядом на том свете оказаться.
И тут старший из его сыновей сказал.
— Ты видал, верность какая? Даже после смерти.
И младший с ним согласился и тоже восхищенно посмотрел на собаку, которую их папа уже гладил и уговаривал, что теперь всё будет хорошо.
Но папа внимательно посмотрел на повеселевшего пса и на кота, прижавшегося к своей собаке, посмотрел на своих сыновей и сказал.
- А ну-ка. Давайте отойдём и не будем мешать двум друзьям. Я хочу вам объяснить что-то очень важное.
Они отошли в сторону, и отец, присев на камень, сказал свои детям.
- Садитесь рядышом.
И те сели, прямо на мягкую и тёплую летнюю травку.
- Вот что, дети мои, - сказал он. - Я хочу, чтобы вы на всю свою жизнь запомнили этот случай. Верность - это я говорил о коте. Он не бросил своего друга, хотя и мог уйти и спокойно жить. Не бросил, а носил ему еду, а сам не ел. Волновался, видимо, очень.
И до последнего решил оставаться с ним. А когда тому плохо стало, бросился людей искать. Вот это – верность! А какая верность концы отдать и друга одного бросить? А?
Я вас спрашиваю?
Дети сидели, задумавшись. И так ничего и не ответили. Обед уже приближался, и папа их встал и пошел по направлению к хвостатой парочке. Кот с беспокойством смотрел в их сторону. Он не отходил от своего собачьего друга.
Мужчина подошел к ним и, наклонившись, погладил кота.
— А ты, мужик, - сказал он. - Уважаю. Так держать! Пошли, что ли? Будешь у нас, как у Бога за пазухой, и моим сорванцам - радость!
Кот радостно подпрыгнул и бросился, было, на руки к человеку, но потом отпрянул и прижался к псу.
Мужчина наклонился и ещё раз погладил кота.
- Молодец, - сказал он. - Даже не знаю, что там говорят про вас на этот счет ученые и попы, но теперь я точно уверен, что душа у вас есть. И ещё, какая! Получше, чем у большинства людей. А ты не волнуйся за друга своего. Неужели мы его бросим?
И поднял на руки ослабевшего пса.
Мужчина пошел вперёд, и кот решил пойти за ним, но тут, старший, двенадцатилетний мальчик наклонился и поднял его на руки.
- Я тебя так и назову, - сказал он, - Мужик! Хорошо?
И Мужик, потянувшись к его лицу, толкнул его в щеку своей головой.
А младший мальчик стал упрашивать.
- Ну, дай. Дай же мне тоже Мужика погладить и понести.
А кот, разлёгшись на детских руках, говорил.
- А я тебе что говорил, противная собака! Я говорил тебе – ешь. А то помер бы. Как бы вот они расстраивались. Потому что я тоже рядом с тобой помер бы. И кого бы они сейчас на руках несли? Плакали бы очень. Говорили бы - ушел кот в расцвете лет, красавец, умница и в меру упитанный. Самый, можно сказать, лучший кот на земле!
А пёс слушал его, улыбался и первый раз в жизни не возражал. Он был полностью согласен - его друг был действительно, самым лучшим на земле!
И теперь они так и ходят на рыбалку. Папа, двое сыновей и пёс с котом. Иногда приходят на маленькую старую пристань со скамеечкой в конце. И пёс с котом садятся на неё и что-то вспоминают...
А ветер шелестит листьями и вода - такая прохладная...
И жизнь идёт своим чередом...
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

