
Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь
Настенные часы в кабинете показывали 16.45. Еще пятнадцать минут и для Ани закончится последний рабочий день в этой компании. Директор принял на работу всех своих родственников, и теперь места в бухгалтерии для Ани не нашлось. Она уже собрала вещи и просто выжидала оставшиеся минуты. На директора она не обижалась и даже понимала его: никуда от родни не денешься. А время сейчас такое, когда на работу берут «своих».
В кабинет заглянула Ира с отдела снабжения.
— Анечка, ну не убивайся ты так, найдешь другую работу, ты же хороший специалист.
— Хороший, — вздохнула Аня, — только не ко двору пришлась. Да и пока найдешь приличную работу, жить на что-то надо.
— А ты мужика хорошего найди, – предложила Ира, — спонсора, так сказать. Тебе же всего лишь за сорок, молодая еще.
— Сейчас легче пятитысячную купюру на дороге найти, чем мужика надежного, — усмехнулась Аня.
— Ну, тогда не знаю, решай сама, как дальше быть.
Аня пришла в пустую квартиру. Сын был на тренировке. С мужем рассталась еще по молодости. Любил выпить и поднимал на нее руку. Единственная поддержка и понимание всегда было со стороны родителей. Поэтому на другой день Аня поехала в родительский дом, где ее всегда ждали и любили.
Мама Галина Ивановна расстроилась, что дочери пришлось уйти с работы, а отец Алексей Петрович наоборот был в приподнятом настроении и как мог, успокаивал дочь.
— Плюнь и разотри! Подумаешь, сократили, еще лучше найдешь. А хочешь, дело свое открывай и работай на себя. Всю жизнь в этих бухгалтериях чужие деньги считаешь, начинай свои уже считать.
— Да как же я открою свое дело? На это хотя бы небольшой капитал нужен.
Вскоре у нее появились свои клиенты. И еще Анна заметила, что ей не хватает швейной машинки. В молодости она неплохо шила на заказ, ну а уж немного подогнать платье по фигуре для нее не составит труда. Отгородив крохотный закуток в своем отделе, Аня поставила туда швейную машинку, которую привезла из дома. И теперь ушить или подшить не было проблемой. Потом Аня сделала себе один выходной в неделю. Но этого было мало, чтобы успевать и продавать, и закупать, и вести отчетность, и готовить обеды для сына. И тогда Аня решилась нанять продавца.
На объявление откликнулось несколько девушек.
Через месяц Роман переехал к Ане, и они стали жить вместе. Аня боялась даже подумать о том, что у нее все получилось, о чем мечтала: любимое дело и любимый мужчина. Роман встречал ее с работы, носил тяжелые сумки; Аня была рада, что теперь у нее есть на кого положиться, есть человек, с которым, как говорила Анина мама, «можно идти по жизни».
Вернувшись из трехдневной поездки (Аня была у своих поставщиков), она сразу отправилась на работу. Еще издали увидела, что отдел открыт, но Илоны нет на рабочем месте.
Потом она услышала шепот за шторкой, где стояла швейная машинка: заглянув, увидела свою продавщицу Илону в объятиях Романа. Целующаяся парочка даже не заметила Анну. И только когда Аня резко задернула штору, поняли, что приехала хозяйка.
— Ты уволена, — сказала Анна продавцу.
— Подумаешь, — усмехнулась Илона, — старуха уже, а еще обижается.
— Пошла вон! – Крикнула Анна так громко, что на нее обратили внимание продавцы из соседних отделов.
Илона, взяв сумку, пошла к выходу.
— А ты, — обратилась Анна к Роману, — забирай вещи и уматывай с моей квартиры.
— Аня, не горячись, — попытался начать разговор Роман, — это просто случайность.
Она села на стул и пришла в себя, только когда ее окликнула покупательница. Работа вернула Аню к жизни. Выпроводив Романа, она теперь коротала все вечера одна, укрывшись пледом и уткнувшись в телевизор.
В один из таких вечеров раздался звонок, Аня открыла дверь: на пороге стояла миловидная женщина лет сорока.
— Здравствуйте. Вы — Аня?
— Да. А вы кто?
Женщина окинула взглядом Анну и гордо заявила:
— Мы с Ромой встречаемся, мы любим друг друга и хотим пожениться, а вы ему не нужна. У него с вами ничего серьезного. И я хочу, чтобы вы об этом знали и не удерживали его.
До Анны, наконец, дошло, что происходит и она расхохоталась.
Дама смотрела на нее как на сумасшедшую.
— Милочка, — сказала сквозь смех Анна, — ты опоздала, твое место уже занято. Ищи теперь Рому по другому адресу, он здесь больше не живет.
На лице незваной гостьи появилось удивление, она хотела еще что-то спросить, но Аня закрыла дверь. Сев на диван, она расплакалась: на душе было неуютно от того что Роман оказался обычным бабником, встречающимся с несколькими женщинами сразу.
- И как я могла в такое вляпаться?— Подумала Аня.
Единственное, что радовала ее, так это работа. Надо было вновь искать продавца, потому что одной не справиться.
С этого дня у Анны появилась толковая и надежная помощница. Дни мелькали, как часы, а месяцы как дни. Аня с головой погрузилась в работу и старалась не думать о себе. Горький опыт совместной жизни с первым мужем, а потом неудачное знакомство с Романом останавливали Аню от дальнейших попыток наладить личную жизнь.
Однажды Анна вышла из торгового центра вместе с Женей.
— А меня папа встречает, — обрадовалась Женя и помахала рукой стоявшему метрах в десяти мужчине, — давайте мы вас подвезем.
— Может быть твоему папе некогда, — сказала Аня.
Но мужчина уже подошел к ним, и Женя познакомила отца с Анной. Анатолию было около пятидесяти: лицо почти без морщин, а голова вся седая. Два года как овдовел, и теперь дочь Женя и маленький внук – все, что у него осталось.
Через полгода Анатолий предложил Анне выйти за него замуж, сказав, что не хочет отпускать женщину, которую он полюбил.
— Получается, как в сказке: все заканчивается свадьбой.
— Все только начинается, Анечка, — обняв Аню, сказала Анатолий, — у нас с тобой вся жизнь впереди. И обязательно счастливая жизнь! Мы этого заслужили!

