Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Домашние любимцы / Рассказы и истории

    Пустите погреться, люди

    405
     
    Когда маленькое пушистое тельце прижимается к тебе и заглядывает в глаза. Мне кажется, что душа человеческая находится совсем не там же, где и мозги, а совсем в другом месте. Где-то рядом с сердцем. Потому что, у меня там теплеет, и отвечая на этот взгляд, я вижу…
    Я вижу....
     
    Несколько маленьких собачек и котов сидели возле продовольственного магазина. Небольшого такого. На несколько прилавков, холодильников и пару залов. Маленький коллектив из пяти продавщиц, двух кассирш и маленького пожилого уборщика. Грошовые зарплаты, постоянные претензии со стороны покупателей и бесконечная борьба за выживание.
    Можно обозлиться на весь мир и возненавидеть всех вокруг. И я бы так и сделал. Я, но не они.
     
    Они, почему- то не обозлились. И возможно, решение находилось совсем рядом. Прямо перед входом в магазин. Приходя на работу и уходя все прикармливали маленькую компанию. И покупатели постепенно привыкли к тому, что глаза, смотрящие на них снизу вверх, это не досадная помеха. А совсем другое.
     
    И постоянные покупатели стали тоже подкармливать трёх собачек и двух котов, а те. Те, казалось даже не знали, что их предки враждовали. Они сбились в маленькую компанию, и всё делали вместе. Вместе попрошайничали, вместе ели, вместе спали. Вместе просили ласки и заглядывали в глаза.
     
    А в этот вечер был дождь. Он поливал серый город, и люди спешили после работы сделать покупки, и как можно быстрее вернуться домой. Наверное, именно поэтому, покупателей почти не было и уборщик пустил в магазин маленькую компанию. Пять малышей, испуганно смотря по сторонам, забились под маленький пустой прилавок, стоявший у входа.
    Сердобольные продавщицы, воспользовавшись затишьем, собрались вокруг малышей, промокших от дождя и пытались вытереть их. Потом они понесли остатки своего ужина, и именно тут распахнулись большие стеклянные двери.
     
    Высокий, грузный мужчина, постучав мокрыми ботинками на входе, уже решил пройти в глубь магазина, когда.
    Когда его взгляд упал вниз и влево. Именно туда, где под прилавком копошились три собачки и два кота. Они аппетитно чавкали, пережевывая остатки ужина.
    Лицо высокого мужчины перекосилось от изумления, и он закричал.
    Он кричал долго и с такой злостью, что все продавщицы, кассирши и уборщик сбежались к нему. Он требовал директора, полицию и санэпидемстанцию. Возмущению его не было предела. Животные в магазине – это совершенно недопустимо.
    А на робкие объяснения продавщиц, что пустили их перекусить и погреться, потому что на улице дождь, он реагировал ещё большим возмущение и криками.
     
    И когда всем надоели его громогласные требования, и стало понятно, что он не успокоится, самая пожилая и смелая продавщица заметила, что если он сейчас же не прекратит орать на них, не успокоится и не покинет магазин, то она вызывает полицию, и тогда.
    Тогда большой грузный мужчина размахнулся правой рукой. Он точно ударил бы её, только секунда. Секунда, но тут....
    Тут маленький пожилой уборщик, которого и не замечал-то никто, вдруг уронил швабру, и бросившись вперёд, оказался между продавщицей и кричащим мужиком. Он сделал незаметное движение, и грузный мужик, охнув, рухнул на пол.
     
    Наступила тишина. Потом продавщицы бросились поднимать мужика и брызгать на него водой. Через пару минут скандалист пришел в себя, открыл глаза и осмотрелся. Он сидел на стуле, а вокруг стояли женщины и взволнованно смотрели на него.
    - Ой, - сказал он. - Ой, сколько лиц красивых. Как приятно. А что случилось?
    - Вы упали на входе, и мы очень волновались, - сказала самая молодая продавщица, подавая ему стакан воды.
    - Не волнуйтесь, - улыбнулся скандалист. - Всё в порядке. И тут его взгляд упал вниз и влево. Оттуда на него смотрели пять пар испуганных глаз.
    Продавщицы уже успели испугаться по второму разу, когда.
    Когда высокий грузный мужик вдруг сполз со стула на колени и принялся гладить собачку. Та быстренько сориентировалась и стала облизывать его руку.
    Мужик посмотрел на столпившихся женщин и сказал.
    - А от меня сегодня жена ушла. Просто собрала вещи и ушла. А я даже не знаю, почему. Записку оставила, попрощалась и на телефон больше не отвечает.
    И он заплакал. 
     
    Продавщицы подхватили его под руки и повели в подсобку. Туда же побежала маленькая рыжая собачка, которую он гладил.
    Вскоре все вернулись на свои рабочие места. Кроме самой молодой продавщицы. Она водила по залу высокого грузного мужика и помогала ему собирать продукты. Мужик улыбался и постоянно шутил. Он держал на руках маленькую рыжую собачку.
    - Неудобно как-то получилось, - смущённо сказал маленький пожилой уборщик.
    - Да ты, Василич, не переживай,  - ответила ему самая пожилая продавщица. -Ты не переживай. Ты всё правильно сделал. Если бы не ты, то ходить мне сейчас с фингалом. А то что его жена бросила, не оправдывает крика и рукоприкладства.
    - Так -то оно так, -сказал уборщик, - Да только вот, что-то мне на душе нехорошо. Будто виноват кто. А кто, понять не могу, - бурчал он себе под нос, махая веником.
     
    Вскоре большой грузный мужик, оплатив покупку, вышел из магазина, а самая молодая продавщица по кличке Мася, вся светилась.
    Мужик, оказывается, стоял снаружи и ждал, когда у неё закончится смена.
    - А что такое, - оправдывалась Мася. - Он, бедняга, готовить не умеет. Пойду поесть ему приготовлю.
    Остальные продавщицы улыбались и подмигивали друг другу.
     
    Из-под пустого прилавка на входе выглядывали четыре пары глаз. Они смотрели на людей, сновавших по залу и жались друг к другу.
    Уходящие домой работники магазина разобрали пушисто-кудлатую компанию. И эту ночь бывшие беспризорники встречали в тёплых домах.
     
    А Мася, приготовив ужин, гладила шишку на голове большого мужика и слушала его рассказ.
    В общем, всё закончилось хорошо....
     
    P.S. На следующее утро высокий грузный мужик показался в магазине, под ручку с ним шла Мася. Она вся светилась. Мужик дарил все продавщицам цветы и извинялся. А потом подошел к Василичу и долго мялся, протянул руку и тоже извинился. После чего, они пошли в подсобку и час сидели там за импровизированным столом и говорили. Оставшийся день Василич танцевал по залу со шваброй и подпевал. Он был немножечко пьян и в преотличном настроении.
     
    ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
     
     
     
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Кормильцы

    Кормильцы

        Томас вырос большим, сильным котом. С огромным загривком и лапами, толщиной почти в мою руку. И превратился из маленького ласкового котёнка в грозу
    Одолженная жизнь...

    Одолженная жизнь...

        Так они и жили. Высокий седой старик и маленький, черный, старый кот. В магазин ходили вместе. Старик заходил, а кот жался у дверей, пока продавщицы,
    Последний бой старого кота

    Последний бой старого кота

      Это был большой старый кот, живший возле небольшого магазина, где я часто покупал всякие вкусности. Он сидел снаружи и кричал старым надтреснутым голосом. И

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 0
    Гостей: 58
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc