Блокадный пес Трезор, спасший от голода 4 семьи
04.05.2022 697 0

Блокадный пес Трезор, спасший от голода 4 семьи

Рассказы и истории
В закладки

 

1:504
 

В середине 60-х годов прошлого века в Ленинграде, в районе Парголово шли под снос деревянные дома. Вместо ветхих деревянных строений хотели сделать комфортабельные большие дома. Рабочие очень удивились, когда во дворе одного из расселенных домов обнаружился обелиск с фотографией собаки. С фото смотрел не по-собачьи серьезными глазами дворовой пес, дворняга, но в его облике угадывались предки охотничьей породы. Как его потом охарактеризовали те же рабочие, нашедшие могилку собаки — это была помесь дворняги с гончей.

1:1465

Чьей-то заботливой рукой была начертана надпись на обелиске:« Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев».

1:1691



Сносить найденный памятник не стали, потому что связали эту историю с событиями блокадного Ленинграда. Вместо того, чтобы продолжать расчищать двор и снести обелиск, люди стали разыскивать бывших жильцов, что раньше жили в этом деревянном доме. Искали, и нашли. Через неделю во дворике появился седовласый пожилой мужчина. Он бережно снял с обелиска фотографию собаки и сообщил строителям:

1:715
 - Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире. 
 
 
Мужчина рассказал удивительную историю.
 
Северным окраинам Ленинграда в 1941 году доставалось от залпов и бомбежек захватчиков не так сильно, как остальным частям города. Фашисты метили в центр Ленинграда. Но и в тот двор, где сейчас сносили дом, тоже пришел голод. В деревянном доме на четыре семьи жили люди, у которых были малые дети, они голодали наравне с взрослыми.
 
Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял,подумал, и ушел. И люди будто бы успокоились, когда исчез пес... Им было стыдно глядеть в преданные, но голодные собачьи глаза.
 
Однако, Трезор вернулся, причем с добычей. Пес принес в зубах людям зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику... 
 

Впервые за долгое время голодные люди пообедали. Внутренности зайца благодарные люди скормили охотнику — псу Трезорке.

2:3136



 

Пес стал приносить четырем семьям этого двора зайцев ежедневно. Ведь ушастые обжоры в большом количестве расплодились на колхозных полях, и убрать с них урожай не давал подступающий все ближе и ближе фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались  в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много.

2:572
 
В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.
 
Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.
 
За все время блокады ни один житель того дома на четырех хозяев, никто из 16 человек не умер от голода. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца. 
 
Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.
 
Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём. 
 
Тот мужчина попросил строителей:
 - Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке. 
 
Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о блокадной собаке. Спасшей от голода шестнадцать ленинградцев.
 
 
 
Александр Смирнов, г. Санкт-Петербург
Невыдуманные истории, № 5, январь 2020 года 
 
 
Бабушка и Добрый человек
Бабушка и Добрый человек
Бабушка и Добрый человек
13.12.21 Рассказы и истории
   Вот как это случилось, дамы и господа. Дом шел под снос. Под экстренный снос. За десять дней. Таковы были условия, выдвинутые городу одной очень большой
Жужа - обыкновенная дворняга с необыкновенной душой
    Эту историю поведал мне друг-армянин. Началась она на спитакском кладбище. Там сотни могильных камней с разными датами рождения и одной датой смерти - седьмое
Трезорка - собака, спасшая от голода целый дом
    В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать