Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Рассказы и истории

    Жужа - обыкновенная дворняга с необыкновенной душой

    518

     

    1:504

     

    1:509

    Эту историю поведал мне друг-армянин. Началась она на спитакском кладбище. Там сотни могильных камней с разными датами рождения и одной датой смерти - седьмое декабря тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года, когда взбесившаяся стихия за несколько секунд разрушила город....

    1:1018

     

    1:1023

    Среди всех этих могил оформленных по всем обычаям людей, есть одна без креста, звезды или фотографии. На ней нет даже фамилии, только имя «Жужа». К ней раз в неделю приходят двое: молчаливый мужчина лет сорока с обильной проседью на висках и еще молодая женщина, которую спутник называет Маугли.

    1:1561



     

    1:4

    Другу удалось разговорить эту парочку и в ближайшем кафе они поведали, кто такая Жужа....

    1:167

     

    1:172

    Жужей звали дворовую собаку. Ничейная дворняга, с довольно поганым характером. Она не трогала жителей двора, но запросто могла тяпнуть за икру гостя. Разумеется, помахав перед этим хвостом, чтобы человек расслабился и отвернулся. Обладай Жужа хотя бы внешней красотой и экстерьером, возможно, кто-то и взял бы ее себе. Но собака походила на вечнобеременную бочку, со слезящимися глазами и клочьями свалянной шерсти.

    1:932

     

    1:937

    Основным занятием Жужи было выклянчивание объедков, рытье в помойке и привлечение толп поклонников, такого же непрезентабельного вида. Щенят она рожала в подвале, и пока они были там, даже суровые сантехники побаивались туда спускаться.

    1:1374

     

    1:1379

    Единственные, кого Жужа никогда не трогала, хотя и могла оскалиться, это дети. Когда малышня уж совсем допекала собаку, та рыкнув, уходила в подвал.

    1:1649



     

    1:4

    Семья Сарьян жила на первом этаже панельной девятиэтажки. Мать, отец и дети: десятилетний Рубен и годовалая Лала. Мальчик всегда старался стащить со стола что-нибудь и подкормить Жужу. Это казалось ему правильным. Впрочем, от голода та не страдала и на хлеб презрительно чихала. Хотя от куриных костей, рыбы или котлет не отказывалась.

    1:616

     

    1:621

    Лалу в коляске выгуливала мама и к собаке не приближалась, хоть девочка и тянула ручки. Восприятие интересного у детей и взрослых отличается кардинально.

    1:905

     

    1:910

    Жужа под конец осени умудрилась принести щенков и появлялась во дворе только в поисках съестного. Зима в том году была на редкость холодная и ранняя, поэтому собака больше времени проводила в подвале под трубами отопления, вылизывая щенков и думая свои непростые собачьи мысли.

    1:1421

     

    1:1426

    Еще шестого декабря она завыла, предчувствуя дурное. Но люди, как обычно, не обратили внимания на дворнягу. Если не считать вниманием ругань дворника и брошенный в нее ком земли....

    1:1755



     

    1:4

    А седьмого декабря сама земля сошла с ума от ненависти к живущим. Панельный дом сложился, как пирамида из костяшек домино. Собака заметалась в панике, но выход перекрыла упавшая плита. Другой обломок в секунду оборвал писк перепуганных щенков.

    1:451

     

    1:456

    Одна плита упала косо. По ней катился отчаянно визжащий комок – ребенок. Собака подбежала к нему и за ворот кофточки потянула в дальний угол. Или это везение, или собаки знают куда больше, чем нам кажется, но как раз тот угол устоял. Перекрытия не обвалились. Лала, а это была она, плакала от страха. Жужа уложила ее на брошенный кем-то из строителей ватник и прижалась к ней. Теплое тело собаки согрело и успокоило ребенка. Они стали ждать. Вовсе не понимая, чего именно.

    1:1308

     

    1:1313

    К счастью в подвале была вода, тонкой струйкой она текла из разбитого радиатора отопления. Собака кормила ребенка своим молоком. Ведь пусть это странный щенок, но он щенок и надо его накормить и позаботиться.

    1:1695

     

    1:4

    Они провели под завалом четыре дня. Когда Жужа услышала человеческие голоса, она завыла. Как она могла объяснить, что здесь ваш? Что не собаку надо спасать, а человека. Спасатели слышали и жалели собаку, но выбирать между спасением людей или собаки не приходилось. Жужа чувствовала что люди скоро уйдут и совершила то, чего никогда в жизни не делала – слегка прикусила Лалу.

    1:686

     

    1:691

    Они услышали плачь ребенка. И они успели. Сперва, не разобравшись, думая, что собака начала от голода есть ребенка, они хотели прикончить собаку. Жужа была настолько обессилена голодом, что даже не сопротивлялась. Главное она спасла щенка....

    1:1131

     

    1:1136

    Мимо спасателей проскочил Рустам, мальчик во время землетрясения был на улице и потому не погиб. Он думал, что остался один на белом свете. Но сестра выжила. Парень понял, что сделала дворняга, и прикрыл ее собой.

    1:1523



     

    1:4

    Так в семье Сарьян появилась собака.

    1:73

    Бабушка с дедушкой охотно приняли Жужу. Правда ей пришлось пройти неприятную процедуру помывки и стрижки.

    1:270

     

    1:275

    Жужа прожила в их семье еще двенадцать лет. А когда умерла, совесть не позволила брату с сестрой просто закопать ее на пустыре. Пусть и не по всем правилам, но Жужу похоронили на кладбище... и кто скажет, что она оскверняет эту святую землю?

    1:710

     

    1:715

    © Роман Ударцев

    1:746

     

    1:751

    Источник

    1:772

     

    1:777

     

    1:782
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Трезорка - собака, спасшая от голода целый дом

    Трезорка - собака, спасшая от голода целый дом

        В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого
    Моё счастье - добрая история из жизни

    Моё счастье - добрая история из жизни

         - Моё счастье! - выкрикнула девочка 37-ой раз подряд. Я 37-ой раз подряд пожалел, что согласился подвезти эту парочку, замученную женщину с очаровательной
    Страшная история... о любви (пронизывает до мурашек)

    Страшная история... о любви (пронизывает до мурашек)

      Каждое утро в нашей конторе начиналось одинаково: сотрудницы проходили за свои места, переодевались, переобувались и... доставали чашки и печеньки. Наливали

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 43
    Пользователей: 0
    Гостей: 43
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc