Рассказы и истории
В закладки

1:504

1:509

Сейчас, когда моего Славика уже нет в живых, я могу рассказать эту невероятную историю. Я нашла свое счастье… по объявлению. И было оно не о знакомстве. Это был крик о помощи. Такими объявлениями сегодня пестрят остановки, тумбы, даже электрические столбы. Сотни криков о помощи. Есть немало и мошеннических, а есть настоящие, такие, как у моего Славика.

1:1152

1:1157

Я хорошо помню тот осенний день, когда три года назад ехала в больницу к отцу. Он едва отошел от гипертонического криза. Мы с мамой думали, что уже и не увидим папу. Но он, к счастью, оказался крепким и изо всех сил боролся за жизнь. Ежедневно после работы я меняла маму на дежурстве возле него. Мама сидела до вечера, а потом я — почти до ночи.

1:1776

В больницу добиралась автобусом. И вдруг увидела это объявление. На меня с фотографии яркими голубыми глазами смотрел худой измученный человек. Внизу говорилось, что ему нужна помощь на лечение онкозаболевания, был счет, который я переписала, а еще телефон матери. Это обычное объявление запало мне в сердце, и на следующий день, несмотря на то, что денег у нас из-за отца лечения не было, я одолжила 200 долларов и переслала Славику.

1:786

Тогда, наверное, мной руководила судьба. Но на душе было неспокойно, и через несколько дней я решила  позвонить матери больного, спросить, как он себя чувствует. Ну, какое-то странное такое и не совсем разумное желание. Что мне могла сказать измученная и истощенная болезнью сына мать? Уже через минуту я пожалела, что такое сделала.

1:1392

Однако на том конце провода мне уже действительно отвечал, как я и думала, уставший женский голос. «Татьяна Александровна, — робко я начала, — это Ольга Самокиш, я прочитала объявление и выслала деньги на лечение Славика. Как он себя чувствует?».

1:1842

Не знаю, что я хотела услышать в ответ. Пожалуй, рыдания или сухие слова: «Спасибо, все хорошо». Но женщина тихо и медленно начала говорить, как она хочет, чтобы ее сын жил, как она ждала его появления на свет, как радовалась своей поздней беременности, как радовалась его успехам в учебе, спортивным медалям (Слава был перспективным бегуном). А теперь она не может смотреть, как единственный сын угасает на глазах.

1:750

«Может, встретимся, поговорим», — неожиданно даже для себя предложила я женщине. На следующий день ко мне подошла маленькая, стройная, хорошо одетая дама. Ее горе и страдания выдавали только большие грустные карие глаза. Мы долго сидели и разговаривали. Почему я доверилась этой незнакомке, для меня было неожиданностью.

1:1338

Я рассказывала Татьяне Александровне то, о чем всегда предпочитала молчать: и болезнь отца, из-за его пьянства, и о том, что родители мои никогда мирно не жили, только, к моему стыду, били друг друга, а потом рассказывали, как они хорошо живут. Говорила, что чувствую себя лишней в своей семье, о браке, что и первый муж принес только разочарование, про долгие годы одиночества и опротивевшей работе в институте. Мать Славика говорила также много, в основном о сыне, его рождении, школе, первых медалях, соревнованиях, о том, как от него, не выдержав болезни, ушла жена, а от нее — Славиков отец. Только о самой болезни молчала. Впоследствии тихо ответила, что измучилась об этом говорить: «Все в Божьих руках, детка, я молюсь, а Бог лучше знает, что нужно моему сыну».

1:2720

Мы разошлись тихо, даже не прощались. Потом еще встречались несколько раз. Где-то после пятой или шестой встречи, когда мы уже почти подружились, Татьяна Александровна предложила мне пойти с ней к Славику, потому что она ему много рассказывала обо мне, и сын захотел меня увидеть, поговорить с тем, кто поддерживал его мать.

1:594

Мне было неловко и страшно одновременно. Но первый взгляд, первые слова сразу как-то развеяли представление о невероятно больном и несчастном человеке. Слава все время смеялся и шутил, даже рассказывал … медицинские анекдоты, которые услышал от врачей.

1:1060

Дома я долго думала, как же это могло случиться, что в моей жизни ниоткуда, точнее, с автобусного объявления, появились Татьяна и Славик, к которому я ходила почти каждый день, за которого больше волновалась, чем за отца.

1:1461

В которого я , пожалуй, влюбилась. Нет, мы не говорили о чувствах, не сидели на больничных лавочках, я не страдала и ничего ему не говорила. Просто все было как-то само собой разумеется, как будто мы прожили уже долго-долго.

1:1864

А за три месяца произошло настоящее чудо: рак отступил, и очередное облучения, на которое Славикова мать собирала деньги, стало ненужным. Врачи не верили. Несколько раз отправляли его на анализы. Но … ничего! Это была большая радость для всех нас и даже для моих родителей, которые уже также, между своими ссорами, начали интересоваться моим новым другом. И когда я сказала, что переезжаю к Славику, у них даже не возникло вопросов.

1:784

Мы стали жить вместе, сначала у нас даже никаких интимных отношений не было. Я … просто боялась, чтобы это не повредило Славикову здоровью, но все, как и мой переезд, решилось само собой. Позже мы переехали и от Татьяны Александровны, сняв квартиру, как она не просила остаться, решили начать жизнь сначала, без прошлого, только с будущим.

1:1399

Через три месяца после знакомства поженились, тихо, без торжества, только на следующий день родителям сообщили. Те поворчали, но подарили деньги, чтобы мы поехали в путешествие. Мы решили посетить несколько церквей и святых мест в Польше, Чехии и Франции, вместе молились о долгой счастливой жизни, о ребенке.

1:1964

И … вымолили, потому что с путешествия я уже вернулась беременной. Почему — то сразу почувствовала, что у нас будет дочь, такая же белокурая и голубоглазая, как отец, но боялась, чтобы с ребенком ничего не случилось из-за его болезни.

1:425

Девочка, несмотря на тяжелую беременность, родилась здоровой и была Богатырка — весила около четырех килограммов. Я тяжело отходила от родов. Еще где-то с месяц в больнице пролежала. Дочкой занимались Слава и бабушки с дедушкой.

1:845

А когда дочери исполнился год, к Славику снова вернулась болезнь. «Рецидив, такое бывает», — пожимали плечами врачи. «Но у него уже ничего не было», — возражала я. «На все Божья воля, надо бороться», — снова говорили медики.

1:1253

И снова это долгое ожидание, снова сбор денег, я почти не бывала возле дочери, сидела у человека, который … угасал на глазах.

1:1481

«Когда я уйду, не плачьте. Бог давно меня должен был забрать, — говорил мне Слава за день перед смертью, — но ему нужно было, чтобы родилась дочка. Воспитай ее, помните обо мне.

1:1801

И улыбнулся.

1:24

Через мгновение ему стало очень плохо, меня вывели из палаты. Больше живым мы его не видели. Это горе мы все долго не могли пережить, но уже прошло полтора года.

1:316

Единственная моя радость – дочка, с ней часто посещаем отца. Дочь ему игрушки приносит, то по-детски лепечет. Боль потери медленно затихает, хотя он останется со мной навсегда. И есть дочь — мое счастье с автобусного объявления.

1:734

1:739