Звонарь
13.02.2022 418 0

Звонарь

Рассказы и истории
В закладки
 
Обычно, большинство звонарей к старости становятся слегка глуховаты. А если точнее, то глохнут совершенно. Некоторым везёт, и они просто плохо слышат. Но иногда, из-за особенностей слуха, звонарь становится совершенно глухим и в зрелом возрасте. И что тогда?
Мужчина выполнял обязанности звонаря в большом соборе. Всё свободное от основного занятия время он служил тут же, диаконом.
Обычно звонят в колокола более низкие церковные чины или, вообще, нанятые люди, которые закончили специальное обучение, но тут был особый случай.
Во-первых, диакон с детства имел абсолютный слух. Во-вторых, он обожал колокола и мог всё своё свободное время, а его почти не было, проводить на колокольне, где поглаживал их и даже разговаривал иногда с ними.
Но кроме того. Тут сложилось несколько обстоятельств и главным был – талант.
Он так умудрялся звонить, что собирались люди его послушать, и епархия выделила пару часов в один из дней недели, чтобы он мог просто сыграть красивую мелодию для прихожан и просто людей, собравшихся на площади вокруг собора.
И он так играл, привнося в каждую мелодию что-то своё, личное. Так, будто это была последняя мелодия в его жизни. И звуки колоколов долетали до самого неба. И отразившись от него, попадали на землю, где их слушали восхищённые люди, стоявшие вокруг собора.
Диакон всегда был занят. Кроме своих непосредственных обязанностей, он был известен прихожанам и всем остальным служащим мягкой успокаивающей улыбкой и мудростью. Он внимательно выслушивал человека и высказывал своё мнение, абсолютно не настаивая на нём. Не было в нём, дамы и господа, поучительного тона, а только сочувствие, понимание и любовь. Поэтому, как вы понимаете, люди шли к нему нескончаемым потоком. Посоветоваться, рассказать о своих проблемах и просто выговориться. Дьякон всех принимал.
Он не умел отказывать. Никому.
Жил он в домике. Практически, рядом с собором. С собакой и котом, которых обожал, и которые всегда сопровождали его на колокольню. Они садились рядом и внимательно наблюдали за тем, как дьякон звонит. Так и было. До пятидесяти пяти лет.
А потом он оглох.
Очень быстро. На оба уха. Практически, за полгода. Ему купили самый лучший слуховой аппарат. И это решило проблему общения. Он слышал людей и мог с ними разговаривать, но.
Звон колоколов вызывал в аппарате что-то такое, что отражалось в голове дьякона, как страшный шум. Он больше не мог звонить, и это очень удручало его.
 
 
 
Звонил теперь молодой послушник из соседнего монастыря. Но что делать с концертами?
Люди приходили и ждали знаменитую музыку. И дьякон решил научить послушника. И учил его целых две недели. Не то, чтобы молодой парень всё понял и перенял, но что-то похожее он уже мог изобразить.
Вот только…
Когда пришел день, дьякон с послушником подошли к колокольне. А внизу на площади вокруг собора собрались сотни человек. Они ждали.
Послушник дошел до ступеней, и с ним случился, от волнения, сердечный припадок. Он остановился и задохнулся. Потом сполз по стене колокольни и закрыл глаза.
Скорая увезла его в больницу, и дьякон вынужден был подниматься к колоколам один.
Хотя, нет, не один. С ним, как всегда, были два его старых верных друга - пёс и кот. Они поднялись все втроём на самый верх, где была звонница.
Верёвки от всех колоколов были выведены на один пульт. Большой, вертикальный сруб, из которого торчали концы этих верёвок. Маленькие и тонкие, средние и очень толстые.
Дьякон стал напротив них и попробовал отрегулировать слуховой аппарат. А потом потянул за один большой колокол. Тот загудел, и дьякон схватился за голову. Аппарат издал такой писк, что даже кот и пёс подпрыгнули на месте.
Человек снял устройство с правого уха, выключил его и отложил в сторону.
Он стоял, положив руки на небольшой столик перед пультом, и в растерянности смотрел на него. Он ничего не слышал. Его окружала тишина. И помощи было ждать неоткуда, хотя.
Кто сказал, что помощь не пришла? Я? Не может быть. Ведь, если верить. Только очень верить, то. помощь придёт оттуда, откуда и думать не мог.
И она пришла.
Пёс запрыгнул слева от своего человека, а кот справа. Собака положила лапу на левую руку дьякона и заглянула ему в глаза. И дьякон увидел в них уверенность и спокойствие.
И тут на его правую руку легла мягкая кошачья лапка. И в душе человека наступила тишина, а волнение и сердцебиение ушли куда-то.
Дьякон посмотрел на пса, кота и сказал одними губами.
- Вот оно как. Вы всё это время смотрели и запоминали.
Он ещё раз заглянул в глаза своих хвостатых друзей и продолжил.
- Ну, что? Начали?
Пёс и кот по очереди протягивали лапы и прикасались к верёвкам, идущим к колоколам, и дьякон осторожно и плавно тянул их на себя.
И звон их долетал до самого неба, а потом отражался от него и падал на землю. Превращаясь в глазах людей, стоявших вокруг собора, в восторг и восхищение.
Дьякон ничего не слышал. Но тишины, заполнявшей раньше всё вокруг, больше не было. Каждый удар колокола отдавался во всём теле особой вибрацией. И это была музыка.
Дьякон улыбнулся. Тишина ушла и его душа пела.
Когда он вместе со своими помощниками спустился с колокольни, его уже ждали все служащие собора. Они аплодировали.
Теперь к собору водят экскурсии. Все хотят услышать волшебную игру глухого звонаря-дьякона. И церковное начальство настояло на особой процедуре.
Перед началом концерта, дьякон выходит к собравшимся на площади людям и становится возле маленького столика. Он снимает слуховой аппарат и кладёт его на этот стол. Потом идёт домой, и в сопровождении кота и собаки поднимается на колокольню.
И звуки летят к небу. А там их слушают ангелы и улыбаются. И их улыбки вместе с музыкой, спускаются на землю, где люди ловят их, подняв глаза вверх.
И в их душах звучат колокола.
Глухой звонарь играет. И его музыка - это музыка небес.
 
 
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
 
Не искушай
Не искушай
Не искушай
03.09.21 Рассказы и истории
    Мужчина стоял на самом краю. На краю парапета, ограждавшего крышу многоэтажного здания. Крыша была совершенно ровная. Только местами были маленькие такие строения,
Мой личный ад
Мой личный ад
Мой личный ад
17.08.21 Рассказы и истории
    У людей как-то так сложилось, что представления об Аде довольно типичны. Церковь постаралась, да и молва разнесла. Черти жарят, пекут и вообще… Но у меня свой Ад.
Пианист
Пианист
Пианист
13.07.21 Рассказы и истории
  Он давно уже не играл в оркестре. Как раньше. И дело здесь не в возрасте. Он был когда-то лучшим. На его сольные концерты нельзя было достать билеты. Но успеху

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать