Каменное сердце
11.02.2022 411 0

Каменное сердце

Рассказы и истории
В закладки

 

1:504
 
Так его называли все и везде. И выглядел он соответственным образом. Лицо, будто вытесано из одного камня - гранита, и фигура, грузная и напоминающая быка. Ну и характер был соответствующий.
С женой он бывал грубоват, а если точнее.
Точнее, он иногда бил её. И от этого у неё постоянно были синяки и ссадины, которые она устраняла при помощи пудры и кремов. Подруги и коллеги советовали ей обратиться в полицию и уйти от него. Но она почему-то всё тянула. Хотя и с двумя их детьми он разговаривал, будто они были его подчинёнными, хотя.
Какой подчинённый станет терпеть, когда на него кричат за малейшую провинность? Хорошо, хоть, не бил. Короче говоря, дети его боялись, и это не удивительно.
Его все боялись, и соседи тоже. Он не грубил им и не трогал, но.
Хватало одного его лица. Оно было похоже на злобную, вечно недовольную маску, раз и навсегда застывшую с этим выражением. Поэтому, никому и не приходило в голову с ним поздороваться или поговорить.
Излишне говорить, дамы и господа, что популярностью среди соседей и на работе он не пользовался. То есть, абсолютно. Все предпочитали отворачиваться и быстрее пройти мимо. Однажды, придя домой, он не нашел вещей жены и двух детей.
Ей, в конце концов, надоело бесконечно бояться его, терпеть побои и опасаться за детей. Никто не знал, куда его жена делась, но он предположил и не ошибся. Он поехал к её родителям, справедливо допустив, что они либо скрывают её, либо знают, где она скрывается. И не ошибся. А ошибся в другом.
Он предполагал, что легко запугает двух пожилых людей, но. Выяснилось, что её отец много лет служил в молодости в спец подразделении, и у него сохранились старые связи. И когда он постучался в двери тестя, из них появились.
Пять качков с таким выражением лица, что сразу стало понятно, что ни грубость, ни кулаки, ни хамство ему не помогут. И в следующие полгода он залечивал поломанные рёбра. И ходил на работу, стараясь не делать резких движений ...
И вот однажды.
В выходной. Когда он, уже совершенно поправившись, нёс из магазина домой продукты и несколько бутылок пива, каменное сердце дало сбой. Прямо перед домом. А если точнее, то прямо перед подъездом.
Он уронил пакет, и бутылки с пивом, звякнув об асфальт, разлетелись и вокруг остро запахло алкоголем.
Воздух вдруг стал в горле комом с острыми углами. И углы эти рвали его гортань на куски, вызывая острую боль.
Каждый вздох был мучителен и мир, закружившись перед глазами, пошел куда-то влево и вверх. Он сполз по стене. И сел, вытянув ноги. Из горла, вместо слов и крика, вырывалось хрипение.
- Нажрался, скотина. Празднует развод, видимо, - сказала проходящая мимо бабулька.
И сплюнула ему под ноги.
- Чтоб ты сдох, каменное твоё сердце, - добавила она и, пройдя мимо, вызвала лифт.
Все соседи проходили мимо, стараясь не смотреть на него. Они все думали, что он напился и в отключке. Поэтому спокойно говорили в его полузакрытые глаза всё, что они о нём думали. А он слушал, слушал и слушал. И- ему становилось всё хуже, хуже и хуже.
Может от того, что сердце прижало, а может от того, что ни один прошедший мимо, не подумал помочь ему. Ни один. И ни один не сказал ни одного доброго слова.
И когда ему показалось, что смерть уже смотрит в полузакрытые глаза и схватила его за кадык, медленно заползая на вытянутые ноги, вдруг...
Вдруг он на секунду пришел в себя. Это была совсем не смерть. Это был ободранный, грязный серый кот. Он стоял на его ногах, приподнявшись на задние лапы и обнюхивал его.
Потом скатился и помчался куда-то...
И донёсся оттуда дикий кошачий визг, полный страха, ужаса и настойчивости.
И через несколько минут вслед за котом прибежали соседи из другого подъезда.
- Не может быть, чтобы он напился. Кот так орёт. Он так орёт. А коты никогда не ошибаются, - сказал мужчина жене и, наклонившись, приподнял веки каменного сердца.
После чего заметил.
- Срочно вызывай неотложку. У него инфаркт.
Через месяц каменное сердце вернулся домой. Соседи не узнавали его. Это был худой, осунувшийся человек с пустым, но упрямым выражением серых глаз. Он молчал и просто кивал всем в ответ на их вопросы о самочувствии.
Он искал.
Он должен был найти. Того самого, облезлого, грязного кота. Кот был еле жив. От него остались кожа да кости. Он нашел его в подвале соседнего дома и понёс домой. И выходил его, а потом.
Он стал находить самых безнадёжных котов и собак. Он приносил их домой и спасал от верной смерти, а потом он пристраивал их в хорошие руки.
И вскоре в сети, среди волонтёров, о нем прошел слушок, а потом. Слух, а потом его стали называть – Молчальник.
Так и писали в инете, когда дело было совершенно безнадёжным.
- Обратитесь к Молчальнику. Он возьмёт и поможет. Ведь у него, доброе сердце.
И он никогда не отказывал. Никогда.
 
Вот и вся история, дамы и господа. О Каменном сердце.
Молчальник приезжает к дому, где теперь живут его жена и дети, и оставляет у закрытых дверей подарки. И уезжает.
Они не верят, что такой человек может измениться. И никто не верит. Может, и вы не верите, но…
Я знаю совершенно точно, что правила существуют только для того, чтобы из них были исключения.
 
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
Авторитет
Авторитет
Авторитет
01.09.21 Рассказы и истории
  Мужичонка стоял в растерянности. Вокруг него собралась тёплая компания соседей. А если точнее, то очень тёплая. Я бы, даже сказал, горячая. Они окружили плотным
Мой личный ад
Мой личный ад
Мой личный ад
17.08.21 Рассказы и истории
    У людей как-то так сложилось, что представления об Аде довольно типичны. Церковь постаралась, да и молва разнесла. Черти жарят, пекут и вообще… Но у меня свой Ад.
Рыжий - история о коте и людях
Рыжий - история о коте и людях
Рыжий - история о коте и людях
18.07.20 Рассказы и истории
  Такой роскошный кот у соседей на даче. Весь из себя и вальяжный. Но никогда не отказывался доказать остальным дачным котам, что территория его дачи неприкосновенна.

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать