![Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани и её роль в судьбе России](/uploads/posts/2024-07-20/25972_8358_1721517310_0.gif)
Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани и её роль в судьбе России
21 июля отмечается церковный праздник - явление Казанской иконы Божьей Матери – спасительницы страждущих и солдат. С этой иконой связано много божественных чудес: бойцы, идущие под пули, прятали на груди ее образ, и Божья Матерь на иконе отвращала от солдат смерть. Иногда пули и осколки попадали в образ, и боец оставался жив. Во многих верующих семьях хранят образ иконы Божьей Матери.
Про историю появления Казанской иконы Божьей Матери на Руси и её роли в судьбе России, традициях и приметах этого дня, читайте в нашей статье.
История явления Казанской иконы
Обретение чудотворной иконы произошло в период великого пожара в городе Казани в 1579 году, в последний период царствования Иоанна Васильевича Грозного, через 25 лет после взятия Казани Царем Иоанном.
Христиане, жившие в Казани, нередко терпели преследования от татар, исповедовавших магометанскую веру, которых было большинство в городе. Именно в то время казанским жителям очень нужно было чудо. Для того, чтобы и татарам показать святость и божественность христианской веры, и христианам, живущим среди раздраженных татар, которые теперь особенно ненавидели русских, как своих победителей, подать помощь и утешение.
И это чудо случилось!
23 июля (по старому стилю) 1579 года казанцев постигло великое несчастье - случился страшный пожар, который истребил значительную часть города. И вот в таких трудных обстоятельствах неусыпная заступница, всегдашняя помощница, благоволила одних утешить, другим же показать превосходство христианской веры. Для этого она избрала явление своей чудотворной иконы. Произошло это так.
Видение Матроны
В Казани жил один стрелец по имени Даниил Анучин (или Онучин). Во время того самого пожара у него сгорел дом, находившийся близ церкви Николая Тульского. После такого несчастья он начал горевать и думал уже о постройке нового дома.
Неподалеку от места, где случился пожар, десятилетней его дочери Матроне в дивных видениях явилась Пресвятая Дева. Она повелела ей идти в город и сказать архиепископу с воеводами, чтобы они пошли и взяли из недр земных ее икону. При этом Богородица указала и место, где сокрыт ее образ.
Девочка несколько раз говорила своей матери о явлении иконы, но мать не верила ей и не обращала внимания на слова малолетней дочери.
Однажды Матроне пришлось остаться одной в доме. Около полудня она уснула в своей комнате, и вдруг очутилась посреди своего двора и увидела здесь икону Пресвятой Богородицы в удивительном огненном виде. Икона испускала от себя огненные лучи, так что казалась объятой пламенем от яркого сияния этих лучей.
Пораженная таким необычайным явлением, девица пришла еще в больший страх, когда услышала от иконы грозный голос, говоривший ей: «Если ты не расскажешь никому, о чем я тебе говорила, то есть, чтобы взяли из земли икону мою, то я явлюсь в другом месте, а ты умрешь несчастно».
После сего страшного видения девица так испугалась, что упала на землю и несколько часов лежала, как мертвая. Придя в себя, она рассказала матери обо всем, что говорила ей Пресвятая Дева, указала и самое место, где находится икона, а потом настоятельно стала убеждать свою мать, чтобы та непременно шла в город и рассказала людям о явлении ей иконы Пресвятой Богородицы.
После этого мать тотчас отправилась к воеводам вместе с дочерью и велела ей рассказать им обо всем. Дочь рассказала, но градоначальники не обратили должного внимания на слова неопытной еще девицы, — по неверию ли, или по пренебрежению к простым людям.
…Увидав, что их словам не верят, мать заплакала, и пошла к архиепископу. Пересказала ему все, указала место, о котором открыто было дочери и просила взять из земли Святую икону. Но тот, как и градоначальники, не поверил ей и отослал ее ни с чем. Это было 8-го июля в 7-м часу утра.
Боясь гнева Царицы Небесной, мать девицы в 12-м часу того же дня сама взяла заступ, пошла в указанное дочерью место, и начала копать землю. Копала довольно долго, и все не находила сокровища.
Увидев это, другие не могли сначала понять, для какой цели эта жена так усердно разрывает землю. Потом, когда им рассказали все, они сами взялись за заступы и также принялись копать — взрыли все место, а иконы не могли найти.
Наконец сама девица, которой было видение, начала копать на месте, где была печь сгоревшего дома. Когда таким образом вырыто было углубление аршина на полтора, как вдруг явилась чудотворная икона.
Она завернута была в ветхий рукав одежды, сделанной из сукна вишневого цвета. Несмотря на такую плохую защиту от сырости, Икона сияла чудными светом, как будто недавно была написана и никогда не лежала в земле.
Девица, взяв со страхом и радостным трепетом Пресвятую Икону, поставила ее на месте, на котором и нашла. Жители города, услышав об этом, сошлись во множестве, взывая со слезами: Владычице спаси нас!
Крестный ход
После этого известили высших лиц в городе. Архиепископ теперь тотчас же, с крестным ходом, со всем освященным собором, в сопровождении начальников города и многочисленного народа, пошел к тому месту, где найдена Святая икона.
Увидев икону, сияющую дивным светом, все пришли в восторг и недоумение от того, что никогда не видывали иконы, так превосходно написанной. Радость и страх попеременно волновали души старейшин города при мысли о том, что они незадолго пред этими не поверили словам матери и дочери.
С многочисленным сошедшимся народом они падали на колена пред чудной иконой, прося милости у Пресвятой Владычицы Богородицы и прощения за свое неверие. Между тем народ стекался более и более, и все, видя дивное чудо, воссылали хвалу Богу и Богородице.
Неподалеку от того места, где обретена святая икона, находилась церковь Николая Тульского. В эту церковь архипастырь повелел перенести новоявленную икону вместе с прочими образами и крестами.
Отслужив здесь молебен Пресвятой Богородице, архипастырь, сопровождаемый местными властями и множеством народа, понес обретенную икону с крестным ходом в город.
Все стремились к святой иконе, наперерыв один перед другим стараясь прикоснуться к ней.
Чудодейственное исцеление незрячих
Всеобщая радость и благоговение к пресвятой иконе еще более увеличились, когда увидели новую милость, которую Пресвятая Дева явила от своей иконы одному больному по имени Иосиф. Он был слеп уже три года и теперь чудодейственно исцелился.
Икону поставили в соборной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с молебным пением. Здесь от иконы совершилось новое чудо: Владычица исцелила человека «именем Никита, который был болен так же глазами».
На следующий день архипастырь в соборной церкви служил литургию, а народ, благодаря Пресвятую Деву за великие милости, приносил посильные дары на украшение ее новоявленного образа.
Через некоторое время сделали список с чудотворной иконы и отправили его царю Иоанну Васильевичу вместе с описанием ее явления и чудес. Получив список, он удивлялся изящному написанию иконы, и повелел построить деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы на том самом месте, где обретена честная икона.
Он повелел также устроить женский монастырь, послав на сооружение его значительный дар от своих царских сокровищ.
Казанский Богородицкий женский монастырь — первоначальный вид
Роль иконы Казанской Божьей Матери в судьбе России
В решающие моменты русской истории «Матушка Казанская» указывала путь к победе и не раз оказывала помощь русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
В год явления ее в Казани начался знаменитый поход «за Казань» (за Уральские горы) казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского, увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток многие тысячи километров и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану.
После 1612 года Казанскую икону начали почитать по всей России — тогда воска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и одновременно зримое - спасло страну, сохранило нацию.
В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери.
В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте.
В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат армии фелбдмаршала Кутузова, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября (4 ноября) 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек.
В последние годы стали известны свидетельства о небесном заступничестве за Россию и её воинство во время Великой Отечественной войны.
Согласно легендам, сохраняющимся по сей день и время от времени получающим подтверждение в виде частных воспоминаний, именно эту икону поднимали на самолете «Дуглас» над Москвой в самые трудные дни октября 1941 года.
А при подходе немецких войск к Ленинграду Казанская икона Божией Матери была обнесена вокруг города на Неве. И произошло удивительное. Гитлер приказал остановить танки. Враг так и не переступил невидимую границу, намеченную крестным ходом.
В 1942 году Казанская икона Богородицы спасла наших воинов под Сталинградом. Необстрелянная, не имеющая серьезного боевого опыта, 62-я армия под командованием В.А Чуйкова несла главные тяготы по обороне и защите города. Противостояли нашим воинам "победоносная", прошедшая всю Европу 6-я армия под командованием Паулюса. Паулюс отводил на взятие Сталинграда всего 10 дней.
Фашистам, бросившим на город 7 лучших кадровых дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, 1400 орудий, удается выйти к центру Сталинграда. Начинаются уличные бои, продолжающиеся до 2 февраля 1943 года - 143 дня!
Фашисты уже видели волжскую волну, но поразительно - пройдя тысячи километров, где-то победным маршем, где-то неся ощутимые потери, последние метры к заветной цели армия вермахта пройти так и не смогла. Будто незримая преграда выросла, остановив их победное наступление. Впоследствии генерал-майор Леннинг, назначенный гитлеровцами комендантом города, назовет сопротивление Сталинграда "удивительным и сверхъестественным".
Именно 11 ноября 1942 года произошло событие, называемое Сталинградским знамением. В один из критических моментов битвы бойцы армии Чуйкова стали свидетелями необычного явления, которое запомнилось им на всю жизнь - образ Богородицы, как бы вознесшейся и парящей в осеннем сталинградском небе.
Свидетели необычного явления прочно связывали его с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которая в дни Сталинградской битвы находилась на левом берегу Волги, напротив города, и перед которой молились, причем, рядом с Казанской иконой Божией Матери повесили и портреты наших полководцев: Александра Невского, Суворова, Кутузова.
"Благословение советских войск Казанской иконой Богородицы в Сталинграде в 1942 году". А. Лысенко
Именно в те трагические месяцы 1942 года солдаты, офицеры и многие генералы, крещенные в младенчестве, посещавшие богослужение в детстве и отрочестве, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте - в крови и грязи, среди ужасов войны - стала возвращаться вера отцов.
Увиденное укрепляло воинов, придавало им силу, вселяло в них уверенность. То есть произошел внутренний, духовный перелом: от многодневной измотанности, подавленности вследствие почти непрерывного отступления, изможденности кровопролитной обороной - к готовности снова бороться, к уверенности в неизбежности нашей победы.
Такие внутренние изменения, преображения человека могут внешне остаться незамеченными, незримыми, но по своим результатам они всегда более чем ощутимы. Так тут и случилось.
После этого прорыв фашистов к Волге в ноябре 1942-го закончился окружением и уничтожением всей 6-й армии вермахта. А перелом в обороне Сталинграда стал переломом в ходе всей Второй мировой войны.
В наши беспокойные дни заступничество Царицы Небесной за Русскую Землю не прекращается. Так было и во время войны на Северном Кавказе, и в 2008 году в Южной Осетии, и в 2014 в Крыму и Новороссии. Все эти знамения неопровержимо свидетельствуют о том, что Россия, как и встарь, остаётся уделом Пресвятой Богородицы.
О чем просят Казанскую икону Богоматери
Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни.
В особенности просят помощи в лечении болезней глаз. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления слепоты у тех, кто молился у этой чудотворной иконы.
О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.
О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.
О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.
О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.
О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов, пусть это даже и не военные, а политические или словесные нападки.
К ней обращаются и в радости: Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак. Ее дарят молодоженам при венчании: во охранение семьи.
И над кроваткой ребенка принято вешать именно Казанскую - в защиту от духовных и физических недугов.
А еще Казанскую считают спасительницей Отечества в лихую годину смут, войн, народных бедствий.
Это великий образ, который, до сих пор оберегает нас от захватчиков и любого зла.
Икона на протяжении уже почти 500 лет укрепляет веру русских людей и объединяет всех нас. Бывают периоды взлетов и падений, но многие верят в то, что Божья Матерь хранит нас от всеобщей беды.
Традиции и приметы на День Казанской иконы Божьей Матери
Явление чудотворной Казанской иконы Божьей Матери церковь празднует 21 июля. Праздник очень почитаем народом.Во-первых, так как это сугубо церковный праздник, в этот день запрещается ругаться и заниматься работой по дому. Издавна люди верили, что в такие дни необходимо дать душе и телу отдохнуть и сходить в храм помолиться.
Церковные служители же в этот праздник утраивают крестные ходы, но с течением времени они потерпели небольшие изменения. Если раньше совершались великие обходы с иконами по всему поселению, то сейчас обход делается непосредственно вокруг храма.
Среди женщин же ходили обычаи совершать в этот день обряды, чтобы обрести небывалую красоту. Многие представительницы прекрасного пола с самого утра выходили в лес в поисках березы. Считалось, что если найти дерево, у которого листы будут покрыты инеем, и посмотреть в один, словно в зеркало, то пройдут все морщины.
Девушки же помладше делали заговоры, чтобы кожа была чистой. Для этого нужно было взять яблоко, очистить от кожуры и выкинуть ее с мыслями, словно вы выбрасываете все свои проблемы. После натереть яблоко, перемешав его с медом и нанести смесь на лицо, приговаривая: «Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка».
Считалось, что такая маска может избавить не только от мелких изъянов, а даже от шрамов на лице.Хорошей приметой в этот день был дождь, который символизировал слезы Богородицы и мог смыть все грехи и проблемы.
Церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери уважаем даже людьми, далекими от церкви.
Именно 21 июля считается самым благоприятным днем для свадеб. В народе считается, что свадьба на Казанскую сулит молодоженам счастливый и долгий брак, много детей и добрую семью. Мамочки же в этот день крестили своих детей.
![Праздник Казанской иконы Божией Матери - история и традиции](/uploads/posts/2023-11-03/25352_4490_1721296318_0.gif)
![21 июля - явление Казанской иконы Божьей Матери - история, традиции и приметы](/uploads/posts/2021-07-20/6888_2204_1626823177_0.gif)