
Праздник Казанской иконы Божией Матери - история и традиции
4 ноября в православных храмах отмечают день чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых в России. В народном календаре – Казанская осенняя. Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни. Также ей молятся о помощи в учёбе и на работе. Её принято дарить тем, кто принял крещение.
Казанская икона Божией Матери - это единственная икона, имеющая сразу два праздника в году. Первый — обретение иконы, которое отмечается 21 июля. И второй — 4 ноября — установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Считается, что икона придала силы ополчению Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Сначала это был сугубо московский праздник, а в 1649 году он стал всероссийским. Причем не церковным, а именно общенародным праздником: по-видимому, наши предки осознали всю значимость того, что сердце России - Москва, была освобождена от поляков с образом Казанской иконы Божьей Матери. И произошло это именно 4 ноября. Важная победа, положившая начало концу смутного времени. Победа судьбоносная, но причем тут икона?
Чтобы понять, какую роль в этой победе сыграла Казанская икона, давайте вспомним её историю, и что же тогда происходило.
История Казанской иконы Божией Матери
По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества.
Когда Иван Грозный завоевал Казань, там исповедовали ислам и потому сложно принимали основанную местную епархию Русской православной церкви.
В 1579 году в городе случился сильный пожар, местные жители могли бы посчитать это «гневом Бога» на православных, если бы не случилось чудо.
Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится ее икона. Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил.
Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой все же стали копать на указанном ребенком месте, прямо посреди пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона.
Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани.
Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца. Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства.
А на месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.
Смутное время
1605 год - умирает царь Борис Годунов, и московские воеводы-предатели убивают его сына Федора, в столицу въезжает Лжедмитрий I.
Через год убивают и Лжедмитрия. Царем избирают Василия Шуйского (1606-1610), но смута продолжается.
В 1608 году появляется Лжедмитрий II, войска Шуйского разбиты.
Начинается прямая интервенция: в 1609 году польские оккупанты осаждают Смоленск, Троице-Сергиев монастырь под Москвой, затем входят в столицу.
Страна разорена дотла: всюду разбой, мародерство, страх и предательство. Кажется, что нет силы, которая бы собрала нацию воедино, подняла дух, возродила страну.
В 1610 году свергают и Шуйского. Изменники-бояре избирают на Московское царство польского королевича Владислава.
Страна на краю гибели.
И тут свой голос возвышает Церковь.
Несмотря на численное и техническое превосходство польских интервентов, Троице-Сергиев монастырь стоит, полякам так и не удается покорить монахов.
Находящийся в 1610 году под стражей патриарх Гермоген призывает всех подняться на защиту православной веры и Отечества.
На его призыв откликаются Кузьма Минин и Димитрий Пожарский, собравшие ополчение.
К войскам присоединяются казанские дружины, они и берут с собой в войско чудотворную икону Казанской Божьей Матери.
Народные бедствия церковь всегда воспринимала как наказание за грехи. Поэтому пост, покаяние и молитва считались непреложной подготовкой к любому бою.
Накануне перед решающим штурмом народное ополчение до утра молилось перед найденным в Казани образом Божией Матери. Именно этой иконе верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября.
Четыре столетия спустя, нам, атеистам и маловерам, связь между победой и молитвами пусть даже и к знаменитой иконе, кажется неочевидной. Но наши предки в этой связи были твердо уверены, и именно эта убежденность стала основой для того, чтобы посчитать день начала победы над польскими интервентами днем празднования Казанской иконы Божьей Матери.
В этот день, именно в память о тех событиях, в России празднуют День народного единства - молодой праздник с древней историей. Также исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Спасение страны с помощью Казанской иконы
Чудесное спасение страны, когда в народе пробуждались духовные силы, и они показывали пример героизма ради Отечества, повторялись потом в истории России не однажды. И часто это было связано со Спасительницей - Казанской иконой Божьей Матери.
В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской о даровании победы.
Перед образом молился А. В. Суворов. Об избавлении от французов молились перед святыней и в 1812 году, один такой молебен - при отбытии М. И. Кутузова в действующую армию - хорошо запомнился свидетелям события тем духовным подъемом единения, который испытали все.
Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех - и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа Иисуса Христа…
В благодарность русские ставили в честь Казанской иконы Божьей Матери храмы. В России их было несчитанное количество. И в каждом доме икона - ею благословляли венчающихся, а потом вешали над детской кроваткой…
Собор Казанской иконы Божьей Матери в Казани
То, что Днем народного единства был выбран день празднования Казанской иконы Божьей Матери, имеет глубочайший смысл. Настоящее единство, и наше прошлое это неоднократно доказывало, может зиждеться только на духовном. И не приведи Господь, если мы забудем об этом в годы, когда смута - всего лишь страницы истории.
Что можно делать на Казанскую
Этот день связан с поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.
Утром верующим полагается посетить церковь, чтобы помолиться чудотворной Казанской иконе Божией Матери. В это время проходят праздничные службы.
В церкви ставят свечу перед Казанской иконой Божией Матери и просят у Пресвятой Богородицы здоровья, счастья для себя и своих близких.
Этот день в народе имел второе название — Бабья заступница. В этот день незамужние девушки рано утром отправлялась в березовую рощу, чтобы найти покрытый инеем лист. В него нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов и сохранить молодость и красоту весь год.
Сегодня - отличный день для свадьбы. Венчающиеся в этот день, как считается, будут счастливы в семейной жизни.
День сегодня стоит провести в спокойствии, равновесии с самим собой. Больше времени предлагается уделить мирской молитве.
Праздник встречают богатым застольем. Хозяйки заранее готовят к празднику сытные и вкусные блюда. Хотя алкоголь не приветствуется, но небольшое количество вина допустимо.
Центральным блюдом была выпечка – большой горячий пирог, остатки которого на следующий день полагалось скормить птицам.
Что нельзя делать на Казанскую
В этот праздник всем верующим не рекомендуется устраивать шумные застолья. Под запретом распитие алкогольных напитков и курение.
Сегодня не принято печалиться, пребывать в унынии и в негативных мыслях. Казанская осенняя не любит унылых людей.
4 ноября – не лучший день для отправления в дальнюю дорогу. Обычно к концу октября – началу ноября погода достаточно коварная и быстро меняется. Поэтому такая дорога может закончиться печально.
Неблагоприятный день для уборки, починки вещей и ремонта. Это может привести к несчастьям.
На Казанскую не рекомендуется заниматься рукоделием. На Руси верили, что все пошитое за этот день быстро придет в негодность.
Запрещено сегодня отказывать в помощи нуждающимся людям и бездомным животным. Если ослушаться запрета, то можно остаться без денег.

