
4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери - что можно и нельзя делать
В православной традиции день Казанской иконы Божьей Матери считается одним из важных и почитаемых праздников. Интересно, что отмечают его уже более 366 лет. Сначала это был сугубо московский праздник в честь спасения в 1612 году Москвы от польской интервенции, а в 1649 году он стал всероссийским. Причем не церковным, а именно общенародным праздником: по-видимому, наши предки осознали всю значимость того, что сердце России - Москва, была освобождена от поляков с образом Казанской иконы Божьей Матери.
История праздника и Казанской иконы Божьей Матери
По преданию, после разрушительного пожара в Казани в 1579 году девочке по имени Матрона явилась во сне Богородица и велела отыскать ее икону на пепелище. Девочка послушалась – нашла икону, а на месте ее явления позже был построен Богородицкий девичий монастырь, а его первой монахиней стала та самая Матрона.
В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен Казанский собор.
Казанский Богородицкий монастырь на гравюре Э. Турнерелли. Начало XIX века
Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. Накануне перед решающим штурмом народное ополчение до утра молилось перед найденным в Казани образом Божией Матери. Именно этой иконе верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября.
Четыре столетия спустя, нам, атеистам и маловерам, связь между победой и молитвами пусть даже и к знаменитой иконе, кажется неочевидной. Но наши предки в этой связи были твердо уверены, и именно эта убежденность стала основой для того, чтобы посчитать день начала победы над польскими интервентами днем празднования Казанской иконы Божьей Матери.
В этот день, именно в память о тех событиях, в России празднуют День народного единства - молодой праздник с древней историей. Также исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор, который был разрушен летом 1936 года. Знаменательным событием было отмечено 4 ноября 1993 года, когда в Москве на Красной площади был открыт восстановленный Казанский собор.
Казанский собор на Красной площади. Построен в 1990-х. Современный вид
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери почитают по сей день. Его также считают неким рубежом между осенью и зимой. Бытовала даже поговорка, согласно которой, в этот день до обеда идёт дождь, а после обеда — снег. С этого дня ждали наступления морозов, и они действительно скоро приходили.
4 ноября – что можно и нельзя делать
Народные приметы предупреждают, что 4 ноября, в праздник Казанской иконы Богородицы, нельзя делать тяжелую работу, поскольку этим можно привлечь в свою жизнь сложности, беды, тяжести и невзгоды.
Домашнюю привычную работу - стирку, уборку или мелкий ремонт - лучше перенести на другой день. Не беритесь за шитье и вязание. Не отправляйтесь в дальнюю дорогу, иначе придется долго возвращаться.
Сегодняшний день надо посвятить молитвам и покаянию.
4 ноября обязательно нужно посетить храм, где набрать воды, которую нужно добавлять в грудное молоко матерям, чтобы ребенок был спокойным и здоровым, в питье больным для скорейшего выздоровления, а также пить всем, у кого неспокойно на душе.
Не рекомендуется проводить день Иконы Казанской Божьей Матери в одиночестве, особенно в вечернее время. Надо наготовить разных блюд и пригласить отужинать близких, родных и соседей.
Считается, чем больше за столом будет гостей 4 ноября, тем больше счастья ожидает хозяев дома. Гости же могут подарить Казанскую икону Богородицы – она защитит семью от горестей и печалей.Также было принято проветривать погреб и окуривать его дымом сушёного можжевельника — чтобы припасы долго хранились и ничто с ними не случилось.
Не стоит в этот праздник влюбленным признаваться в своих чувствах, не будучи уверенным в их взаимности. Зато к празднику приурочивали шумные и людные свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — говорили по этому поводу на Руси. Принято было свататься. Тот, кто на Казанскую признаётся в своих чувствах, предложит руку и сердце, не пожалеет о своём поступке.
Считается, что пара, заключившая брак на Осеннюю Казанскую, проживет долгую и счастливую жизнь.В праздник Казанской Божьей Матери нельзя отправляться в дальний путь – дорога будет полна неприятностей и обманов. Есть вероятность краж, аварий, а также знакомств с нечестными и меркантильными людьми.
Запрещено 4 ноября жаловаться на любимого человека. Сегодняшнее недовольство может привести к ссорам и скандалам. В этот день лучше промолчать о недостатках второй половинки, тогда все очень скоро уладится, и в отношениях воцарится любовь и полная гармония.
Чтобы сделать лицо красивее, девушкам советуют 4 ноября рано утром отправиться в лес и сорвать с березы листок, покрытый инеем. В него следует посмотреться, как в обычное зеркало. Благодаря такому ритуалу удастся избавиться от разнообразных недостатков во внешности. Одиноким девушкам этот обряд помогает стать привлекательнее и поскорее найти достойного жениха.
В день Казанской иконы Богородицы незамужним девушкам нельзя сидеть дома.
Утром им нужно сделать три глотка святой воды и съесть горбушку хлеба (больше ничего есть нельзя). После этого следует пойти в храм, где попросить Богоматерь поскорее найти суженого.
Если провести такой ритуал, то есть вероятность, что уже в этот день девушка встретит свою любовь.Также иконе молятся о даровании здоровья детям и членам семьи, защите дома от пожара, семейном благополучии, помощи в тяжёлые времена, удачном разрешении серьёзных проблем в работе или быту, помощи в духовном прозрении, от вражеских нашествий и врагов.
Категорически нельзя в этот день злиться, раздражаться и ругаться, негативно мыслить. Старайтесь уходить от конфликтных ситуаций. Не желайте другим зла и не завидуйте.
Главная народная примета 4 ноября: в это светлый праздник ни в коем случае нельзя плакать. Тот, кто не сдержится и прольет слезы, будет горевать еще 40 дней подряд.
Осенняя Казанская
(Татьяна Русецкая)
Пора стояла ясная и воздух золотой.
Осенняя Казанская – праздник, да какой!
В церквах у нас читаются священные слова,
И снова вспоминается спасенная Москва.
Ох, было время смутное – безвластье и туга,
Мысля в боярах мутная, блудящая нога!
Им горделиво думалось: «Уж я-то разберусь!»
Тогда-то и надумалось идти панам на Русь!
Одних купили пряником, рассорив меж собой,
Другим сулили праздники шляхетскою судьбой.
Пока мы мысли штопали дырявой головы,
Они легко дотопали до матушки-Москвы,
И без сопротивления до самого Кремля!
О, наше ослепление! О, русская земля!
В палатах белокаменных пиры, балы, «Виват!»
Так нас вернули к памяти, да кто ж тут виноват!
Папеж «благословением» своим «благословлял»,
Народ терял терпение, но веры не терял!
О, гостюшки незваные – пора снимать шатры!
О, сабельки булатные, дубины, топоры!
А Папа войска вражьего вонзил нам в грудь кинжал:
Взял Патриарха нашего, в кандалы сковал,
И холодом, и голодом, и жаждою морил!
«Смирися под рукой моей, о, брат!» — он говорил.
Пред Господом в смирении, приняв покорно плен,
Взывает к ополчению Россию Ермоген!
Посланьем за посланием, угрозам вопреки,
Взывает он к восстанию народные полки!
…Лежала Площадь Красная под желтою листвой.
С Иконою Казанскою полки собрались в бой.
По зову сердца жаркого, за веру, за Москву,
Димитрия Пожарского избрали во главу!
И дрогнули, коварные, пред силою такой!
О, вера православная, о, мой народ родной!
Покрытая сединами, не забывай, Москва,
Что Русь жива – единая! Как телу – голова!
И вы, народы сродные – не даром живы вы!
За вас полки народные не отдали Москвы!

