21 июля - явление Казанской иконы Божьей Матери - история, традиции и приметы
20.07.2021 31 885 0

21 июля - явление Казанской иконы Божьей Матери - история, традиции и приметы

Церковные праздники
В закладки


 
21 июля отмечается церковный праздник - явление Казанской иконы Божьей Матери – спасительницы страждущих и солдат. С этой иконой связано много божественных чудес: бойцы, идущие под пули, прятали на груди ее образ, и Божья Матерь на иконе отвращала от солдат смерть.
Иногда пули и осколки попадали в образ, и боец оставался жив. Во многих верующих семьях хранят образ иконы Божьей Матери.
 

 
История Казанской иконы
 
История иконы началась в период великого пожара в городе Казань. Икона была найдена абсолютно нетронутой огнем, что само по себе было чудом. 21 июля каждый год отмечается это чудесное обретение иконы Божьей Матери, впоследствии названной Казанской.
 
Обретение чудотворной иконы произошло в 1579 году, в последний период царствования Иоанна Васильевича Грозного, через 25 лет после взятия Казани Царем Иоанном.
 
Христиане, жившие в Казани, нередко терпели преследования от татар, исповедовавших магометанскую веру, которых было большинство в городе. Именно в то время казанским жителям очень нужно было чудо!Для того, чтобы и татарам показать святость и божественность христианской веры, и христианам, живущим среди раздраженных татар, которые теперь особенно ненавидели русских, как своих победителей — подать помощь и утешение.
 
В это время казанцев постигло великое несчастье — 23 июля (по старому стилю) 1579 года здесь случился страшный пожар, который истребил значительную часть города. И вот в таких трудных обстоятельствах неусыпная заступница, всегдашняя помощница, благоволила одних утешить, другим же показать превосходство христианской веры.
Для этого она избрала явление своей чудотворной иконы. Произошло это так.
 
Видение Матроны
 
В Казани жил один стрелец по имени Даниил Анучин (или Онучин). Во время того самого пожара у него сгорел дом, находившийся близ церкви Николая Тульского. После такого несчастья он начал горевать и думал уже о постройке нового дома.
 
Неподалеку от места, где случился пожар, десятилетней его дочери Матроне в дивных видениях явилась Пресвятая Дева. Она повелела ей идти в город и сказать архиепископу с воеводами, чтобы они пошли и взяли из недр земных ее икону. При этом Богородица указала и место, где сокрыт ее образ.
Девица несколько раз говорила своей матери о явлении иконы, но, как и прежде, мать не обращала внимания на слова малолетней дочери.
 
Однажды упомянутой девице пришлось остаться одной в своем доме. Около полудня она уснула в своей комнате, вдруг очутилась посреди своего двора и увидела здесь икону Пресвятой Богородицы в страшном огненном виде.
 

 
Икона испускала от себя огненные лучи, так что казалась объятой пламенем от яркого сияния этих лучей. Пораженная таким необычайным явлением, девица пришла еще в больший страх, когда услышала от иконы грозный голос, говоривший ей: «Если ты не расскажешь никому, о чем я тебе говорила, то есть, чтобы взяли из земли икону мою, то я явлюсь в другом месте, а ты умрешь несчастно».
 
После сего страшного видения девица так испугалась, что упала на землю и несколько часов лежала как мертвая. Придя в себя, она рассказала матери обо всем, что говорила ей Пресвятая Дева, указала и самое место, где находится икона, а потом настоятельно стала убеждать свою мать, чтобы та непременно шла в город и рассказала людям о явлении ей иконы Пресвятой Богородицы.
 
После этого мать тотчас отправилась к воеводам вместе с дочерью и велела ей рассказать им обо всем. Дочь рассказала, но градоначальники не обратили должного внимания на слова неопытной еще девицы, — по неверию ли, или по пренебрежению к простым людям.
 
…Увидав, что их словам не верят, мать заплакала, и пошла к архиепископу. Пересказала ему все, указала место, о котором открыто было дочери и просила взять из земли Святую икону. Но тот, как и градоначальники, не поверил ей и отослал ее ни с чем. Это было 8-го июля в 7-м часу утра.
 

 
Боясь гнева Царицы Небесной, мать девицы в 12-м часу того же дня сама взяла заступ, пошла в указанное дочерью место, и начала копать землю. Копала довольно долго, и все не находила сокровища.
Увидев это, другие не могли сначала понять, для какой цели эта жена так усердно разрывает землю. Потом, когда им рассказали все, они сами взялись за заступы и также принялись копать — взрыли все место, а иконы не могли найти.
 
Наконец сама девица, которой было видение, начала копать на месте, где была печь сгоревшего дома. Когда таким образом вырыто было углубление аршина на полтора, как вдруг явилась чудотворная икона.
Она завернута была в ветхий рукав одежды, сделанной из сукна вишневого цвета. Несмотря на такую плохую защиту от сырости, Икона сияла чудными светом, как будто недавно была написана и никогда не лежала в земле.
 
Девица, взяв со страхом и радостным трепетом Пресвятую Икону, поставила ее на месте, на котором и нашла. Жители города, услышав об этом, сошлись во множестве, взывая со слезами: Владычице спаси нас!
 

Казанская икона Божией Матери с изображением истории обретения чудотворной иконы
 
Крестный ход
 
После этого известили высших лиц в городе. Архиепископ теперь тотчас же, с крестным ходом, со всем освященным собором, в сопровождении начальников города и многочисленного народа, пошел к тому месту, где найдена Святая икона.
 
Увидев икону, сияющую дивным светом, все пришли в восторг и недоумение от того, что никогда не видывали иконы, так превосходно написанной. Радость и страх попеременно волновали души старейшин города при мысли о том, что они незадолго пред этими не поверили словам матери и дочери.
 
С многочисленным сошедшимся народом они падали на колена пред чудной иконой, прося милости у Пресвятой Владычицы Богородицы и прощения за свое неверие. Между тем народ стекался более и более, и все, видя дивное чудо, воссылали хвалу Богу и Богородице.
 
Неподалеку от того места, где обретена святая икона, находилась церковь Николая Тульского. В эту церковь архипастырь повелел перенести новоявленную икону вместе с прочими образами и крестами.
 
Отслужив здесь молебен Пресвятой Богородице, архипастырь, сопровождаемый местными властями и множеством народа, понес обретенную икону с крестным ходом в город. Все стремились к святой иконе, наперерыв один перед другим стараясь прикоснуться к ней.
 

 
Чудодейственное исцеление незрячих
 
Всеобщая радость и благоговение к пресвятой иконе еще более увеличились, когда увидели новую милость, которую Пресвятая Дева явила от своей иконы одному больному (по имени Иосиф). Он был слеп уже три года и теперь чудодейственно исцелился.
 
Икону поставили в соборной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы с молебным пением. Здесь от иконы совершилось новое чудо: Владычица исцелила человека «именем Никита, который был болен так же глазами».
 
На следующий день архипастырь в соборной церкви служил литургию, а народ, благодаря Пресвятую Деву за великие милости, приносил посильные дары на украшение ее новоявленного образа.
 

 
Через некоторое время сделали список с чудотворной иконы и отправили его царю Иоанну Васильевичу вместе с описанием ее явления и чудес. Получив список, он удивлялся изящному написанию иконы, и повелел построить деревянную церковь во имя Пресвятой Богородицы на том самом месте, где обретена честная икона.
Он повелел также устроить женский монастырь, послав на сооружение его значительный дар от своих царских сокровищ,
 

Казанский Богородицкий женский монастырь — первоначальный вид
 
Велкая сила Казанской иконы Божьей Матери

8:17478



8:2

Это великий образ, который, по мнению многих священнослужителей, до сих пор оберегает нас от захватчиков и любого зла.
Икона на протяжении уже почти 500 лет укрепляет веру русских людей и объединяет всех нас. Бывают периоды взлетов и падений, но многие верят в то, что Божья Матерь хранит нас от всеобщей беды.
 
Почитание иконе также воздается 4 ноября. В эту дату со сравнительно недавнего времени отмечается День народного единства в России. Это не случайно, потому что уже с 17 века, со смутных времен, эта икона стала неким символом независимости. 
 
С этим образом Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году освобождали Москву от поляков.
 

 
Многие списки с Казанской иконы Богородицы прославлены чудесами, часто они явлены, как защитницы населенных пунктов от бед и нашествий врага, и почитаются местночтимыми. Есть предание, что во время Великой Отечественной войны с одним из чтимых списков Казанской иконы Божьей Матери облетали вдоль линии фронта в районе Сталинграда, после чего наступил перелом в боях.
 
Традиции и приметы на День Казанской иконы Божьей Матери
 

 
Явление чудотворной Казанской иконы Божьей Матери церковь празднует 8 (21) июля. Праздник очень почитаем народом, причем во многих селениях празднование летней и зимней Казанской продолжается по несколько дней.
 
Во-первых, так как это сугубо церковный праздник, в этот день запрещается ругаться и заниматься работой по дому. Издавна люди верили, что в такие дни необходимо дать душе и телу отдохнуть и сходить в храм помолиться.
 
Церковные служители же в этот праздник утраивают крестные ходы, но с течением времени они потерпели небольшие изменения. Если раньше совершались великие обходы с иконами по всему поселению, то сейчас обход делается непосредственно вокруг храма.
 
Среди женщин же ходили обычаи совершать в этот день обряды, чтобы обрести небывалую красоту. Многие представительницы прекрасного пола с самого утра выходили в лес в поисках березы. Считалось, что если найти дерево, у которого листы будут покрыты инеем, и посмотреть в один, словно в зеркало, то пройдут все морщины.
 
Девушки же помладше делали заговоры, чтобы кожа была чистой. Для этого нужно было взять яблоко, очистить от кожуры и выкинуть ее с мыслями, словно вы выбрасываете все свои проблемы. После натереть яблоко, перемешав его с медом и нанести смесь на лицо, приговаривая:
«Яблочко очистилось, и лицо мое очистится. Медок мягок и сладок, и кожа моя станет мягка и сладка».
Считалось, что такая маска может избавить не только от мелких изъянов, а даже от шрамов на лице.
 
Хорошей приметой в этот день был дождь, который символизировал слезы Богородицы и мог смыть все грехи и проблемы.
 
Церковный праздник Казанской иконы Божьей Матери уважаем даже людьми, далекими от церкви.
 

 
Именно 21 июля считается самым благоприятным днем для свадеб. В народе считается, что свадьба на Казанскую сулит молодоженам счастливый и долгий брак, много детей и добрую семью. Мамочки же в этот день крестили своих детей.
 
В этот день много гуляют, посещают друзей, близких, устраивают застолья. В храмах проходят богослужения, а священнослужители надевают праздничные одежды.
 
Приметы дня Казанской Божьей Матери связаны с природными явлениями. Гроза в этот день – ожидаемое событие.
Считается, что 21 июля начинается настоящая летняя жара.
По погоде на Казанскую судят о предстоящей зиме.
По поспевшей чернике узнают о спелости ржи.
В лесах появляются черные грузди, а в садах – ирга.
 

12:8297



4 ноября День Казанской иконы Божьей Матери - история и традиции праздника
  День Казанской иконы Божьей Матери в России празднуют 4 ноября уже более 366 лет. На Руси это один из самых почитаемых праздников, поэтому его встречают с огромной
6 мая - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
6 мая - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
6 мая - праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы
05.05.21 Церковные праздники / Иконы и молитвы
  6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери. После революции большевики отобрали у
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать