4 ноября День народного единства - история праздника
03.11.2022 496 0

4 ноября День народного единства - история праздника

Информация / Все праздники
В закладки

1:504

 

1:511

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году, но до сих пор не все знают, что именно отмечается в этот день. С ноябрьскими праздниками у многих из нас в голове сплошная путаница, что вполне объяснимо: десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции сделали просто памятной датой и переименовали в День примирения и согласия. И только в 2004 году это праздник обрел свое современное название — День народного единства. Свое название праздник получил благодаря тому, что история народного ополчения — это яркий пример того, на что способны россияне, объединившиеся для общей цели. Именно об истории этого праздника мы расскажем в нашей статье. 
 
История праздника День народного единства

1:1906



 

1:4


 
Все началось со смутных лет начала XVII века. После смерти царя Ивана Грозного на русский престол взошел его сын Федор I Иоаннович. Но потомков он не оставил, и династия Рюриковичей прервалась.
 
Однако все помнили про младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия, погибшего при загадочных обстоятельствах еще при жизни Федора. В народе стали поговаривать, что он, может быть, вовсе и не умер… С этого момента в России начинается период, вошедший в историю как Смутное время: то тут, то там стали появляться «лжедмитрии», претендующие на престол, а также их противники и обличители.
 
На русском престоле началась настоящая чехарда. Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский, Семибоярщина, польский королевич Владислав, Лжедмитрий II, а за ним и Лжедмитрий III. Вместе с ними пришли польские захватчики.
 
Страна и народ были измучены до крайности. Многие всерьез поговаривали об окончательном падении московского царства. Но патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов.  Нижегородский земский староста Кузьма Минин создал народное ополчение, призвав москвичей дать отпор врагу. На его зов собралось огромное по тем временам войско — более 10 тысяч человек. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.

2:2900



 

2:4


 
Им удалось собрать войско невиданных размеров — более 10 тысяч крестьян, служилых поместных людей, казаков, дворян и стрельцов. В ополчение наравне с русскими вошли чуваши, марийцы, коми и другие народы Поволжья и Севера, представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России (то самое народное единство, которое мы отмечаем 4 ноября).
 
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. 4 ноября (22 октября по старому стилю) с чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы. Так, 4 ноября Москва была освобождена от польских интервентов. А 5 ноября был заключен договор о капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля. 
 
Новые времена

3:2002



 

3:4


 
Пришло время выбирать царя. В ноябре для этого были созваны представители от городов, по 7 человек. В Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Земский собор 1613 года был первым всесословным собором – самым многолюдным и полным. Иностранных кандидатов на престол сразу отвергли, но и ни один из русских кандидатов сразу не встретил единогласной поддержки.
 
Новый царь, сын патриарха Московского и всея Руси Филарета, Михаил Федорович Романов. первый из династии Романовых, был выбран всем собором. Это положило начало трехсотлетнему правлению династии Романовых в России.

4:1606

 

4:4


 
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. Позже дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года". 
Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным. 

5:1460

 

5:1465


 
Праздник отмечался в течение трех столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.
 
Предполагается, что день был назван именно так, опираясь на пояснительную записку к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе"

6:3426



 

6:4


 
Часто церковный праздник является воспоминанием того или иного события отечественной истории, однако в наше время церковные и государственные праздники совпадают очень редко. И День народного единства - именно такой уникальный случай, когда все совпало!
 
Традиции и мероприятия в День народного единства

7:1088

 

7:1093


 
В 2005 году в Нижнем Новгороде был открыт памятник Минину и Пожарскому. Эта скульптурная группа является уменьшенной копией такого же памятника, что расположен и на Красной площади в Москве.
 

 
С тех пор все основные мероприятия в День народного единства проходят у двух этих памятников.
 

 
Кроме того, во многих городах России в этот день проводятся праздничные концерты, представления, благотворительные акции, спортивные мероприятия, шествия и митинги, организованные различными политическими партиями и общественными движениями.
 
Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и надо помнить, что мы едины. В этот день хочется пожелать силы духа, единства наций, свободы, независимости, стабильности и уверенности. А главное, мирного неба над всеми нами!

10:4234



 

10:4


 
Источник

11:534
4 ноября - День Казанской иконы Божьей Матери - что можно и нельзя делать
  В православной традиции день Казанской иконы Божьей Матери считается одним из важных и почитаемых праздников. Интересно, что отмечают его уже более 366 лет. Сначала
4 ноября День народного единства - поздравления и открытки
    Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живет на нашей земле, и
Есть ли  День Защитника Отечества  в других странах
  Чествование военных происходит во всех уголках мира. Но, в  большинстве стран «главный мужской праздник» не носит названия, связанного с вооруженными силами. В

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать