
Праздник Владимирской иконы Божьей Матери - о чем просят святыню
Ежегодно 6 июля прихожане православных церквей чествуют Владимирскую икону Божией Матери - один из самых почитаемых древнейших образов в России. Значимость святыни для православных христиан велика: веками она оберегала народ Руси от врагов, исцеляла от всевозможных недугов, символизирована надежду и спасение. Об истории появления в России этой иконы мы уже рассказывали ранее. А сколько чудес связано с этим образом!
Дни Владимирской иконы Божией Матери отмечают 3 раза в году:
3 июня (21 мая ст. ст.) – оно посвящено спасению Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году,
6 июля (23 июня ст. ст.) – день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году,
8 сентября (26 августа ст. ст.) – эта дата связана со спасением Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Празднование 6 июля связано с избавлением от ханского ига Ахмата. Произошло это в 1480 году, когда от ига освободилась столица Руси. Событие ознаменовано победой на реке Угре над войском Ахмата. Как известно, тогда в военный лагерь как раз была доставлена икона, был отслужен молебен. Благодаря силе воздействия иконы и молитве тысяч жителей и воинов города, войска Ахмата отступили.
Традиции праздника
На праздник верующие люди непременно посещают церковь. Принято в это время ставить свечи как за здравие, так и за упокой. Бывают ситуации, когда по каким-то причинам православные не могут посетить церковь в праздник. В этих случаях стоит начинать молиться уже с утра, но дома.
Верующие возносят свои молитвы, когда хотят попросить о безопасности, о благополучии. Также молиться можно о том, чтобы было здоровье у ребенка или, например, о душевном спокойствии. Можно также помолиться перед иконой о том, чтобы избавиться от недуга.
Православные в праздник просят прощения у людей за то, какие грехи ими были совершены, какие обиды нанесены. Верующим важно знать, что хоть и день не постный, но жирную пищу лучше исключить из меню дня. Сам день православного человека должен быть наполнен благодарностью к Богородице.
Запреты в праздник
- Запрещено в это время человеку сквернословить.
- Не стоит как-либо обижать своих родных или близких людей.
- В праздник лучше не уделять время, по возможности, тяжелому физическому труду.
- Лучше не решать во время праздника финансовые вопросы.
О чем просят Владимирскую икону Божьей Матери
Каждый хочет получить помощь Пречистой. 6 июля молитвы Владимирской иконе Божией Матери направлены, в основном, на обретение мира.
Также в праздник святыню просят:
- защитить от злейшего врага;
- помочь защитникам Родины;
- найти выход из сложной ситуации;
- уберечь от конфликтов на работе;
- исцелить заболевания;
- указать истинный путь;
- даровать духовное прозрение;
- помочь принять правильное решение;
- выйти из тяжелой жизненной ситуации;
- чтобы в семье было согласие, гармония;
- пресечь греховные помыслы;
- уберечь дом;
- стать добрее, искреннее;
- обрести взаимную любовь;
- забеременеть;
- удачно родоразрешиться;
- не пасть духом;
- избавить от страданий.
Молитва Владимирской иконе Божией Матери
Перед прочтением молитвы Владимирской иконе Божией Матери необходимо освободить голову от навязчивых мыслей, сосредоточиться на тексте и своей просьбе.
Молитва:
О, Всеми́лостивейшая Госпоже́ Богоро́дице, Небе́сная Цари́це, Всемо́щная Засту́пнице, непосты́дное на́ше Упова́ние! Благодаря́ще Тя о всех вели́ких благодея́ниях, в ро́ды родо́в лю́дем росси́йским от тебе́ бы́вших, пред пречи́стым о́бразом Твои́м мо́лим Тя: сохрани́ град сей (или: весь сию́, или: святу́ю оби́тель сию́) и предстоя́щия рабы́ Твоя́ и всю Зе́млю Ру́сскую от гла́да, губи́тельства, земли́ трясе́ния, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни. Сохрани́ и спаси́, Госпоже́, Вели́кого Господи́на и Отца́ на́шего (имярек), Святе́йшего Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́ и Господи́на на́шего (имярек), Преосвяще́ннейшего епи́скопа (или: архиепи́скопа, или: митрополи́та) (титул), и вся Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы правосла́вныя. Даждь им Це́рковь Росси́йскую до́бре упра́вити, ве́рныя о́вцы Христо́вы неги́блемы соблюсти́. Помяни́, Влады́чице, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, согре́й сердца́ их ре́вностию о Бо́зе и досто́йно зва́ния своего́ ходи́ти коего́ждо укрепи́. Спаси́, Госпоже́, и поми́луй и вся рабы́ Твоя́ и да́руй нам путь земна́го по́прища без поро́ка прейти́. Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние. Изба́ви нас от вся́каго искуше́ния и от окамене́ннаго нечу́вствия, в стра́шный же день Суда́ сподо́би нас хода́тайством Твои́м ста́ти одесну́ю Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

