День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса
02.06.2024 324 0

День Владимирской иконы Божией Матери - история иконы и её чудеса

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Владимирская икона Божией Матери – самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон в православии. Вообще вся ее история – это история чудес, о чем свидетельствуют многочисленные сказания, составленные в XII–XVI веках. Но пожалуй, самое большое чудо – это она сама. Об истории образа Владимирской Божией Матери, датах почитания иконы и о ее значении для православных христиан, читайте в нашей статье.

1:1309

 

1:1314


 
Владимирская икона Богородицы считается покровительницей русского народа и самой России. Память Сретению ("встрече" в переводе с церковнославянского языка) Владимирской иконы Божией Матери отмечают 3 раза в году:

2:2219



  • 3 июня (21 мая ст. ст.) – оно посвящено спасению Руси от нашествия Мехмед-Гирея в 1521 году,
  • 6 июля (23 июня ст. ст.) – день памяти спасения Москвы от нашествия Ахмат-хана в 1480 году,
  • 8 сентября (26 августа ст. ст.) – эта дата связана со спасением Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.

2:514

Как Владимирская икона Божией Матери появилась на Руси

2:622

 

2:627


 
До 450 года этот образ Владычицы пребывал в Иерусалиме, а затем был перенесен в Константинополь.

3:1315

Около 1130 года патриарх Царьграда Лука Хризоверх послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому. Он поставил образ в Вышгородском монастыре под Киевом, в местности, некогда принадлежавшей святой равноапостольной великой княгине Ольге.

3:1762



В 1155 году Вышгород стал уделом князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Решив переселиться на родную для него Суздальскую землю, князь Андрей без ведома отца взял икону с собой. В пути непрестанно служил перед ней молебны. Жители Владимира-на-Клязьме встретили своего князя с радостью; оттуда он направился далее, в Ростов. 
Однако, отъехав от Владимира не более десяти верст, кони встали на берегу Клязьмы и, несмотря на понукания, не пожелали идти дальше. Запрягли свежих, но не пошли и те. Пораженный, князь Андрей упал перед иконой и стал молиться. 
И тогда явилась ему Богородица со свитком в руке и повелела оставить образ Свой во Владимире, а на месте этого Своего явления выстроить обитель в честь Рождества Ее. Князь поставил икону во Владимире, и с этого времени – с 1160 года – она получила наименование Владимирская.

3:1512



 
Празднование в честь Владимирской иконы Богородицы 3 июня

3:115

 

3:122

4:628

 
Празднество 3 июня установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмед-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей.

4:1082

Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели.
В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять город. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону.
Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена.

4:2746

Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.

4:310

 

4:315

О чем молятся перед Владимирской иконой Божией Матери

4:424

 

4:429


 
Верующие просят перед иконой обо всем, в чем испытывают нужду. Если молятся иконе искренне и истово, заступница слышит обращенные к ней слова и выступает посредницей между просящими и Господом. 
Обычно Царицу Небесную просят о следующем:

5:1380
  • Защите домочадцев. Богородица покровительствует семье и помогает защитить ее членов от всевозможных бед.
  • Примирении с родственниками. У заступницы просят подарить мудрость, чтобы наладить добрые отношения с родными.
  • Выборе верного пути. Не знаете как поступить – помолитесь перед иконой: Богородица даст знак, указующий на верный путь.
  • Преодолении жизненных невзгод. После искренней молитвы Божия Матерь дарует упорство, мудрость и смирение, помогающее пережить сложное время.
  • Прощении грехов. Не существует грехов, которые нельзя было бы искупить, и заступничество Богоматери в том порука.
  • Ясности ума. Искреннее обращение к заступнице помогает повысить способности к наукам и искусствам.
  • Исцелении. Молитва помогает болящим и страждущим исцелении. А бесплодной женщине образ помогает зачать дитя.

 

5:2889



Значение образа Владимирской Богоматери для православных 

5:115

 

5:122


6:629

6:632

Православные христиане говорят, что этот удивительный образ трудно описать словами – все они кажутся пустыми перед обращенным к человеку взором Богородицы. В нем все: и жизнь, и смерть, и воскресение, и вечность, и бессмертие.

6:1051

 

6:1056

Суть отношения русского православного народа к этой иконе, возможно, лучше всего выразил священник и философ Павел Флоренский:

6:1297

"Вот, я смотрю на икону и… как чрез окно, вижу я Богоматерь и Ей Самой молюсь, лицом к лицу, но никак не изображению. Да в моем сознании и нет никакого изображения: есть доска с красками, и есть Сама Матерь Господа. Окно есть окно… А за окном – видение Пречистой. Иконописец показал мне Ее, он отверз завесу, а Та, Кто за завесой, – предстоит объективною реальностью".

6:1964



 

6:4

Верующие говорят, что образ Владимирской Богоматери духовен. Но раскрывается он медленно и не каждому. Он требует не только созерцания, но и молитвы. Людям нерелигиозным он кажется суровым, строгим, недоступным. Владимирская икона Божией Матери преисполнена религиозной тайны. Но молящемуся она раскрывается. И в этом раскрытии лика – чудо Владимирской иконы Божией Матери.

6:697

 

6:706

7:1214

 

7:1219

Источник

7:1240

 

7:1245
3 июня День Владимирской иконы Божией Матери - приметы и запреты
  3 июня 2024 года Церковь празднует память одной из величайших своих святынь — чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Этот день установлен в память спасения
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
02.06.23 Информация / Церковные праздники
  3 июня православные отмечают День Владимирской иконы Божией Матери - одну из самых почитаемых русских икон. Считается, что на протяжении веков образ оберегал людей на
3 июня праздник Владимирской иконы Божьей матери - спасительницы России
  Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать