1 июня День памяти великого князя Димитрия Донского
1 июня Россия и все православные вспоминают святого, который вот уже более шести столетий олицетворяет духовную силу русского народа, крепкого верой и любовью к родной земле - великого князя Дмитрия Донского. Святому благоверному князю молятся о спасении от врагов, помощи в бою, защите Отечества и создании крепкой христианской семьи. В этот день отмечают именины многие Дмитрии, крещенные в честь великого полководца и христианина.
Он прожил короткую и яркую жизнь, и его имя навсегда вписано в историю России. Талантливый полководец, одержавший победу, которая стала поворотной в судьбе русского народа. Князь, сумевший встать над междоусобными распрями и объединить прежних соперников под едиными знаменами. Любящий супруг и мудрый отец. Верный духовный ученик и собеседник святителя Алексея Московского и преподобного Сергия Радонежского.
В своем стремлении к «собиранию земель» Димитрий Донской опирался на духовную поддержку святителя Алексия Московского и преподобного Сергия Радонежского, которые понимали – разрозненные княжества обречены на поглощение восточными или западными врагами.
Житие и заслуги Димитрия Донского
Благоверный великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 20 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский.
С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение.
Девятилетним мальчиком, после смерти отца, Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение.
С юных лет рано осиротевший князь Димитрий был приобщен к среде русского подвижничества и осмысленной церковной жизни. Его брак с княжной Евдокией, подарившей ему 22 ребенка, стал образцом христианского супружества.
Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля.
Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска.
Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига. На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви.
Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и поведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю).
Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».
Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в сентябре 1380 года.
Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка.
Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво.
Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство.
Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.
Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы.
За эту победу великий князь Димитрий Иванович стал именоваться Донским. А Куликовскую битву многие исследователи назовут прямым противостоянием христианского и языческого мировоззрений.
В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов.
Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота).
Венцом земной жизни князя стала достойная христианская смерть. Почувствовав приближение последнего часа, Димитрий Иванович послал за преподобным Сергием Радонежским, который сам его исповедал, причастил и соборовал.
Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать — великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья, причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь.
Великий князь и полководец Дмитрий Донской перешел в жизнь вечную в 39 лет, навсегда оставшись в памяти народа непобежденным.
Князь Димитрий преставился ко Господу в 1389 году, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Его канонизация совершилась в 1988 году.
Народное почитание князя началось задолго до его официальной канонизации. По свидетельству многочисленных памятников древности, сначала в Москве, а потом повсеместно по России князя славили как святого.
Уже вскоре после его кончины были написаны «Похвальное слово» и «Слово о житии и преставлении…», в которых Донской предстает в народном сознании небесным ходатаем перед Господом за весь народ и Отечество.
Имя Дмитрия Донского за несколько веков стало символом русской воинской славы и христианского духа.
Уже в наши дни, в начале 21 века, в России был учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского.