18 июля День памяти Сергия Радонежского - жизнь и чудеса святого
18.07.2023 443 0

18 июля День памяти Сергия Радонежского - жизнь и чудеса святого

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

18 июля Россия отмечает День обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Этого святого несколько веков подряд считают небесным покровителем России. И потому почитают особенно. Считается, что по молитвам к Сергию Радонежскому совершаются чудеса, решаются самые сложные и запутанные дела, уходят болезни. Какую жизнь прожил преподобный Сергий, в чем его великая миссия на земле Русской, и какие чудеса Сергия Радонежского известны народу, читайте в нашей статье.  

1:1394

 

1:1399

 
 
Этот праздник играл огромную роль для наших предков, огромно его значение и сейчас. Святой Сергий во-первых, основатель Троице-Сергиева монастыря; во-вторых, первый святой, появившийся на Руси после избавления от татаро-монгольского ига. В-третьих, Сергий Радонежский – небесный покровитель России.
 
Жизнеописание преподобного Сергия 

2:2541



 

2:4

3:508

 

3:513

Сергий Радонежский родился в 1314 году в верующей семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Ребенка окрестили с именем Варфоломей, что значит «сын радости». Семья позже переехала в Радонеж, который располагается недалеко от Москвы. 

Еще до рождения Бог избрал его на служение Себе: младенец во чреве матери трижды издал крик в храме во время Божественной литургии, - это было абсолютно необычным явлением.
 
С детства Варфоломей отличался добротой, любовью к молитве и посещению храма. Рос он тихим и кротким мальчиком, любившим уединение и сторонившимся сверстников.
Вместе с братьями Степаном и Петром в семилетнем возрасте Варфоломей был отдан в учение, которое давалось ему с превеликим трудом. Впечатлительный мальчик очень переживал эту напасть и усердно молил Господа «открыть ему дверь книжного разумения».
 
Однажды, разыскивая в поле пропавших лошадей, он увидел старца-монаха. От смиренного и кроткого облика старца веяло такой необыкновенной добротой и любовью, что неожиданно для самого себя Варфоломей поведал ему свое горе. Старец помолился, благословил мальчика, и… Господь дал тому память и разумение: Варфоломей стал преуспевать в книжной премудрости гораздо больше, чем и его братья и все прежде насмехавшиеся над ним соученики. После этого чудесного события в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу.

3:2985



 

3:4


М.В. Нестеров. "Видение отроку Варфоломею", 1890. Государственная Третьяковская галерея

4:670

 

4:679

После смерти родителей, в 20-летнем возрасте, Варфоломей вместе со старшим братом Стефаном, к тому времени овдовевшим и принявшим монашеский постриг, поселился в 10 верстах от Радонежа в глухом лесу на горе Маковец у речки Кончуры. Здесь они срубили убогую келью и маленькую церковь, которую освятили в честь Святой Троицы. Так в 1337 году было заложено основание знаменитой впоследствии обители преподобного Сергия.
 
Вскоре Стефан, не выдержавший суровой жизни, ушел в Москву, в Богоявленский монастырь. Кстати, впоследствии, будучи архимандритом, Стефан стал духовником великого князя Симеона Гордого, а его сын — святой Феодор — будет духовным отцом государя московского, благоверного князя Димитрия Донского.
 
Варфоломей же, постриженный на 23-м году жизни в монашество с именем Сергий (что у древних римлян значило «высокий, почтенный»), два года жил один. Тяжела была жизнь в «пустыне»: мимо его одинокой кельи пробегали голодные волки, готовые растерзать инока, бродили медведи, бывало ему холодно и голодно… Но какая-то чудесная сила, жившая в нем, заставляла переносить все тяготы и невзгоды — во всех скорбях и искушениях был с ним Господь! Незримая помощь Божья по усердным молитвам молодого монаха поддерживала и охраняла от всех напастей, ободряла и укрепляла усердного и верного раба Господня.
 
Вскоре о необыкновенном пустынножителе повсюду стала распространяться молва. Одни говорили о его трудолюбии и строгом воздержании, другие удивлялись его простоте и незлобию, третьи рассказывали о его власти над злыми духами — все поражались его смирению и душевной чистоте. Из окрестных сел и деревень к обители Сергия начали пробираться многие: кто обращался к нему за советом, кто желал насладиться его душеспасительной беседой — всякий слышал от него доброе слово, возвращался утешенный и успокоенный.

4:4016



 

4:4


 
Пришли к Сергию и 12 иноков, которые стали делить с ним тяготы пустынножительства. Сергий трудился больше всех: рубил дрова, строил для братии жилища, пек хлеб, носил воду, постоянно помня слова Спасителя: «И кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом».
Он оставался самым смиренным из монахов, носил самую ветхую одежду. Вскоре, как наиболее достойного, братия избрала Сергия своим игуменом. Было ему в это время около 40 лет. И еще долгих 30 лет управлял преподобный Сергий своей родной обителью.
 
«Мирписал профессор В. О. Ключевский,приходил в монастырь Сергиев, и то, что он видел здесь, быт и обстановка пустынного братства, уже поучали его самым простым правилам, которыми крепко христианское общежитие. Все дружны между собой и приветливы к пришельцам. Каждый делает свое дело, каждый работает с молитвой, и все молятся после работы. Во всех чуется скрытый огонек, который без искр и вспышек обнаруживался живительной теплотой, обдававшей всякого, кто вступал в эту обитель труда и молитвы. Мир видел все это и уходил ободренный, освеженный, подобно тому, как мутная волна, прибиваясь к прибрежной скале, отлагает от себя примесь, захваченную в неопрятном месте, и бежит далее светлой и прозрачной струей».
 
А потому со временем обитель Живоначальной Троицы стала центром духовной жизни Московской Руси. Так зародилась Троице-Сергиева лавра, духовный центр русского православия.

5:3081

 

5:4


 
Шли годы... Слава о преподобном Сергие распространилась не только по Русской земле, но и за ее пределами: сам Константинопольский патриарх Филофей прислал преподобному крест и грамоту. Митрополит Алексий Московский, с которым преподобного Сергия связывали тесные узы духовной дружбы, предчувствуя близкую кончину, хотел передать ему свои полномочия, но Сергий по своему смирению отказался от первосвятительства.
 
Радонежский внёс свой вклад и в историю государства. На Руси преподобного Сергия всегда называли «игуменом Земли Русской».
 
Чем известен Сергий Радонежский

6:1578



 

6:4


 
Преподобный Сергий оказал неоценимые услуги Русской земле в укреплении и поддержании мира, содействовал сосредоточению и усилению государственной власти в руках великого князя московского, умирял удельных князей.
Так, по просьбе митрополита Алексия преподобный Сергий отправился к рассорившимся князьям-братьям Дмитрию и Борису Константиновичам, оспаривавшим друг у друга Нижний Новгород — стольный город их княжества. Чтобы заставить покориться младшего, Бориса (противника Москвы), преподобный Сергий применил к упрямцу небывалую тогда на Руси «крайнюю» меру: «затворил» все церкви в Нижнем, прекратив богослужения. И князь Борис был вынужден помириться с братом, отдать ему город.
В другой раз, по просьбе великого князя московского Дмитрия Ивановича, преподобный пришел пешком к рязанскому князю Олегу, чтобы склонить его к примирению и союзу с Москвой. После долгих увещеваний миссия троицкого игумена завершилась успешно.
В историю России святой Сергий вошел также благодаря тому, что благословил на легендарную Куликовскую битву с татаро-монголами Великого князя Дмитрия Донского и русское войско. Также святой Сергий направил на Куликово поле двух своих иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

10:4257



 

10:4

11:508

 
В те времена витал миф о непобедимости ордынских воинов. Ходили слухи, что они владели некоей мистической силой.
Перед началом Куликовской битвы Пересвет принял вызов богатыря Челубей из войска Мамая и вступил с ним в единоборство. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Такой исход поединка воодушевил русские войска.
Победа в этой битве имеет большой значение. Это был первый шаг к освобождению от ордынского ига, которое произошло на 100 лет позднее, в 1480 году.
Подписью преподобного Сергия было скреплено завещание великого князя Дмитрия Донского, в котором был записан новый порядок престолонаследия — от отца к старшему сыну.
Преподобным Сергием и при его содействии были основаны 37 монастырей в дотоле необжитых местах нашей Отчизны, которые составили своеобразную «школу». Среди них Симонов в Москве, Киржачский, Голутвин в Коломне, Высоцкий близ Серпухова, Борисоглебскийоколо Ростова, Дубенский (в память Куликовской битвы), Покровский близ Боровска, и другие.
Отказавшись от всех благ этого мира ради любви к Всевышнему, преподобный Сергий не имел кровных детей, но создал величайшую «семью» святорусскую. Его духовные дети, внуки, правнуки и праправнуки возглавляли Русскую Церковь, осваивали глухие края и основали еще около 50 монастырей, ставших впоследствии духовными и культурными центрами России. 
Как писал архимандрит Никон (Рождественский), «духовное потомство великого Радонежского подвижника распространилось по всей северо-восточной Руси, повсюду зажигая благодатный огонек духовной жизни и разливая свет просвещения христианского».
После своей смерти Сергий продолжил защищать Русь. Согласно житию, в XVI веке польский король Сигизмунд I послал войско к крепости Опочке, которая располагается неподалеку от Пскова, и хотел разорить ее. Жители противостояли напавшим, но у них не было оружия.
Надежда была почти утеряна, но одной женщине явился во сне преподобный и сказал: «Зачем унывают воевода и жители города и думают, что не осталось у них чем обороняться – камней и деревьев? Или не знают они, что множество камней лежит в земле у городской церкви за алтарем?»
Люди обнаружили камни там, где указал святой, и смогли отбиться от захватчиков.
 
Чудеса преподобного Сергия

16:7110



 

16:4


 
Для человека, верующего во Христа, вся жизнь наполнена удивительными событиями, которые происходят буквально на каждом шагу. В XIV веке, когда жил преподобный Сергий, большинство людей имели крепкую веру. Для них чудеса были такой же реальностью, как вещи, которые можно потрогать руками. Само чудо показывает человеку, что жизнь не ограничивается материальным миром, но есть и другое измерение — духовное. Очень часто свидетелями этих чудес были другие люди, причем количество участников было значительное.
Например, вспомним тот случай, когда святой во время братской трапезы встал и поклонился на запад, пожелав кому-то мира. Ученикам старец сказал, что мимо проезжал епископ Стефан, который поклонился и благословил обитель. Монахи успели догнать путников и расспросить, действительно ли было так. Слова преподобного Сергия подтвердились.
Свидетелем другого необыкновенного случая стали насельники обители Макарий и Исаакий. Они видели, как на Божественной литургии святому сослужил Ангел Божий. Преподобный просил братий до его кончины не рассказывать о событии, очевидцами которого они стали.
Степени чуда были различными. Например, ученик преподобного Сергия Симон видел, как на старца сходит благодать. В виде чудесного огня она осветила потир и Престол, а когда праведник причащался, он принял в себя этот невещественный пламень и остался невредим.
Видения были явлены многим святым в «тонком сне» — невыразимом состоянии, пограничном между дремой и бодрствованием. Так, во время Смуты при осаде Троицкого монастыря литовцами сам Сергий Радонежский явился пономарю Иринарху и предупредил насельников обители о грозящей беде.
Много и других чудесных явлений наблюдали ученики Сергия в его святой жизни. Однако высшей степенью чудесным оказалось то, что за четыре года до кончины явилась ему Матерь Божия и обещала покровительство его обители.

22:6429

Вот как описывает это чудо Епифаний, ученик и автор жития преподобного:
Однажды блаженный старец молился перед образом Богоматери. Прочитав положенные молитвы, присел он немного отдохнуть и вдруг сказал своему ученику Михею: «Чадо, трезвись и бодрствуй, ибо чудное и ужасное посещение готовится сейчас нам».
И тотчас послышался голос: «Се, Пречистая грядет». Святой заторопился из кельи в сени. И вот яркий свет осенил его, и увидел он Пречистую с двумя апостолами, Петром и Иоанном. И упал он ниц, не в силах терпеть «нестерпимую зарю».
«Пречистая же своими руками коснулась святого, сказав: “Не ужасайся, избранник мой, я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя об учениках… и об обители твоей. Не скорби уже, ибо отныне она всем изобилует, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем ко Господу неотлучна буду от обители твоей, подавая потребное неоскудно, снабдевая и покрывая ее”. И, сказав сие, стала невидима».
 
И действительно, за все время своего существования Троице-Сергиева лавра ни разу не была захвачена врагами — татары проходили мимо нее, поляки безуспешно осаждали ее, русские (приверженцы самозванца) не смогли взять ее.

22:2119



 

22:4



Осенью 1392 года, примерно на 80-м году жизни, преподобный Сергий впал в тяжкий недуг и преставился 25 сентября 1392 года
К лику святых Сергия Радонежского причислили в XV веке.
 
В 2014 году, в год 700-летия Сергия Радонежского, президент Владимир Путин произнес такие слова: «Воспитатель и устроитель России» – так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся»».
 
Обретение мощей святого Сергия

25:2661



 

25:6

26:512

 
 
В 2022 году в России отметили 600- летие обретения мощей святого. Это произошло в 1422 году следующим образом.
Изначально Сергий Радонежский был похоронен в деревянной Троицкой церкви, которая располагалась в его обители. Когда в 1422 году решено было построить каменный храм, то преподобный явился в видении благочестивому христианину и повелел передать игумену Никону Радонежскому и братии следующие слова: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?»
Когда вскрыли останки, то заметили, что не только тело, но и одежда не предались тлению, хотя кругом стояла вода.
5 июля 1422 года при большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии Звенигородского князя Юрия Дмитриевича останки были изнесены из земли и размещены в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. Тысячи паломников приходят туда, чтобы приложиться к святыне.
Прошли столетия… Троицкая лавра стала одной из крупнейших и богатейших русских обителей. Но ценнее всех ее сокровищ и доныне считается священная рака с мощами преподобного Сергия, который оставил завет для всех поколений русских людей: "Внимайте себе, братие, всех молю: прежде имейте страх Божий, и чистоту душевную, и телесную, и любовь нелицемерную. Любовью и единением спасемся".
 
О чем молятся преподобному Сергию
 

 
Считается, что молитвы к преподобному обладают особой силой. 
 
Перед иконой Сергия Радонежского можно просить о:
- помощи в сложных жизненных ситуациях;
- укреплении здоровья для родных и близких;
- избавлении от недугов;
- семейном счастье и удачном замужестве;
- прибавлении в семействе;
- благополучном возвращении домой для защитников Отечества.
 
Вместе с тем, чтобы не прогневать святого и не лишиться заступничества Высших сил, в этот день полагается соблюдать ряд древних правил. 
Нельзя 18 июля:
- употреблять спиртное и объедаться;
- уклоняться от похода в церковь;
- хвастаться (считается, что всё, чем в этот день похвалишься, потеряешь);
- ругать детей;
- отказывать в помощи ближнему.

32:7246



 

32:6


33:513

 

33:520
Покровская родительская суббота - что можно и нельзя делать
  8 октября 2022 года православная церковь почтит память всех усопших родных и близких в Покровскую родительскую субботу, а также вспомнит представление святого Сергия
22 мая - День святого Николая Чудотворца - традиции и приметы
  22 мая в народе почитают Святого Николая. Согласно народному календарю, в году есть два праздника, посвященного Николаю Чудотворцу — Никола зимний 19 декабря и Никола
Церковные праздники и посты в 2017 году
Церковные праздники и посты в 2017 году
Церковные праздники и посты в 2017 году
31.07.17 Церковные праздники / Церковные посты
ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА 2017 ГОД С ПРАЗДНИКАМИ И ПОСТАМИ.

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать