23 мая Всемирный день черепахи - интересные факты
22.05.2024 433 0

23 мая Всемирный день черепахи - интересные факты

Информация / Все праздники
В закладки

1:504

 

1:511

23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Испокон веков люди относились к черепахам с большим уважением. В культуре многих народов животное ассоциируется с мудростью и долголетием. Они пережили массу катаклизмов, период царствования динозавров, и играют важную роль в поддержании экологического баланса и в морях, и на суше. Сегодня в честь праздника мы ближе познакомим вас с этими удивительными животными. Читайте самые интересные факты о черепахах.

1:1350

 

1:1355


 
Черепахи - древние животные, появившиеся на свет задолго до первого человека. Эти удивительные существа регулируют численность медуз, насекомых и других живых организмов. Они роют норы, в которых обитают другие существа, и поддерживают чистоту наших пляжей, питаясь мертвой рыбой, выброшенной на берег. Они служат источником пищи для многих хищников, включая человека. Пользу этих животных для поддержания экологического баланса в природе, трудно переоценить, поэтому очень важно сохранить этих удивительных животных.

2:2823



К сожалению, черепахи подвергаются серьезной угрозе со стороны человека. Из-за разрушения среды обитания, избыточного отлова, загрязнения, изменения климата и браконьерства многие виды черепах находятся на грани исчезновения. По данным Международного союза охраны природы, из 356 видов черепах 61% находятся под угрозой вымирания.
Впервые забили тревогу о сокращении численности этого животного в 1990 году. А спустя 10 лет, был учрежден сегодняшний праздник, главной целью которого является сохранение этого необыкновенного пресмыкающегося.
 
Интересные факты о черепахах

2:1062

 

2:1067


 
В латинском языке, слово "черепаха"(testudo) произошла от "testa"- кирпич, черепица, глиняный сосуд.
Черепахи — одни из древнейших существ на Земле. Научно доказано, что эти животные появились около 200 миллионов лет назад. Современные черепахи похожи на своих предков, но значительно уменьшились в размерах.
Самая большая черепаха, когда-либо существовавшая на планете- Архелон, длина 4.6 метров, вес более 2 тонн.
Самая крупная из ныне живущих черепах — кожистая черепаха. Ее длина составляет 2,6 м при весе в 916 кг!
Вообще самой крупной черепахой считается вымершая морская черепаха архелон. Судя по останкам длина этой рептилии достигала 4,5 м, а масса тела — 2,2 тонны.

8:5296



 

8:4

9:508

 
Самая маленькая черепаха в мире- Капская крапчатая, длина самцов всего 9 см, самок 10-11 см.
Эволюция сильно изменила внешние особенности и поведение этих пресмыкающихся. Например, у современных черепах нет зубов и они умеют прятать голову в панцирь. А вот предки современных черепах  прятать голову в панцирь не умели.
У черепах, даже самых больших, нет зубов. Вместо этого, на их клюве есть выпуклости и шероховатости. У хищных представителей этих рептилий эти зазубрены очень острые, что помогает им разрезать пищу.
Кстати, помимо зубов, черепахи лишены и голосовых связок. Однако это не значит, что они совершенно немые. Рептилии издают широкий спектр звуков, но большинство из них даже не слышны человеку. Так черепахи общаются друг с другом, а также показывают страх и радость.
Черепахи не боятся холода. Некоторые виды этих пресмыкающихся зимуют, будучи вмороженными в лед: весной они оттаивают и продолжают жить. Северные популяции расписных черепах в Канаде способны выдерживать температуру до −2,5°С. А черепаха Бландинга превосходно чувствует себя подо льдами Великих озер.

14:5011



 

14:4

15:508

 
Но при этом, Антарктика — единственный континент, на котором не живут черепахи. Будучи адаптивными существами, черепахи могут выживать практически в любых условиях, но в Антарктике их не найти.
Водные виды черепах в своей родной стихии отнюдь не так медлительны, как на суше — во время плавания они могут развивать скорость до 30-35 км/ч.
Черепахи могут утонуть. Эти животные могут задерживать дыхание до 30 минут, но без жабр находиться под водой опасно. Однако все зависит от особенностей пресмыкающихся. Так логгерхед способна плавать под водой в течение 10 часов, а морская черепаха во время отдыха или сна может находиться под водой 4−7 часов.
Пол черепахи зависит от температуры во время инкубации яйца. Пол других видов присваивается особи в момент оплодотворения. Однако если яйца черепахи инкубируются при температуре ниже 27, то на свет появятся самцы. А если они инкубируются выше 31 — самками. В промежутке между этими температурами в яйце развиваются как «мальчики», так и «девочки».
Слезы черепахи — не слезы. В отличие от людей, морские черепахи способны употреблять океанскую соленую воду. У них есть специальный орган, который, словно фильтр, выводит лишнюю соль из организма через глаза, но визуально больше напоминает слезы.

20:5323

 

20:4


За черепахами держится рекорд по задержке дыхания у позвоночных- 614 минут.
Болотные черепахи — рекордсмены по голоданию. В случае необходимости они могут обходиться без пищи до 4-5 лет.
Не все черепахи съедобны. Как оказалось, рацион животных сказывается на качестве их мяса. К примеру, кожистые черепахи любят полакомиться ядовитыми медузами, которые и делают их мясо токсичным и непригодным для еды.
Несмотря на распространенное мнение, черепаха не может покинуть панцирь. Это единый организм. Панцирь выполняет роль кожи и грудной клетки.
Бывают черепахи без панциря — это мягкотелые черепахи.

26:4114



 

26:4


Средняя продолжительность жизни черепахи 30-130 лет. Некоторые черепахи живут больше ста лет. Известно немало случаев, когда их возраст превышал 150 лет. Черепахи впадают как в летнюю, так и в зимнюю спячку.
Черепахи, как кошки или змеи, могут шипеть, если им грозит опасность.
Слух черепахи примерно как у кошки.
Отложив яйца, черепахи забывают о них навсегда. Из всех видов этих созданий только один заботится о своём потомстве, охраняя кладку с яйцами.
Морские черепахи ориентируются по магнитному полю Земли, и благодаря этому умению по истечению многих лет они могут вернуться к месту своего рождения.

32:4119



 

32:4

33:508

 
Черепахи довольно смышленые и без труда запоминают различные мелкие детали. Например, они запросто запоминают лица людей и спокойно их различают.
Большие черепахи, обитающие в море, понимают язык дельфинов. Ученые смогли это выяснить, благодаря долгим наблюдениям и экспериментам.
Несмотря на милый вид, черепаха – агрессивное животное, которое вполне может укусить. Помимо этого, они не поддаются дрессировке, поэтому все попытки играть с ними – бесполезны. Кроме того, любой мясной объект, которые попадает в аквариум для них – еда. Пальцы, кстати, тоже.
Если взрослый человек это понимает, то ребенок может не осознавать. Поэтому не стоит поддаваться на детские уговоры приобрести черепаху в качестве домашнего питомца.

36:3349



 

36:6

37:512
Всемирный День черепахи - интересные факты
Всемирный День черепахи - интересные факты
Всемирный День черепахи - интересные факты
22.05.23 Информация / Все праздники
    Черепаха символизирует мудрость, долголетие и богатство. В ее честь основан международный праздник. Всемирный день черепахи отмечается 23 мая 2023 года. Цель
19 февраля День кита - интересные факты о морских млекопитающих
    Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта дата считается днем защиты не только китов, но и
Праздники в августе 2018 года в России
  В августе в России отмечается 95 праздников: из них 15 международных и 17 профессиональных. Список праздников в августе 2018 года включает в себя не только официальные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать