18 мая День Арины Капустницы и святой Ирины Македонской - традиции
По народному календарю 18 мая отмечается День Арины Капустницы, а православная церковь вспоминает Ирину Македонскую, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Об истории жизни святой Ирины, традициях, обрядах и приметах праздника, читайте в нашей статье.
Житие великомученицы Ирины Македонской
Славянка Ирина родилась в I веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Её обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это. Познав с юности христианское вероучение, Ирина отступила от языческих обрядов и приняла христианство. Девушка решила не выходить замуж и стать невестой Иисуса.
Ирина начала приобщать к христианству и родителей.
Сначала отец считал это временной забавой, но потом понял, что дочь говорит с ними серьезно. После того, как Ирина отказалась поднести дары идолам, он разгневался и толкнул ее под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния.
Ирина начала усердно молить Бога о воскрешении отца. Господь услышал ее молитвы. Правитель вернулся к жизни и уверовал в Истинного Бога. К нему присоединилось многочисленное семейство и три тысячи жителей. После этого Ирина начала смело проповедовать веру во Христа.
Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель - Седекия, который начал гонения против христиан. Истязаниям подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда.
Праведницу бросили в глубокий ров со змеями, но она осталась невредима.
Ее пытались распилить, однако пилы ломались одна за другой, не причиняя ей никакого вреда.
Каждое новое испытание приводило к Иисусу новых людей, которые видели, как истязания Ирины оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря невинной деве.
Она прожила долгую жизнь, прославившись способностью исцелять больных и творить чудеса. Умерла она своей смертью в 304 году в греческом городе Салоники.
Когда Ирина узнала, что вскоре умрет, она заперлась в пещере. Через три дня ее открыли, но девушки внутри не оказалось. Люди поняли, что она вознеслась на небо.
Что можно и нельзя делать 18 мая
В этот день народ отправляется в церковь для того, чтобы почтить память преподобной Ирины, а также благословить свой огород. Люди ходили в церковь, дабы выстоять молебен, а затем обращались к священному лику Ирины и просили её вылечить больных людей в семье.
Также крестьяне молились Святой Ирине о том, чтобы она приглядела за рассадой. Считалось, что именно эта святая оберегает молодую рассаду от болезней и гнили. В угоду этой святой несли в церковь караваи с особым украшением в виде латинской буквы «И» на корочке.
Этот субботний день хорошо провести за городом. Можно смело заниматься рассадой и копаться в огороде.
В этот день все женщине в семье занимались тем, что высаживали рассаду в открытый грунт. Нужно было не только подготовить землю, но и сберечь хрупкую рассаду от солнечных лучей и всевозможных паразитов. Для этого использовали еловые ветки, за которыми в лес шли старые женщины и маленькие дети. Считалось, что медведь их не тронет, если они будут одеты в вывернутые наизнанку тулупы.
Наши предки считали, что для получения хорошего урожая рассадой должны заниматься только женщины.
Говорят, что если это будет делать мужчина, то растения зацветут, а плодоносить не будут.
На Руси в этот день высаживали, главным образом, капусту и огурцы, что и объясняет прозвища Рассадница или Капустница, данных в народе великомученице. Предки верили, что если посадить капусту на Ирину–рассадницу, то она вырастет крупной, вкусной и сочной. Говорили: «Ирина-рассадница, сей капусту на рассадниках».
Делают это рано утром, пока никто не видит. Сверху на первое растение ставят перевернутый горшок. Его накрывают венком с Троицы или белой скатертью. Считалось, что после этого кочан вырастет белым и крепким.
Существовал и другой обряд - в огород выносили старый горшок, набивали его вырванной с корнем крапивой и ставили вверх дном посреди грядки, приговаривая: «Крапиву — чертям, капусту — нам!». Крапива славилась у крестьян как защитница от дурного глаза и нечисти. Поэтому ее часто высаживали вокруг грядок или по периметру огорода.
Такие обряды проводят, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу, и помочь растению вырасти сильным и плодородным.
Капуста в народе считалась самым любимым и ценным огородным овощем, поскольку могла долго храниться в погребах, вплоть до самой весны. Из нее готовили супы, вареники, голубцы, пирожки и рулеты, в свежем виде ее употребляли в салатах. Также капустные листья помогали избавиться от воспаления кожи, гнойников, натруженных вен, заболеваний почек. О ней складывали множество поговорок: «Без капусты щи не густы». «Премудрость во щах, сила в капусте»; «Для чего огород городить, если капусты не садить?».
Для того чтобы куры не выклевали капусту, при посадке рассады не ели хлеба.
В этот день женщине необходимо туго перевязать голову платком или полотенцем, чтобы кочаны хорошо завязались
В день Ирины к посевным работам следует приступать с чистыми помыслами и спокойной душой, иначе рассада не приживётся.
Проводили в этот день и другие сельскохозяйственные работы — например, выжигали покосы, чтобы избавиться от старой, высохшей травы. По этому поводу существовала поговорка: «На Ирину худая трава из поля вон».
В народе в этот день много и вкусно ели, однако о главном запрете помнили все – нельзя было употреблять в пищу огурцы или капусту, ведь в противном случае стоит ожидать беды. В лучшем случае может не быть урожая этих растений, тогда как в худшем – беды в дом войдут.
Запрещается в этот день оставлять на ночь грязные кастрюли и любую кухонную утварь, в противном случае темные силы прилетят и останутся в вашем жилище навсегда. После этого они будут пугать всех, кто проживают в доме, будут насылать на них ссоры, неудачи и беды.
Рекомендуется есть только из чистых, а лучше – новых тарелок.
Как и в любой другой церковный праздник, в день памяти святой Ирины запрещено ругаться, сквернословить, отказывать в милостыне и помощи нуждающимся.
Помните о том, что нельзя в этот день перепрыгивать и переступать через валяющиеся около полей и огородов деревья. Славяне верили, что ветки и стволы деревьев, упавшие на землю, защищают посевы от нечистой силы. Говорили, что их положила преподобная Ирина (Арина в народе), чтобы не пустить темные силы. Если вы переступите через них и нарушите запрет, то принесете домой темные силы, которые начнут пожирать жилище изнутри, как и тех, кто там проживает. Нельзя нарушать этот запрет, в противном случае можно стать несчастным на всю оставшуюся жизнь.
В этот день представительнице слабого пола, которая не вышла замуж, запрещается ходить к вдове, даже если это и близкая родственница, в противном случае можно не только остаться без замужества, но и привлечь еще несколько проблем в свою жизнь.
Запрещается в этот день много говорить не по делу, сквернословить, врать и сплетничать. Это может привести к болезни зубов или рот покроется разными болячками, избавиться от которых будет очень сложно.
Нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, судьбу — положение ещё больше ухудшится.
Нельзя оставлять домашний бардак — так можно и беду в дом притянуть.
Нельзя выходить на улицу после захода солнца. Нечистая сила может прицепиться к вам
Народные приметы 18 мая на погоду
- По грядкам, высаженным на Арину Капустницу, судили о погоде на всё лето. Согласно народным приметам, если рассада вбирает много воды, то время сенокоса будет сухим. Если вода уходит медленно, летний сезон будет дождливым.
- Если 18 мая непогожий день, можно ждать богатого урожая хлеба.
- Облака движутся с южной стороны в северную — будет дождь.
- Гуси обмываются в воде — к теплу.
- Монотонный моросящий дождь — к длительной непогоде.
- Кошка ест траву — к дождю.
- Молния сверкнула — к урожаю капусты.
- Черёмуха зацвела — к похолоданию.