18 мая День Арины Капустницы (Рассадницы) - история и традиции праздника
17.05.2022 1 960 0

18 мая День Арины Капустницы (Рассадницы) - история и традиции праздника

Народные праздники / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

По православному церковному календарю 18 мая чтится память великой мученицы Ирины Македонской. На Руси святую почитали под именем Арина и величали Рассадницей и Капустницей, потому что в этот день начинают высаживать рассаду капусты в открытый грунт. Капуста для народа считалась ценным огородным овощем, поскольку могла долго храниться в погребах, вплоть до самой весны. Из нее готовили супы, вареники, голубцы, пирожки и рулеты, в свежем виде ее употребляли в салатах. Также капустные листья помогали избавиться от воспаления кожи, гнойников, натруженных вен, заболеваний почек.
 
Православная история жизни Ирины Македонской
 

 
Мученица Ирина жила в I веке. Её отца звали Ликиния, он был правителем в одном из городков Македонии. В юном возрасте она узнала о христианском вероучении и отказалась от языческой религии. Вскоре она приняла Крещение. Девушка решила не выходить замуж и стать возлюбленной Иисуса.
 
Ирина досконально изучала христианство и начала приобщать к нему родителей. Сначала отец считал это временным увлечением, но потом понял, что дочь настроена очень серьёзно. После того, как Ирина отказалась поднести дары идолам, он в ярости толкнул  её под копыта диких лошадей. Но те не тронули девушку, а насмерть задавили Ликиния.
 
Ирина очень просила Бога воскресить отца, постоянно молилась и была услышана Господом. После того, как правитель вернулся к жизни, искренне уверовал в Бога. Его примеру последовали многие жители.
 
После этого Ирина начала открыто проповедовать веру во Христа. За это она была подвергнута многочисленным унижениям, но люди, которые приходили к Иисусу видели собственными глазами, как мучения оборачивались чудесами. Более 10 тысяч язычников пришли к Богу благодаря девушке.
 
Когда Ирина поняла, что вскоре умрёт, она ушла в пещеру и заперлась там. Через 3 дня её открыли, но тела девушки не обнаружили. Люди предположили, что она вознеслась на небо.
 
Что нельзя и что можно делать в день Арины Капустницы

2:4584



 

2:4


 
В этот день народ отправляется в церковь для того, чтобы почтить память преподобной Ирины, а также благословить свой огород. Люди ходили в церковь, дабы выстоять молебен, а затем обращались к священному лику Ирины и просили ее помочь с урожаем, а также просили вылечить больных людей в семье.
 
Отметим, что овощи в этот день сажают только представительницы слабого пола. Говорят, что если это будет делать мужчина, то растения зацветут, а плодоносить не будут.
 
Для того чтобы куры не выклевали капусту, при посадке рассады не ели хлеба.
 
В народе в этот день также много кушали, однако о главном запрете помнили все – нельзя было употреблять в пищу огурцы или капусту, ведь в противном случае стоит ожидать беды. В лучшем случае может не быть урожая этих растений, тогда как в худшем – беды в дом войдут.
 
Запрещается в этот день оставлять на ночь грязные кастрюли и любую кухонную утварь, в противном случае темные силы прилетят и останутся в вашем жилище навсегда. После этого они будут пугать всех, кто проживают в доме, будут насылать на них ссоры, неудачи и беды.
 
Рекомендуется есть только из чистых, а лучше – новых тарелок.
 
Помните о том, что нельзя в этот день перепрыгивать и переступать через валяющиеся около полей и огородов деревья. Говорят, что их положила преподобная Ирина (Арина в народе), чтобы не пустить темные силы. Если вы переступите через них и нарушите запрет, то принесете домой темные силы, которые начнут пожирать жилище изнутри, как и тех, кто там проживает. Нельзя нарушать этот запрет, в противном случае можно стать несчастным на всю оставшуюся жизнь.
 
В этот день представительнице слабого пола, которая не вышла замуж, запрещается ходить к вдове, даже если это и близкая родственница, в противном случае можно не только остаться без замужества, но и привлечь еще несколько проблем в свою жизнь.
 
Запрещается в этот день много говорить не по делу, если вы будете сплетничать, ваш рот покроется разными болячками, избавиться от которых будет очень сложно.
 
Нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, судьбу — положение ещё больше ухудшится.
 
Нельзя оставлять домашний бардак — так можно и беду в дом притянуть.
 
Приметы на Арину Капустницу 
 

 
По народным приметам, если 18 мая облака движутся с южной стороны в северную — будет дождь.
 
Монотонный моросящий дождь — к длительной непогоде.
 
Кошка ест траву — к дождю.
 
Птицы не поют — погода испортится.
 
Молния сверкнула — к урожаю капусты.
 
Черёмуха зацвела — к похолоданию.
 
Если на Арину Капустницу при поливе огорода замечали, что вода быстро проходит в почву, крестьяне ожидали засушливое лето, если вода долго сходит – напротив, дождливое.
 
Наблюдая прекращение птичьего щебета, готовились к грозе.
 
Видя, как гуси чистят перья в воде, жители ждали потепление, а вот их чистка на суше предвещала похолодание.
 
В этот день наблюдали за рекой, чтобы понять будет ли удачен сезон в ловле рыбы. Если к этому дню реки возвращались в берега, то летом будет сопутствовать удача в рыбалке, а если ещё нет, то лето будет слякотным.

15:12026



 

15:4

15:11

 

15:16

15:19
Сретение Господне - история праздника
Сретение Господне - история праздника
Сретение Господне - история праздника
14.02.22 Церковные праздники
  В течение года Православная Церковь отмечает много важных праздников, и один из них ежегодно припадает на 15 февраля. В этот день празднуют Сретение Господне в память
25 января Татьянин день и День Студента - история праздников
25 января Татьянин день и День Студента - история праздников
25 января Татьянин день и День Студента - история праздников
24.01.21 Все праздники / Церковные праздники
  Традиция отмечать Татьянин день 25 января сложилась давно. В старину 25 января называли днем Татьяны Крещенской или праздником «Солныш». Считалось, что даже в
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
17.05.20 Народные праздники / Церковные праздники
  Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая (дата по старому стилю – 5 мая). По православному церковному календарю в этот день чтится память

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать