18 мая День Арины Капустницы и Святой Ирины Великомученицы
17.05.2023 489 0

18 мая День Арины Капустницы и Святой Ирины Великомученицы

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая. По православному церковному календарю в этот день чтится память великой мученицы Ирины Македонской. Названия «Капустница» и «Рассадница» праздник получил за то, что этого числа начинали высаживать рассаду капусты.

1:1033

 

1:1040

Житие великомученицы Ирины

1:1097

 

1:1104

2:1608



 

2:6

Славянка Ирина жила в I веке. Ее отцом был правитель Маггедона (город в Македонии) Ликиний.

2:174

 

2:181

Свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ири­на жи­ла в I ве­ке и до Кре­ще­ния но­си­ла имя Пе­не­ло­па. Она бы­ла до­че­рью языч­ни­ка Ли­ки­ния, пра­ви­те­ля об­ла­сти Ми­гдо­ния (город в Ма­ке­до­нии). Ли­ки­ний по­стро­ил для до­че­ри от­дель­ный рос­кош­ный дво­рец, где она жи­ла со сво­ей вос­пи­та­тель­ни­цей Ка­ри­ей, окру­жен­ная сверст­ни­ца­ми и слу­га­ми. Еже­днев­но к Пе­не­ло­пе при­хо­дил на­став­ник по име­ни Апе­ли­ан, ко­то­рый обу­чал ее на­у­кам. Апе­ли­ан был хри­сти­а­ни­ном; во вре­мя уче­ния он го­во­рил де­ви­це о Хри­сте Спа­си­те­ле и на­ста­вил ее хри­сти­ан­ско­му уче­нию и хри­сти­ан­ским доб­ро­де­те­лям.

2:1364

 

2:1371

Ко­гда Пе­не­ло­па под­рос­ла, ро­ди­те­ли ста­ли ду­мать о ее за­му­же­стве. В этот пе­ри­од жиз­ни Гос­подь вра­зу­мил ее чу­дес­ным об­ра­зом: к ней в ок­но при­ле­та­ли од­на за дру­гой три пти­цы – го­лубь с мас­лич­ной вет­кой, орел с вен­ком и во­рон со зме­ей.

2:1869



Учи­тель Пе­не­ло­пы Апе­ли­ан объ­яс­нил ей зна­че­ние это­го зна­ме­ния:

2:144
  • го­лубь, озна­чав­ший доб­ро­де­те­ли де­ви­цы – сми­ре­ние, кро­тость и це­ло­муд­рие, при­нес мас­лич­ную ветвь – бла­го­дать Бо­жию, по­лу­ча­е­мую в Кре­ще­нии;
  • орел – зна­ме­ние вы­со­ты ду­ха, до­сти­га­е­мой через бо­го­мыс­лие, – при­нес ве­нок за по­бе­ду над неви­ди­мым вра­гом, как на­гра­ду от Гос­по­да;
  • во­рон же при­нес змею в знак то­го, что диа­вол опол­чит­ся на нее и бу­дет до­став­лять пе­ча­ли, скор­би и го­не­ния.

 В кон­це бе­се­ды Апе­ли­ан ска­зал, что Гос­подь же­ла­ет об­ру­чить ее Се­бе и что Пе­не­ло­па пре­тер­пит мно­гие стра­да­ния за сво­е­го Небес­но­го Же­ни­ха.

2:1285

 

2:1292

По­сле это­го Пе­не­ло­па от­ка­за­лась от за­му­же­ства, при­ня­ла Кре­ще­ние от ру­ки апо­сто­ла Ти­мо­фея, уче­ни­ка свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла, и бы­ла на­ре­че­на Ири­ной.

2:1628



Она ста­ла убеж­дать и сво­их ро­ди­те­лей при­нять хри­сти­ан­скую ве­ру. Мать ра­до­ва­лась об­ра­ще­нию до­че­ри ко Хри­сту. Отец же вна­ча­ле не пре­пят­ство­вал до­че­ри, но за­тем стал тре­бо­вать от нее по­кло­не­ния язы­че­ским бо­же­ствам. Ко­гда же свя­тая Ири­на твер­до и ре­ши­тель­но от­ка­за­лась, раз­гне­ван­ный Ли­ки­ний ве­лел свя­зать свою дочь и бро­сить под ко­пы­та сви­ре­пых ко­ней.

2:763

Но ко­ни оста­лись непо­движ­ны­ми, лишь один из них ото­рвал­ся от при­вя­зи, бро­сил­ся на Ли­ки­ния, ухва­тил зу­ба­ми его за пра­вую ру­ку, вы­рвал ее из пле­ча, а са­мо­го Ли­ки­ния сбил и на­чал топ­тать.

2:1152

То­гда свя­тую де­ву раз­вя­за­ли, и по ее мо­лит­ве Ли­ки­ний в при­сут­ствии оче­вид­цев встал невре­ди­мый, со здо­ро­вой ру­кой.

2:1402

Ви­дя та­кое чу­до, Ли­ки­ний с же­ной и мно­же­ством на­ро­да, чис­лом око­ло 3 000 че­ло­век, уве­ро­вал во Хри­ста и от­рек­ся от язы­че­ских бо­гов.

2:1682

Оста­вив управ­ле­ние об­ла­стью, Ли­ки­ний по­се­лил­ся во двор­це сво­ей до­че­ри, на­ме­ре­ва­ясь по­свя­тить се­бя слу­же­нию Гос­по­ду Иису­су Хри­сту. Свя­тая же Ири­на на­ча­ла про­по­ве­до­вать уче­ние Хри­сто­во сре­ди языч­ни­ков и об­ра­ща­ла их на путь спа­се­ния.

2:522

Она жи­ла в до­ме сво­е­го учи­те­ля Апе­ли­а­на. Узнав об этом, Се­де­кия, но­вый пра­ви­тель об­ла­сти, при­звал Апе­ли­а­на и спро­сил об об­ра­зе жиз­ни Ири­ны. Апе­ли­ан от­ве­тил, что Ири­на, как и дру­гие хри­сти­ане, жи­вет в стро­гом воз­дер­жа­нии, в непре­стан­ной мо­лит­ве и чте­нии бо­же­ствен­ных книг.

2:1111

Се­де­кия при­звал к се­бе свя­тую и на­чал убеж­дать ее пре­кра­тить про­по­ведь о Хри­сте и при­не­сти жерт­ву бо­гам. Свя­тая Ири­на бес­тре­пет­но ис­по­ве­да­ла свою ве­ру пе­ред пра­ви­те­лем, не устра­шив­шись его угроз и го­то­вясь до­стой­но пре­тер­петь стра­да­ния за Хри­ста.

2:1652



По при­ка­за­нию Се­де­кии она бы­ла бро­ше­на в ров, на­пол­нен­ный зме­я­ми и га­да­ми. Де­сять дней про­бы­ла во рву свя­тая и оста­лась невре­ди­ма, ибо Ан­гел Гос­по­день со­хра­нил ее и при­но­сил ей пи­щу.

2:395

Се­де­кия при­пи­сал это чу­до вол­шеб­ству и пре­дал свя­тую страш­ным пыт­кам: при­ка­зал пе­ре­пи­лить ее же­лез­ной пи­лой. Но пи­лы ло­ма­лись од­на за дру­гой и не при­чи­ня­ли вре­да те­лу свя­той де­вы. На­ко­нец чет­вер­тая пи­ла обаг­ри­ла те­ло му­че­ни­цы кро­вью. Се­де­кия со сме­хом ска­зал му­че­ни­це: «Где же Бог твой? Ес­ли у Него есть си­ла, пусть Он те­бе по­мо­жет». Вне­зап­но под­нял­ся вихрь, блес­ну­ла осле­пи­тель­ная мол­ния, по­ра­зив­шая мно­гих му­чи­те­лей, раз­дал­ся гром и по­лил­ся силь­ный дождь. Ви­дя та­кое зна­ме­ние с неба, мно­гие уве­ро­ва­ли во Хри­ста Спа­си­те­ля.

2:1533



Се­де­кия не вра­зу­мил­ся яв­ным про­яв­ле­ни­ем си­лы Бо­жи­ей и пре­дал свя­тую но­вым пыт­кам, но Гос­подь со­хра­нил ее невре­ди­мой.

2:262

 

2:269

На­ко­нец на­род воз­му­тил­ся, гля­дя на стра­да­ния невин­ной де­вы, вос­стал про­тив Се­де­кии и из­гнал его. Сме­нив­шие Се­де­кию пра­ви­те­ли так­же под­вер­га­ли свя­тую Ири­ну раз­ным же­сто­ким му­кам, во вре­мя ко­то­рых си­лой Бо­жи­ей она про­дол­жа­ла оста­вать­ся невре­ди­мой, а на­род под вли­я­ни­ем ее про­по­ве­ди и со­вер­шав­ших­ся чу­дес все в боль­шем чис­ле об­ра­щал­ся ко Хри­сту, остав­ляя по­кло­не­ние идо­лам.

2:1094

 

2:1101

Все­го свя­той Ири­ной бы­ло об­ра­ще­но свы­ше 10 000 языч­ни­ков. Из сво­е­го род­но­го го­ро­да Ми­гдо­нии свя­тая пе­ре­шла в го­род Кал­ли­поль и там про­дол­жа­ла про­по­ве­до­вать о Хри­сте.

2:1469

 

2:1476

Пра­ви­тель го­ро­да по име­ни Ва­ва­дон под­верг му­че­ни­цу но­вым каз­ням, но, уви­дев, что свя­тая оста­ет­ся невре­ди­мой, вра­зу­мил­ся и уве­ро­вал во Хри­ста. Вме­сте с ним уве­ро­ва­ло боль­шое чис­ло языч­ни­ков, ко­то­рые все при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние от апо­сто­ла Ти­мо­фея.

2:2020



 

2:6

По­сле это­го свя­тая Ири­на по­се­ти­ла и дру­гие го­ро­да – Кон­стан­ти­ну, Ме­сем­врию – с про­по­ве­дью о Хри­сте, тво­ря чу­де­са, ис­це­ляя боль­ных и пре­тер­пе­вая стра­да­ния за Хри­ста.

2:375

 

2:382

В го­ро­де Ефе­се Гос­подь от­крыл ей, что при­бли­зи­лось вре­мя ее кон­чи­ны. То­гда свя­тая Ири­на в со­про­вож­де­нии сво­е­го учи­те­ля стар­ца Апе­ли­а­на и дру­гих хри­сти­ан уда­ли­лась за го­род к гор­ной пе­ще­ре и, осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, во­шла в нее, ука­зав сво­им спут­ни­кам за­крыть вход в пе­ще­ру боль­шим кам­нем, что и бы­ло ис­пол­не­но.

2:1077

Ко­гда на чет­вер­тый день по­сле это­го хри­сти­ане по­се­ти­ли пе­ще­ру, то те­ла свя­той в ней не об­ре­ли. Люди поняли, что она вознеслась на небо.Так пре­ста­ви­лась свя­тая ве­ли­ко­му­че­ни­ца Ири­на.

2:1465

 

2:1472

Что нельзя делать 18 мая

2:1522

 

2:6

 

3:514
  • Одиноким девушкам не стоит в гости ходить к вдовам и взрослым одиноким родственникам - замуж никто не возьмет.
  • Нельзя на столе грязную посуду оставлять - нечистая сила в грязи прилипнет и начнет разлад в семью вносить.
  • Нельзя после захода солнца на улицу выходить - нечистая сила прицепится.
  • Хозяйки не готовили блюда из огурцов и капусты, чтобы не уменьшить их урожай.
  • В этот день одинокие девушки не ходили в гости к взрослым незамужним родственникам, чтобы надолго не остаться без суженого.
  • Не сплетничали и не говорили неправду в Иринин день, чтобы не заболели зубы.
  • Не стоило жаловаться на свою жизнь, так как может стать ещё хуже.
  • Плохой приметой считалось 18 мая не убраться дома, оставить грязь и беспорядок, не вымыть посуду - притянете к себе беду

 

3:1934



Что можно делать 18 мая

3:47

 

3:54

 

4:562

 

4:569
  • На грядки начинали высаживать рассаду капусты и огурцов - урожай будет богат.
  • Посадками нужно заниматься только женщинам и в одиночестве, иначе сглазят.
  • По краям грядок лучше высадить крапиву, чтобы отогнать от посадок нечистую силу.
  • Лучше всего в этот день держать дом и окружение в чистоте, чтобы отвадить всякое зло.
  • Кладбище разрешено посещать только пока светит солнце, но печали в этот момент предаваться не стоит.
  • Работа в праздник не запрещена, однако, лучше облегчить свой труд и не брать на себя ответственные задачи.

 

4:1564



Источник

4:20

 

4:25

 

4:30
18 мая День Арины Капустницы (Рассадницы) - история и традиции праздника
18 мая День Арины Капустницы (Рассадницы) - история и традиции праздника
18 мая День Арины Капустницы (Рассадницы) - история и традиции праздника
17.05.22 Народные праздники / Церковные праздники
  По православному церковному календарю 18 мая чтится память великой мученицы Ирины Македонской. На Руси святую почитали под именем Арина и величали Рассадницей и
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника
13.10.21 Информация / Все праздники / Церковные праздники
  14 октября отмечается по христианскому календарю особый праздник – Покров Пресвятой Богородицы.  Октябрь – это коренной осенний месяц, середина. Работы в поле
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
18 мая Арина Рассадница (Капустница) - история, традиции и обряды
17.05.20 Народные праздники / Церковные праздники
  Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая (дата по старому стилю – 5 мая). По православному церковному календарю в этот день чтится память

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать