
18 мая День Арины Капустницы и Святой Ирины Великомученицы
Народный праздник Арина Капустница (Рассадница) отмечается 18 мая. По православному церковному календарю в этот день чтится память великой мученицы Ирины Македонской. Названия «Капустница» и «Рассадница» праздник получил за то, что этого числа начинали высаживать рассаду капусты.
Житие великомученицы Ирины
Славянка Ирина жила в I веке. Ее отцом был правитель Маггедона (город в Македонии) Ликиний.
Святая великомученица Ирина жила в I веке и до Крещения носила имя Пенелопа. Она была дочерью язычника Ликиния, правителя области Мигдония (город в Македонии). Ликиний построил для дочери отдельный роскошный дворец, где она жила со своей воспитательницей Карией, окруженная сверстницами и слугами. Ежедневно к Пенелопе приходил наставник по имени Апелиан, который обучал ее наукам. Апелиан был христианином; во время учения он говорил девице о Христе Спасителе и наставил ее христианскому учению и христианским добродетелям.
Когда Пенелопа подросла, родители стали думать о ее замужестве. В этот период жизни Господь вразумил ее чудесным образом: к ней в окно прилетали одна за другой три птицы – голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей.
Учитель Пенелопы Апелиан объяснил ей значение этого знамения:
- голубь, означавший добродетели девицы – смирение, кротость и целомудрие, принес масличную ветвь – благодать Божию, получаемую в Крещении;
- орел – знамение высоты духа, достигаемой через богомыслие, – принес венок за победу над невидимым врагом, как награду от Господа;
- ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять печали, скорби и гонения.
В конце беседы Апелиан сказал, что Господь желает обручить ее Себе и что Пенелопа претерпит многие страдания за своего Небесного Жениха.
После этого Пенелопа отказалась от замужества, приняла Крещение от руки апостола Тимофея, ученика святого апостола Павла, и была наречена Ириной.
Она стала убеждать и своих родителей принять христианскую веру. Мать радовалась обращению дочери ко Христу. Отец же вначале не препятствовал дочери, но затем стал требовать от нее поклонения языческим божествам. Когда же святая Ирина твердо и решительно отказалась, разгневанный Ликиний велел связать свою дочь и бросить под копыта свирепых коней.
Но кони остались неподвижными, лишь один из них оторвался от привязи, бросился на Ликиния, ухватил зубами его за правую руку, вырвал ее из плеча, а самого Ликиния сбил и начал топтать.
Тогда святую деву развязали, и по ее молитве Ликиний в присутствии очевидцев встал невредимый, со здоровой рукой.
Видя такое чудо, Ликиний с женой и множеством народа, числом около 3 000 человек, уверовал во Христа и отрекся от языческих богов.
Оставив управление областью, Ликиний поселился во дворце своей дочери, намереваясь посвятить себя служению Господу Иисусу Христу. Святая же Ирина начала проповедовать учение Христово среди язычников и обращала их на путь спасения.
Она жила в доме своего учителя Апелиана. Узнав об этом, Седекия, новый правитель области, призвал Апелиана и спросил об образе жизни Ирины. Апелиан ответил, что Ирина, как и другие христиане, живет в строгом воздержании, в непрестанной молитве и чтении божественных книг.
Седекия призвал к себе святую и начал убеждать ее прекратить проповедь о Христе и принести жертву богам. Святая Ирина бестрепетно исповедала свою веру перед правителем, не устрашившись его угроз и готовясь достойно претерпеть страдания за Христа.
По приказанию Седекии она была брошена в ров, наполненный змеями и гадами. Десять дней пробыла во рву святая и осталась невредима, ибо Ангел Господень сохранил ее и приносил ей пищу.
Седекия приписал это чудо волшебству и предал святую страшным пыткам: приказал перепилить ее железной пилой. Но пилы ломались одна за другой и не причиняли вреда телу святой девы. Наконец четвертая пила обагрила тело мученицы кровью. Седекия со смехом сказал мученице: «Где же Бог твой? Если у Него есть сила, пусть Он тебе поможет». Внезапно поднялся вихрь, блеснула ослепительная молния, поразившая многих мучителей, раздался гром и полился сильный дождь. Видя такое знамение с неба, многие уверовали во Христа Спасителя.
Седекия не вразумился явным проявлением силы Божией и предал святую новым пыткам, но Господь сохранил ее невредимой.
Наконец народ возмутился, глядя на страдания невинной девы, восстал против Седекии и изгнал его. Сменившие Седекию правители также подвергали святую Ирину разным жестоким мукам, во время которых силой Божией она продолжала оставаться невредимой, а народ под влиянием ее проповеди и совершавшихся чудес все в большем числе обращался ко Христу, оставляя поклонение идолам.
Всего святой Ириной было обращено свыше 10 000 язычников. Из своего родного города Мигдонии святая перешла в город Каллиполь и там продолжала проповедовать о Христе.
Правитель города по имени Вавадон подверг мученицу новым казням, но, увидев, что святая остается невредимой, вразумился и уверовал во Христа. Вместе с ним уверовало большое число язычников, которые все приняли Святое Крещение от апостола Тимофея.
После этого святая Ирина посетила и другие города – Константину, Месемврию – с проповедью о Христе, творя чудеса, исцеляя больных и претерпевая страдания за Христа.
В городе Ефесе Господь открыл ей, что приблизилось время ее кончины. Тогда святая Ирина в сопровождении своего учителя старца Апелиана и других христиан удалилась за город к горной пещере и, осенив себя крестным знамением, вошла в нее, указав своим спутникам закрыть вход в пещеру большим камнем, что и было исполнено.
Когда на четвертый день после этого христиане посетили пещеру, то тела святой в ней не обрели. Люди поняли, что она вознеслась на небо.Так преставилась святая великомученица Ирина.
Что нельзя делать 18 мая
- Одиноким девушкам не стоит в гости ходить к вдовам и взрослым одиноким родственникам - замуж никто не возьмет.
- Нельзя на столе грязную посуду оставлять - нечистая сила в грязи прилипнет и начнет разлад в семью вносить.
- Нельзя после захода солнца на улицу выходить - нечистая сила прицепится.
- Хозяйки не готовили блюда из огурцов и капусты, чтобы не уменьшить их урожай.
- В этот день одинокие девушки не ходили в гости к взрослым незамужним родственникам, чтобы надолго не остаться без суженого.
- Не сплетничали и не говорили неправду в Иринин день, чтобы не заболели зубы.
- Не стоило жаловаться на свою жизнь, так как может стать ещё хуже.
- Плохой приметой считалось 18 мая не убраться дома, оставить грязь и беспорядок, не вымыть посуду - притянете к себе беду
Что можно делать 18 мая
- На грядки начинали высаживать рассаду капусты и огурцов - урожай будет богат.
- Посадками нужно заниматься только женщинам и в одиночестве, иначе сглазят.
- По краям грядок лучше высадить крапиву, чтобы отогнать от посадок нечистую силу.
- Лучше всего в этот день держать дом и окружение в чистоте, чтобы отвадить всякое зло.
- Кладбище разрешено посещать только пока светит солнце, но печали в этот момент предаваться не стоит.
- Работа в праздник не запрещена, однако, лучше облегчить свой труд и не брать на себя ответственные задачи.

