Благовещение - история, традиции и приметы праздника
История праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
Дева Мария услышала благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя мира.
Евангелие от Луки рассказывает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи Бог послал архангела Гавриила в город Назарет к Деве Марии с вестью о том, что она родит Спасителя мира.
Войдя к Марии, ангел произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Как через Еву грех вошел в мир, так он был побежден кротостью Девы Марии, которая ответила ангелу: «Да будет мне по слову Твоему», покорившись Божьей воле. Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Слова архангела — первая добрая весть от Бога, которую человечество получило со времен грехопадения Адама и Евы. Теперь связь человека и Бога, прерванная грехом Адама и Евы, восстановлена, а значит, начинается новая страница истории человеческого рода.
Традиции Благовещения
Благовещенье — это праздник большой радости, даже солнце в этот день на радости "играет". Олицетворением этого праздника является голубь, как символ чистоты и непорочности, а также белые лилии, которыми к празднику верующие украшают свои дома.
В народном календаре этот праздник издавна символизирует долгожданный приход весны. Поэтому и большинство традиций связаны с будущими посевами.
Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам. Эти действия считались обретением защиты от сглаза и болезней.
Издавна крестьяне святили зерно, чтобы в будущем получить хороший урожай.
Согласно церковным традициям, на Благовещение в храмах проходит особая служба: начинается она с Великого повечерия, священнослужители читают итургию св. Иоанна Златоуста.
Служители церкви надевают на себя праздничное облачение голубого цвета. Именно этот цвет символизирует Богородицу. Во время торжественной литургии рассказывает легенда о явлении ангела Деве Марии.
Женщинам принято ходить в церковь и молится о счастье, удачном замужестве, детях и здоровье.
Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу.
Верующие пекут дома просфоры – пресные небольшие хлеба – и освещают их потом в храме во время литургии. Просфоры пекли или покупали для каждого члена семьи, и есть их нужно обязательно натощак. Чтобы год был спокойным и удачным, здоровье крепким, семья благополучной, нужно было обязательно съесть освященную в церкви просфору.
Часто крошки этого церковного хлеба смешивали с семенами для получения лучшего урожая, подмешивали к корму скота и птиц. Даже для пчел его смешивали с медом и подкармливали свою пасеку. Крестьяне верили, что это принесет здоровье всей живности.
Верующие часто задаются вопросом: можно ли печь куличи в Благовещение? Да, можно. Главное, чтобы бытовые хлопоты не заняли место богослужения.
По традиции после Литургии во многих храмах выпускают белых птиц. Этот обычай восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, этот языческий обычай с приходом христианства был адаптирован к христианским ценностям.
Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет действием Духа Святого: "Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя." Из слияния народного обычая, образа Святого Духа и евангельских слов и появилась эта традиция.
В городах устраивали целые птичьи базары, где жители могли купить птицу и собственноручно даровать ей свободу. Это действие символизирует человеческую душу, томившуюся в клетке греха, но через Благую Весть получившую надежду на свободу.
В этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.
Приметы на праздник Благовещения
Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени.
Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы.
День недели, на которое выпало Благовещенье, считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.
Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.
Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.
Накануне Благовещения было принято у крестьян сеять горох.
Приметы о погоде и урожае на день Благовещения
- Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая).
- Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.
- Тепло на Благовещение — много морозов впереди.
- На Благовещение без ласточек — холодная весна.
- Зимний путь кончается или за неделю до Благовещения, или спустя неделю после Благовещения.
- Накануне ночью темное без звезд небо – к плохому несению курами яиц.
- Солнце в праздник Благовещения – к урожаю пшеницы.
- Дождь праздник – к хорошей рыбалке, к грибной осени.
- Если в праздник прогремела гроза – можно ждать теплого лета отличного урожая орехов.
- А мороз в этот день мог принести хорошие прогнозы на урожай огурцов и яровых.
- Если на Благовещение будет мороз, в этом году будет богатый урожай грибов.
- Если пойдет дождь, уродится отличная рожь.
- Если же туман и иней покроют землю, урожаи будут скудны.