Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Церковные праздники

    21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы.

    8 140

    1:502

     

    1:507

    Рождество Пресвятой Богородицы по православному календарю отмечается 21 сентября. Уже из названия понятна суть праздника. В этот день в семье Иоакима и Анны родилась дочь – будущая мать Иисуса – Дева Мария

    1:887

     

    1:892

    Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника

     

    1:999

    Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века “Протоевангелие Иакова”.

    1:1243

    Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете, и там-то она и родилась.

    1:1793



     

    1:4

    В горной области на север от Иерусалима, на откосе одной из гор около Эздрелонской долины, лежал Назарет. Это был небольшой городок, ничем в истории себя не проявивший, почему евреи даже несколько презрительно отзывались о нем, говоря: “Из Назарета может ли быть что доброе?”

    1:509

    В этом-то городке жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира.

    1:728

     

    1:733

    2:1237

    Святые Иоаким и Анна

    2:1279

     

    2:1284

    Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Племянница Анны, праведная Елизавета, стала потом матерью Иоанна Крестителя и двоюродной сестрой будущей Девы Марии.

    2:1635



     

    2:4

    Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: “Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!” От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

    2:1421

     

    2:1426

    Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

    2:2143



    Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”

    2:413

     

    2:418

    Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.”

    2:914

    Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары, как для жертвы Богу, так и для священников.

    2:1110

     

    2:1115

    3:1619

    Явление ангела Иоакиму. Мозаика церкви Успения Богоматери в Дафни

    3:125

     

    3:130

    Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.В переводе с еврейского это имя означает «госпожа и надежда».

    3:823

    3:826

     

    3:831

    4:1337

    Зачатие Пресвятой Богородицы

    4:1396

     

    4:1401

    По прошествии года св. Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.

    4:1787



     

    4:4

    5:508

     

    5:513

    Праздник Рождества Богородицы христиане начали отмечать только к V веку. Первые упоминания о нем мы читаем у Константинопольского патриарха Прокла (439-446 года) и в требнике (богослужебной книге) Папы Геласия (492-426 годы). Также о празднике пишут святители Иоанн Златоуст, Епифан и Августин. А в Палестине существует предание о том, что святая равноапостольная царица Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

    5:1318

     

    5:1323

    Рождество Богоматери с избранными святыми. Новгород. Конец XIV - начало XV вв. Третьяковская галерея, Москва

    6:1827



     

    6:4

    Рождество Богоматери с избранными святыми. Новгород. Конец XIV – начало XV вв. Третьяковская галерея, Москва

     

    6:210

     

    6:215

    Пьетро Каваллини. Рождество Богородицы. Базилика св. Марии, Рим. 1296-1300

    7:719

     

    7:724

    Пьетро Каваллини. Рождество Богородицы. Базилика св. Марии, Рим. 1296-1300

     

    7:862

     

    7:867

    Новгород. Середина XIVв. Третьяковская галерея, Москва

    8:1371

    Новгород. Середина XIVв. Третьяковская галерея, Москва

     

    8:1480

    Рождество Богородицы. Фреска Дионисия XV век

    9:1984



    Рождество Богородицы. Фреска Дионисия XV век

     

    9:91

    Икона РождестваБогородицы в Глинской пустыни (начало XVI в.). Являлась главной святыней Глинской пустыни, принадлежавшей Курской губернии. В исторических записях обители сохранились описания многочисленных случаев исцеления по молитвам перед чудотворной иконой.

    10:595

    Икона Рождества Богородицы в Глинской пустыни (начало XVI в.)

    Являлась главной святыней Глинской пустыни, принадлежавшей Курской губернии. В исторических записях обители сохранились описания многочисленных случаев исцеления по молитвам перед чудотворной иконой.

    10:1088

     

    10:1093

    11:1597

     

    11:4
    • Не нравится
    • +18
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

    Успение Пресвятой Богородицы 28 августа

      Успение Пресвятой Богородицы – одно из 12 главных православных торжеств, Богородичный праздник. В 2020 году он отмечается 28 августа. Он посвящен
    Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

    Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря

      Великий христианский праздник Праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и
    7 апреля  Благовещение Пресвятой Богородицы - история праздника

    7 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы - история праздника

      Благовещение обозначает провозглашение людям вести о том, что Спаситель идет, предсказание начинает сбываться, он уже близко. По церковному календарю.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 38
    Пользователей: 0
    Гостей: 38
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc