18 марта - начало Великого поста - смысл, правила и запреты
18 марта у православных верующих начинается самый длительный и самый строгий пост православных — Великий пост, который продлится до самой Пасхи – 4 мая. Великий пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после своего крещения 40 дней находился в пустыне без воды и еды.
В чем смысл Великого поста
Суть Великого поста коротко и емко описал святитель Иоанн Златоуст: "Пост есть пища для души". Он «укрепляет душу», «делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни».
Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи.
Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.
Пост обязательно должен сопровождаться борьбой со страстями: гневом, унынием, гордыней и другими грехами.
В этот период лучше заняться самопознанием, искать ответы на серьезные вопросы, а не растрачивать себя и свою энергию попусту. Многие в Великий пост занимаются благотворительностью, всеми силами помогают нуждающимся, обязательно подают милостыню.
Правила Великого поста
— не есть скоромного, то есть мяса, молока и яиц, и в целом в еде быть сдержанным;
— молиться, посещать богослужения, стараться жить церковной жизнью;
— отказаться или ограничить увеселительное времяпрепровождение, а освободившееся время посвятить душеполезным занятиям, добрым делам, внимательному взгляду на самого себя.
Существует ряд запретов, которые ни в коем случае нельзя нарушать:
- нельзя завидовать,
- быть высокомерным,
- относиться к людям эгоистично,
- ругаться матом,
- создавать конфликтные ситуации,
- отвечать злом на зло,
- употреблять горячительные напитки,
- Также нельзя лениться, грустить, погружаться в депрессию, мыслить негативно, обманывать, осуждать и поучать.
Но помимо уже названных правил Великого поста, есть еще и такое: действовать надо с вниманием к себе, с рассуждением и с любовью к окружающим, чтобы этот период не стал исполнением вынужденной повинности, а был наполнен искренним стремлением жить христианской жизнью.
Что можно есть в Великий пост
Итак, переходим к столь волнующему многих вопросу: что можно есть в Великий пост? Меню верующих состоит из продуктов неживотного происхождения. Растительное масло дозволяется лишь пару раз в неделю.
Таким образом, к употреблению допустимы:
- крупы;
- хлеб;
- выпечка без яиц и молока в составе;
- сухофрукты и мед;
- овощи;
- фрукты;
- зелень;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- соевая пища;
- растительное молоко;
- кисели;
- компоты;
- чай и кофе.
Меню на Великий пост также включает рыбу и икру. Однако подавать их можно только три раза за Сорокадесятницу. Постящимся также дозволено вино. Его разрешено ввести в субботний и воскресный рацион. Главное — соблюдать меру.
Если же говорить о том, что нельзя есть в Великий пост, то запрет налагается на:
- мясную пищу (колбасу, паштеты, котлеты, фарш и тому подобное);
- молочные продукты;
- яйца;
- шоколад и прочие сладости на молоке;
- выпечку на молоке и яйцах;
- сливочное масло.
Стоит воздержаться от острого, соленого, пряного.
Наконец, нельзя поддаваться чревоугодию. Переедание даже разрешенными постными продуктами — это грех.
Первый день поста получил народное название Чистый понедельник. С одной стороны, в этот день самое время навести порядок после масленичных гуляний, а с другой — отсюда начинается великопостный путь к Пасхе, предполагающий очищение от греховных привычек.
В первый день Великого поста, Чистый понедельник, раньше принято отказываться от пищи вовсе. От современных верующих не требуется такое телесное испытание. Но и сейчас именно эти первые дни задают настрой на следующие недели.
С понедельника по четверг первой недели Великого поста по вечерам верующие спешат в храм, где при огоньках свечей читается Великий покаянный канон.