
14 февраля Трифонов день - традиции и приметы
Православные христиане 14 февраля отмечают День памяти мученика Трифона. В народе праздник известен как Трифонов день. Святого Трифона считали покровителем влюбленных, семейных людей и охотников на птиц. В старину в это время девушки обращались к святому с просьбой помочь встретить суженого. А супруги старались сделать что-нибудь приятное друг другу. Кем был святой Трифон и какие традиции и приметы сопровождают праздник, читайте в нашей статье.
Трифонов день – история
Святой родился в III веке во Фригии (сейчас — Турция). Еще в отрочестве Бог наградил его даром исцеления всевозможных болезней и изгнания демонов. Этот дар помог многим язычникам принять православие. Видя чудеса, которые творил юноша, они начинали верить во Всевышнего.
Святой Трифон не только исцелял от тяжелых недугов, он избавлял поселения от нашествия вредных насекомых, тем самым спасая людей от голода.
Опять же, согласно преданиям, он изгнал беса из дочери римского правителя Гордиана III. Злая сила, овладевшая душой девушки, оставила ее, как только Трифон приблизился к дочери императора. Когда Гордиан попросил Трифона показать, кто же так мучил его любимицу, появился огромный страшный черный пес с горящими глазами.
На смену Гордиану пришел безжалостный правитель Декий, ненавидевший христиан, и гонения на православных усилились. Трифон был арестован. Святой отказался поклоняться языческим богам и был подвергнут жестоким пыткам. К нему применяли различные истязания, но его дух остался неколебим — Трифон не отрекся от Христа.
Тогда святого приговорили к усекновению главы. Христианин обратил свои молитвы к Богу, и, по преданию, Господь призвал к себе его душу, прежде чем меч палача был занесен над его головой.
Известно, что его жизнь была короткой: в момент гибели ему едва исполнилось 18 лет.
Славянской Православной Церковью мученик Трифон почитается еще со времен царя Иоанна Грозного.
Трифонов день - традиции и приметы
В день памяти великомученика рекомендуется посетить церковь. В Москве на Трифоновской улице установлен храм в честь святого. Однако верующий может прийти в любой храм или церковь и вознести молитву мученику Трифону.
Наши предки всегда помнили, что святой Трифон считается покровителем влюбленных и супружеских пар. Трифонов день считается благоприятным для помолвок и свадеб, потому что скоро наступает многодневный Великий пост, в течение которого церковь запрещает любые веселья.
Девушки, которым хочется обзавестись семьей или найти свою вторую половинку, гадают в этот праздник на суженого.
У Трифона просили содействия в укреплении семейных уз, в воспитании детей, в освобождении от греховных помыслов, в финансовом благополучии. Зная, что святой обладает даром чудотворения, обращались за помощью в исцелении болезней.
Незамужние девушки молились святому Трифону в тайной надежде, что он поможет найти суженого. Такого парня, за которым можно пойти на край света и никогда об этом не пожалеть.
Девушки, которым хочется обзавестись семьей или найти свою вторую половинку, гадают в этот праздник на суженого.
Этот праздник считался семейным, поэтому день проводили в кругу родных или в компании второй половинки. Не рекомендуется оставаться в одиночестве, если не хочется, чтобы уединение затянулось.
В Трифонов день люди делали свечи. А на Сретение их освещали в церкви.
А еще пекли вкусные пирожки со сладкой начинкой. Это был намек на то, что у каждого, кто отведает такую выпечку, жизнь тоже будет сладкой.
Праздник тесно связан с народными поверьями, которые в свою очередь призывают обращать внимание на того, кто встретится на улице. Считается, что если незамужняя девушка выйдет на улицу и увидит женщину с ребенком, то любовь не заставит себя ждать.
Трифонов день полон примет, связанных с любовными отношениями.
Девушки специально выходили на улицу, чтобы узнать, встретится ли им в ближайшее время суженый. Если удастся увидеть женщину с ребенком, можно порадоваться: любовь где-то рядом.
Если в Трифонов день первое, что удастся увидеть, будет собака, спутник окажется надежным. Если кошка – это сигнал, что надо посмотреться к парню внимательнее.
Хорошей приметой на Трифона считалось разбить стекло. Конечно, если это сделано случайно. Вместе со стеклом уходят все дрязги и разногласия между людьми.
В народе праздник, посвященный святому Трифону, называли и Трифонов день, и Трифон Мышегон, и просто – Трифон.
Работники сельского хозяйства молятся о сохранении посевов и богатом урожае.
Этот день считается благоприятным для изгнания мышей. Раньше этим занимались знахари. Они проводили специальные обряды, которые могли выгнать грызунов даже за пределы селения, не говоря уже о доме.
Что нельзя делать в Трифонов день
Народные приметы, пришедшие из глубины веков, полны предрассудков и язычества. Следовать им, конечно же, не нужно. Это было бы нелепо. У наших современников другие ценности и ориентиры. Но знать, как жили люди задолго до нас, почему поступали так, а не иначе, чего опасались, а чему радовались, совсем не бесполезно.
На Руси знали: в Трифонов нельзя ссориться, особенно супругам и влюбленным. Любое недоразумение может приобрести вселенский размах и закончиться разрывом отношений.
В это время также запрещается:
- Покупать острые предметы вроде ножей и вилок, а также баловаться с ними – к несчастью.
- Перешагивать через веник, метлу или кочергу – к болезни.
- Оставлять деньги на столе, то есть на виду – к потере финансов и имущества.
- Гладить приблудных котов – супруг или влюбленный начнут «заглядываться налево».
- Грустить и жаловаться на жизнь – проблемы весь год будут ходить по пятам.
- Оставаться в одиночестве – оно может затянуться надолго.
- Спотыкаться – впереди ждет безответная любовь.
Последний запрет касался незамужних барышень. В Трифонов день они следили за походкой, обходя кочки и другие препятствия.
Приметы о погоде
Если небо ночью чистое и звездное, то весна придет с опозданием.
Мороз в Трифонов день говорит о том, что весна наступит поздно и будет мерзлой.
Если идет снег, значит, весной будет много дождей.
Данная в этот день клятва оберегает влюбленных от соблазнов.

