22 января Филиппов день - история, традиции и приметы
21.01.2024 595 0

22 января Филиппов день - история, традиции и приметы

Информация / Народные праздники
В закладки

 

1:506

 

1:513

Каждый год 22 января православная церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси с 1566 по 1568 год. В народном календаре торжество носит название Филиппов день. О том, что можно и нельзя делать, почему в этот день люди усердно трудились и ходили в баню, читайте в нашей статье.

1:1064

 

1:1071

Филиппов день в 2024 году — история святителя Филиппа

1:1173

 

1:1178


 
Святитель Филипп родился в 1507 году в богатой боярской семье Лобановых-Колычевых. В миру его звали Федор. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к Священному писанию, выделялся на фоне сверстников кротостью и степенностью. Все эти качества в нем поддерживала богобоязненная мать Варвара. Отец же хотел, чтобы первенец пошел по его стопам и прочил ему успешную карьеру.
Под влиянием отца Федор поступил на военную службу. Его высокое положение также позволяло будущему святому появляться при дворе, где он заслужил симпатию молодого Ивана Грозного. Однако светская жизнь и материальные блага Федора не интересовали.
Однажды, услышав на службе слова Спасителя «Никто не может служить двум господам», он понял, что хочет уйти в монастырь. После этого 30-летний мужчина тайно покинул Москву и направился в обитель на Соловецких островах, где и принял постриг под именем Филипп.

2:3295



 

2:4


 
В течение нескольких лет святой успешно совмещал молитвенный подвиг с трудом. Он первым приходил на службу и последним ее покидал, брался за любую работу.
В 1544 году игумен Соловецкого монастыря Алексий сложил свои полномочия и назначил Филиппа своим преемником. На этой должности он показал себя как талантливый руководитель. Благодаря его усилиям обитель расцвела как экономически, так и духовно, став культурным центром Северного Поморья.
Игумен Филипп построил каналы между многочисленными озерами Соловецких островов, проложил дороги, осушил заболоченные территории, обустроил для обители скотный двор, больницу, а также организовал скиты и пустыни для тех, кто желал молиться в уединении.
Но его главным достижением стало строительство двух соборов — Успенского и Преображенского. При возведении последнего Филипп сам работал вместе с мастерами, закладывая стены. Он также написал новый устав для братии Соловецкого монастыря, в котором запрещалась праздность.

2:1807



 

2:4

 

3:510

Успенский собор Московского Кремля
 
В 1566 году Иван Грозный лично предложил Филиппу стать митрополитом Московским. Святой долго не соглашался, ему не нравилась опричнина, которую создал на своей земле царь. Игумен требовал ее уничтожения, на что Грозный отвечал отказом. В конечном счете церковные иерархи уговорили Филиппа согласиться с просьбой Ивана IV. Но рассказывают, что хоть Грозный и не отказался от опричнины, в Москве были прекращены казни.

На посту митрополита святой пытался всеми силами смягчить нрав царя, ходатайствовал за приговоренных к казни и опальных. При нем в Москве начали строить новые храмы, развивалось книгопечатание. Зимой 1568 года новая волна разгула опричников вынудила Филиппа открыто выступить против царя.
Однажды Грозный пришел на службу со своими опричниками в монашеских одеждах и попросил у митрополита благословения. Но тот ответил, что не узнает правителя в этом одеянии и произнес обличительную речь о преступлениях опричников. После этого царь начал готовить над Филиппом церковный суд, чтобы лишить его сана.
С помощью угроз и подкупа Грозный вынудил многих священнослужителей, в том числе из Соловецкой обители, свидетельствовать против митрополита. Вскоре Филипп был отправлен под арест в Богоявленский монастырь, позже его перевели в Успенский Отроч монастырь в Твери на вечное заключение.
 
В 1569 году перед походом на Новгород Грозный послал к Филиппу Малюту Скуратова, якобы ради благословения. На самом деле опричнику было приказано убить святого. В декабре Филипп был задушен в своей келье и сразу же похоронен.
Через 22 года мощи священнослужителя перевезли на Соловецкие острова и захоронили в Преображенском соборе.

3:3612



 

3:4

 

4:510

Преображенский собор на Соловках
 
Филиппов день в 2024 году — традиции

4:651

 

4:656


 
На Руси день памяти святителя Филиппа называли Филипповым днем. Во время торжества было принято усердно трудиться и приводить в порядок хозяйство, так как за время празднования Святок накапливалось много домашних дел. Отказ от работы в этот день сулил человеку и его семье финансовые трудности и другие невзгоды. При этом запрещалось трудиться спустя рукава и бросать начатое недоделанным.
 
Завершался Филиппов день посещением бани. Люди верили, что водные процедуры помогают им смывать святочные грехи и настраиваться на рабочий лад.
 
Также существовало поверье, что в этот день можно встретиться с банником — духом-хозяином бани. Увидев его, нужно было сразу сделать что-то необычное и смешное. Если потустороннему созданию выходка придется по душе, он подарит шапку-невидимку.
 
Филиппов день — что можно и нельзя делать

5:2702

 

5:4

 

Считалось, что 22 января обязательно надо сходить в баню. Люди таким образом настраивались на весну и новый год.

7:1217

Филипп был очень трудолюбив, он колол дрова, вспахивал землю и работал на мельнице. Именно поэтому народе традиционно считали, что 22 января необходимо заняться делами по хозяйству.
В этот праздничный приступали к работе, которая накопилась после череды длительных новогодних праздников. Хозяйки перестирывали всю одежду. В основном все домашние хлопоты ложились на плечи женщин.
При этом запрещалось шить, пришивать пуговицы и чинить обувь. Считалось, что таким образом можно привлечь беды, от которых потом будет сложно избавиться. 
Мужчины отправлялись в хлев, чтобы там навести порядок. Если выпадало много снега, они занимались чисткой дворов.
Также не следовало отправляться в дальнюю дорогу, иначе путешествие пройдет плохо.
Чтобы не навлекать на себя и семью различные несчастья, в Филиппов день люди старались ни над кем не смеяться, не сквернословить, не язвить.
Во время посещения бани не следовало сплетничать или говорить плохо о знакомых, чтобы не сердить банника.
Под запретом в праздник были алкоголь и азартные игры.
Нельзя в этот праздничный день конфликтовать и выяснять отношения, иначе потом с человеком будет трудно помириться.
Деньги в долг брать не стоит, иначе финансовые неприятности будут преследовать человека на протяжении года. 
Не следует в этот день заниматься сменой имиджа, хирургическими вмешательствами и даже легкими манипуляциями с телом (в особенности с лицом): массажем, масками, чисткой и прочим. 22 января красоты прибавить не удастся. В этом были уверены наши предки.
Они же верили, что на Филиппа лучше не писать писем - плохую весть получишь, говорили в народе. В век мессенджеров соблюсти этот совет сложно. Однако всегда можно ограничить письменное общение, заменив его личным или телефонным.
Не рекомендуется 22 января надевать грязную обувь или одежду и спать на несвежем белье. В этот день желательно сходить в баню, чтобы "смыть Святки" - избавиться от праздности. Тогда намеченная работа будет спориться в руках, говорили прапрапрадеды.
Однако париться надо правильно: 22 января в бане ни в коем случае нельзя спорить, сплетничать и браниться. Банщик может разозлиться и ошпарит того, кто ослушался этого совета.
 
Филиппов день в 2024 году — приметы

21:12278



 

21:4


 
По приметам на Филиппов день определяли, какой будет погода в ближайшие месяцы и осенью, во время сбора урожая.

Иней на деревьях сулил потепление в феврале, а снег — холодный март.
Если скотина стремилась уйти со двора в хлев, ждали заморозков и снегопадов.
А ясное небо в праздник обещало хороший урожай.
Если собака спит, свернувшись в клубочек, значит, скоро ударят сильные морозы;
Если кошки активно точат когти о дерево, погода будет ветреной;
Если птицы сидят на снегу, это к оттепели.
Если на протяжении всего дня шел сильный снег, то первый осенний месяц будет мокрым;
Если на улице ярко светит солнце и сухо, то сентябрь будет жарким.

30:5704



 

30:6

31:512

 

31:517

Источник

31:540

 

31:545
Рождественский пост - смысл и календарь питания
Рождественский пост - смысл и календарь питания
Рождественский пост - смысл и календарь питания
27.11.23 Информация / Церковные посты
  Рождественский (Филиппов) пост начинается 28 ноября и продолжается до 7 января. Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня
7 февраля Григорьев день или День добрых дел
7 февраля Григорьев день или День добрых дел
7 февраля Григорьев день или День добрых дел
06.02.23 Информация / Церковные праздники
    В народном календаре 7 февраля - Григорьев день. Это название связано с праздником в честь святого Григория Богослова, который в этот день отмечает православная
4 ноября День народного единства - история праздника
  4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2004 году, но до сих пор не все знают, что именно отмечается в этот день. С ноябрьскими

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать